Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Августа 2019, 12:15 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Судоремонт возвращается в Приморье

Для Приморского края морской транспорт, судостроение и судоремонт являются приоритетными отраслями, так как все они связаны непосредственно с рыбным комплексом, от успешной работы которого зависят наполнение краевого бюджета и сохранение рабочих мест

С приходом в губернаторское кресло Олега КОЖЕМЯКО большинство участников рынка связывает определенные ожидания – нынешний глава региона имеет солидный опыт работы в отрасли и знает все ее болевые точки.

К сожалению, отечественное судостроение и судоремонт сегодня не в состоянии конкурировать с современными отраслевыми мировыми лидерами в лице корейских, японских и китайских предприятий. И если вопрос выхода на лидирующие позиции в судоремонте будет закрыт с полноценным запуском в Большом Камне судостроительного комплекса «Звезда», проект которого реализует консорциум с участием «Роснефти», то качественный рывок в возвращении утерянных ныне Приморьем позиций в судоремонте можно будет сделать только с учетом комплекса неотложных мер со стороны государства и бизнеса и, по большому счету, с непосредственным участием азиатского капитала. И первые шаги в этом направлении уже делаются.

Участники рынка отмечают, что производственные мощности судоремонтных предприятий Приморья уже давно не соответствуют потребностям гражданского и военного флота, поэтому более 70% рыболовецкого и торгового флота ремонтируется за рубежом. В прошлом году на местных верфях было отремонтировано 487 судов различного назначения.

Сегодня судоремонт в регионе представлен двумя видами предприятий – заводами, входящими в структуру АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) и частными предприятиями.

К ДЦСС относятся АО «Центр судоремонта «Дальзавод», АО «Дальневосточный завод «Звезда», 92-й СРЗ, 30-й СРЗ и некоторые другие. Эти предприятия работают по программе государственного оборонного заказа и практически не участвуют в рынке коммерческого судоремонта.

Частные предприятия представлены ПАО «Славянский судоремонтный завод» (пос. Славянка), ПАО «Находкинский судоремонтный завод», АО «Судоремонтный комплекс – Приморский завод» (оба – Находка), ООО «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод» (входит в группу компаний «Доброфлот»), АО «Судоремонтный комплекс – Приморский завод», ПАО «Приморский межколхозный судоремонтный завод» (Шкотовский район), ООО «Судоремонтная компания «Первомайское» (Владивосток), ООО «Корвет», судоремонтным цехом в бухте Преображение, а также небольшими компаниями, не имеющими собственных судоподъемных сооружений и специализирующимися на отдельных видах ремонта. К числу последних относится АО «Восточная верфь» – единственное предприятие Приморья, успешно занимающееся военным судостроением.

«Центр судоремонта «Дальзавод» создан в 2012 году путем слияния холдинговой компании «Дальзавод» и 178-го судоремонтного завода. «Дальзавод» долгое время специализировался на военных заказах, но нынешнее предприятие выполняет комплексный ремонт любой сложности при проведении докования судов всех типов гражданского и военного флота. Незамерзающая акватория и док длиной 246 метров позволяют производить круглогодичное докование судов водоизмещением до 36 тыс. тонн с выполнением всех видов работ.

Все частные предприятия также имеют свою специфику. Некоторые полностью или частично загружены гособоронзаказом, заказами пограничных управлений, кто-то имеет свою, уже годами наработанную, клиентскую базу и план работы на год вперед.

«Количество действующих предприятий Сахалина и Камчатки незначительно. Большая часть из них также загружена гособоронзаказом. Те же предприятия, которые могут участвовать в коммерческом рынке, сталкиваются как с длительными сроками поставки и более высокой стоимостью ТМЦ (товарно-материальные ценности – Прим. авт.), так и с недостатком квалифицированной рабочей силы. Таким образом, судовладелец, при решении задач по организации ремонта собственного флота на предприятиях Дальнего Востока России, имеет очень ограниченный конкурентный выбор. Усредненный анализ стоимости ремонта флота показывает, что при объеме ремонтируемых судов порядка 500 общая емкость рынка гражданского судоремонта по Дальневосточному бассейну составляет примерно около 2,5 млрд рублей в год», – отмечают в ПАО «Славянский СРЗ», доля которого на рынке гражданского судоремонта Дальневосточного бассейна по некоторым оценкам достигает 25%.

«Данный показатель является достаточно высоким, но динамика показывает, что ПАО «Славянский СРЗ» необходимо диверсифицировать свою деятельность и наращивать объемы в судостроении, – отмечают в компании. – На сегодняшний момент предприятие испытывает ряд проблем, не позволяющих полноценно заниматься судоремонтной деятельностью в тех объемах, которые требует рынок. Основная причина – это недостаток производственного персонала, состав которого с каждым годом изменяется не в лучшую сторону: старые кадры уходят, а новых нет на рынке по причине непопулярности рабочих профессий. Для того чтобы исполнять свои обязательства по срокам ремонта перед заказчиками, нам приходится привлекать на работы сторонних контр- агентов, работа которых зачастую в разы дороже, чем заработная плата собственного персонала. В условиях кризиса стоимость услуг нашего предприятия не всегда конкурентоспособна на рынке по причине постоянного роста цен на содержание основных производственных фондов».

Еще недавно основным конкурентом Славянского СРЗ был Находкинский СРЗ. Предприятие размещается в удобной бухте Находка. Завод располагает двумя плавучими доками, способными поднимать суда до 25 тыс. тонн водоизмещением и судоподъемным слипом, грузоподъемностью до 1,5 тыс. тонн на шесть стапельных мест. Предприятие осуществляет комплексный и навигационный судоремонт судов всех классов и типов, а также судостроение. Основные клиенты: рыбодобывающий флот ПАО «Находкинская БАМР» (контролируется семьей экс-губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА) и пограничные сторожевые корабли ФСБ России. Завод изготавливал и собирал металлоконструкции для строительства Золотого и Русского мостов во Владивостоке, участвовал в проекте «Сахалин-1», производит погрузочно-разгрузочные работы в порту. Завод способен выполнять комплексный ремонт всех типов судов, однако в последнее время заметно сдал свои позиции по судоремонту, сделав ставку на непрофильные проекты. Сегодня, в связи с диверсификацией производства, основная деятельность Находкинского СРЗ – изготовление металлокаркасов и перевалка грузов в порту.

Проблемы развития судостроения в регионе стали одной из ключевых тем июльских встреч губернатора Олега Кожемяко с премьер-министром Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и вице-премьером Юрием БОРИСОВЫМ. Итогом встречи с последним стали предложения региона в повестку V Восточного экономического форума (ВЭФ), в ходе которого будут обсуждаться дополнительные меры развития Дальнего Востока.

«Сейчас формируется новая политика в судостроении и судоремонте. И мы заинтересованы в том, чтобы наши (приморские – Прим. авт.) 12 судоремонтных заводов получили полную загрузку – сегодня они работают на 30%, чтобы ремонт возвращался в родные порты. Для этого я обратился к (председателю правительства) Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он поддержал предложенные нами меры, которые позволят реализовать существующий в отрасли потенциал. Соответствующие ведомства, в частности – Минпромторг, Таможенная служба, должны отработать все механизмы, чтобы уже с 2020 года были выпущены необходимые нормативные документы, и это бы послужило началом возрождения судоремонта, создания рабочих мест», – отметил г-н Кожемяко.

В их числе – строительство среднетоннажных судов по объемам инвестиционных квот, налоговые льготы для судоремонта, техническое перевооружение, модернизация, реновация судов без НДС, обязательный заход российских судов после ремонта за рубежом для таможенной очистки в порты края, снятие налога на имущество на плавучие доки и расширение перечня оборудования, которое не облагается таможенной пошлиной, для производства судоремонтных работ.

«Будем активней заниматься формированием на территории Приморского края мощного судоремонтного комплекса. Не вижу никаких проблем, чтобы развернуть весь судоремонт на приморские судоверфи. Строятся суда, пускай на петербургских, калининградских, северодвинских верфях, но судоремонт испокон веков был за Приморьем. Это и Камчатка, Сахалин, весь рыболовецкий, рефрижераторный, танкерный флот, все должны ремонтироваться в Приморском крае. В связи с этим будем обращаться за помощью к федеральному центру, использовать все рычаги и инструменты, чтобы 2019 год стал поворотным для судоремонтных заводов», – отмечал Олег Кожемяко.

К основным проблемам для предприятий судостроения и судоремонта Приморского края можно отнести следующие:

           высокий уровень физического и морального износа основного и технологического оборудования;

           износ основных производственных фондов предприятий;

           устаревшие технологические и проектные решения;

           острая нехватка и проблема старения квалифицированных кадров;

           уровень автоматизации производственных и управленческих процессов;

           конкуренция с соседними зарубежными верфями;

            недостаточность инвестиционных проектов.

Фото автора.

Юрий Нурмухаметов

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: Приморье  судоремонт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика