Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Августа 2019, 12:30 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Нефтехимия замерла в ожидании китайских денег

Нефтехимический кластер, обещавший стать одним из ключевых элементов новой экономики Приморья, ориентированной на выпуск экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью, продолжает оставаться миражом

Под амбициозный проект ранее была создана отдельная территория опережающего развития (ТОР) «Нефтехимический», но два ключевых резидента территории еще только определяются с конфигурацией своих проектов, подыскивая партнеров в Саудовской Аравии и Китае.

«К сожалению, произошло отставание от первоначальных графиков по реализации крупных инвестиционных проектов: компании ПАО «Роснефть» по строительству современного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса АО «ВНХК» и проекта ЗАО «Национальная химическая группа» по строительству Находкинского завода минеральных удобрений», – отмечал губернатор Олег КОЖЕМЯКО в начале года.

По его словам, по состоянию на 1 апреля было подписано одно соглашение с АО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) с общим объемом инвестиций 660,6 млрд рублей. Инвестировано на данный момент лишь 1,35 млрд рублей. Создано 92 рабочих места из 4,42 тыс. запланированных.

Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова Партизанского муниципального района Приморского края. Первая очередь ВНХК предусматривала строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая – нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год. Предварительная оценка суммы средств, необходимых для реализации проекта ВНХК, включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов, составляет более 700 млрд рублей. В сентябре 2016 года «Роснефть» договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации проекта. Предполагалось, что в СП «Роснефти» будет принадлежать 60%, ChemChina – 40%.

Выгоды нет?

В мае «Роснефть» заявила, что проект ВНХК из-за нерентабельности в существующих налоговых условиях исключен из инвестиционного плана компании. «Проект ВНХК, как мы знаем, был рентабелен в рамках существовавшей налоговой системы, и сегодня из-за реализации большого «налогового маневра» он не является рентабельным, и как таковой он был снят, исключен из инвестиционной программы компании», – сообщил первый вице-президент «Роснефти» Павел ФЕДОРОВ.

Позднее глава Минэнерго Александр НОВАК отмечал, что ведомствам нужен ВНХК, и они готовы пойти на предоставление ему экономических льгот и стимулов. «Я думаю, что этот проект еще может быть реализован, для этого действительно нужно посмотреть экономику и, если нужно, давать экономические стимулы, чтобы он был реализован. И мы смотрим, и смотрит компания, и министерство финансов», – говорил он.

«Роснефть» не отказалась от этого проекта – компания ищет решения, связанные с налоговым маневром, акцизами, с тем, чтобы «Роснефти» был выгоден этот проект. Поэтому площадка сохраняется за «Роснефтью». Вопрос строительства этого комбината – в ведении руководства компании. Если будет принято решение о возобновлении проекта ВНХК, мы его поддержим», – озвучил позицию местной власти г-н Кожемяко.

Важно, что в поддержку ВНХК выступил вице-премьер РФ Юрий ТРУТНЕВ, заявивший, что доверяет расчетам «Роснефти», которые свидетельствуют о нерентабельности проекта при текущих налоговых условиях, и призвал Минфин смягчить позицию в этом вопросе.

«Я на эту тему проводил совещание с участием и «Роснефти», и Минэнерго, и Минфина. Позиции всех трех сторон несколько разные. «Роснефть» доказывает свою позицию, Минфин говорит, что некоторые стимулы присутствуют. Но я здесь больше верю компании, потому что инвестиционные решения принимает компания. Если компания в результате расчета проекта получает отрицательный результат и не планирует реализацию проекта в данных налоговых условиях, значит, Минфину надо менять позицию», – пояснил г-н Трутнев.

Есть и другой положительный момент – недавно стало известно, что нефтехимическая госкомпания Саудовской Аравии Sabic выразила заинтересованность в изучении возможности принять участие в дальневосточном нефтехимическом проекте совместно с «Роснефтью».

Метанолу быть

Второй проект в ТОР «Нефтехимический» куда более реален – еще в конце марта премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление о расширении границ ТОР «Нефтехимический» под проект строительства комплекса по производству минеральных удобрений. Инвестором проекта выступает ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» (НЗМУ). Общая стоимость проекта оценивается в $6,3 млрд.

Для реализации проекта подписанным постановлением в границы ТОР добавлены 73 земельных участка площадью 981,34 га, которые расположены на территории Находкинского городского округа.

ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» (сейчас АО) зарегистрировано в Находке в сентябре 2012 года с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Единственным учредителем компании является Артем ОБОЛЕНСКИЙ, возглавляющий совет директоров. В декабре 2016 года НЗМУ, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и ВЭБ подписали в Токио меморандум о взаимопонимании по финансированию строительства завода. Помимо JBIC к финансированию проекта планировали подключиться корейский KEXIM и германский Hermes. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в $5 млрд, сейчас – в $6,3 млрд.

Еще в 2012 году НЗМУ заключил договор с администрацией Находкинского городского округа по аренде участка площадью 628 га в поселке Козьмино вблизи порта Восточный. В январе 2013 года было завершено технико-экономическое обоснование проекта. Тогда проект входил в сферу интересов Аркадия РОТЕНБЕРГА.

Первоначально проект завода в Приморье предусмат- ривал создание производства 1,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год. Однако в конце 2016 года новым владельцем НЗМУ стал Артем Оболенский, чуть позже презентовавший новую конфигурацию. В связи с падением мировых цен на минеральные удобрения и более привлекательным уровнем цен на метанол, было принято решение о создании, в первую очередь, метанольного производства (на 2 млн тонн в год).

«Завод будет иметь низкую себестоимость производства метанола – около $80 за тонну, при цене метанола $330-360 за тонну, что делает этот проект привлекательным для потенциальных японских парт- неров. Доходность акционерного капитала в данном проекте ожидается более 20% годовых. Мы с китайскими соинвесторами уже подписали несколько инвестиционных меморандумов по реализации данного проекта, и мы рассчитываем, что японские инвесторы будут занимать более активную позицию касательно совместной реализации этого проекта», – пояснял г-н Оболенский.

По последним данным, строительство Находкинского завода минеральных удобрений предусматривает создание комплекса мощностью 2,2 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида и до 2 млн тонн метанола в год. Предприятие планирует ввести в эксплуатацию установку метанола в 2022 году, установки аммиака – в 2024 году.

В качестве сырья и топлива на производстве в поселке Козьмино будут использовать природный газ и морскую воду как источник водоснабжения. НЗМУ заключил 20-летний контракт с «Газпромом» на поставку 3,15 млрд кубометров природного газа ежегодно.

Китайское подспорье

По данным «ДК», партнером российской компании в реализации проекта станет китайская China National Chemical Engineering Group Corporation Ltd. (Китайская национальная химико-инженерная корпорация» (CNCEC).

CNCEC – одна из крупнейших строительно-проектировочных компаний в мире. Осуществляет строительное проектирование, природоохранные мероприятия, исследования в области производственных инженерных технологий, поиск и обслуживание проектов в сфере инженерного проектирования.

При этом год назад азиатский инвестиционный фонд Generations Fund (GenFund, Фонд поколений) подписал во Владивостоке соглашение с НЗМУ об инвестициях до $440 млн во вторую фазу газохимического проекта в Приморье.

GenFund создан летом 2018 года пулом азиатских инвесторов с первоначальным капиталом $2 млрд и целевым капиталом $20 млрд. Стратегия фонда ориентирована на инвестирование в международные проекты в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Досье «Дальневосточного капитала": ТОР «Нефтехимический» была создана 7 марта 2017 года в Партизанском районе Приморского края. Первым статус резидента получило АО «Восточный нефтехимический комплекс» (ВНХК) «Роснефти». Соглашение об осуществлении деятельности на территории было подписано в рамках Восточного экономического форума в сентябре 2017 года.

Фото автора.

Наталья Комиссарова

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: экономика  нефтехимия  экспорт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика