Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

26 Июня 2020, 09:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Поддержка строителей поднимет экономику

Строительному комплексу Приморья, испытывающему серьезные трудности, распоряжением губернатора Олега КОЖЕМЯКО на период коронавирусного карантина было разрешено работать. И это распоряжение дало многим строительным компаниям края возможность избежать банкротств и увольнений.

Но у многих из них трудности были и остаются, и они сводятся не только к внутренним проблемам отрасли, которую правительство РФ Михаила МИШУСТИНА недавно определило как приоритетную в очереди на помощь от государства.

Бывший руководитель крупнейшего приморского строительного главка «Главвладивостокстрой» Владимир НЕСКОБЛИНОВ считает, что премьер прав: строительная отрасль – это тот локомотив, который способен вывезти из любого кризиса и экономику страны, и экономику региона. Каждый занятый в строительстве дает занятость восьми работникам в других отраслях. Поэтому стройка должна быть в приоритете.

– Необходима краевая строительная программа, под которую будет возможность планировать работу наших строителей, – отмечает ветеран отрасли. – Многие из них сегодня занимаются чем угодно – строят без проектов и смет по частным заказам, делают ремонты. Конечно, у нас сегодня есть и показательный город Большой Камень со строящимися микрорайонами и заводом «Звезда». Но там строят не приморские строители!

Член коллегии СРО «Альянс строителей Приморья» Юрий СТЕФАШИН отмечает, что количество компаний, которые могут в крае вести ответственные строительные работы по допускам СРО, в последние годы сильно сократилось, как и численность работников в них. Часть строителей разорилась, часть занимается малоэтажным строительством и мелкими подрядами. Для некоторых компаний непреодолимым оказался переход долевого строительства на проектное финансирование и счета эскроу, и они переключились на другую деятельность. Есть компании, пострадавшие от сбоев с привлечением иностранной рабочей силы.

– Проблемы всей строительной отрасли не стоит отождествлять с такой узкой сферой, как жилищно-строительным комплекс, – говорит генеральный директор ООО «Зима Южная» Алексей БОЙКО. – Проблемы строительства промышленных, социальных объектов, дорог, ремонтников, резидентов ТОР и иных направлений строительной деятельности имеют свою специ-
фику. Что же касается жилищного строительства, то я считаю, что особых проблем у нас нет, за исключением нехватки территорий для строительства много-
этажного жилья во Владивостоке. Но наша компания нашла выход – строим ЖК «Надеждинское полесье» в Надеждинском районе.

Спрос поддерживает ипотека

Алексей Юрьевич считает, что проблема слабой платежеспособности населения из-за пандемии коронавируса, о чем говорят многие, не столь актуальна. Деньги из оборота никуда не исчезли, и многие их пока просто сэкономили, потому что не на что их было потратить. Кроме того, государство поддержало платежеспособный спрос на жилье, введя программу «Дальневосточная ипотека» под 2%. Кредиты по ней некоторые банки сегодня выдают под 1,7-1,8% годовых. Это отрицательная ставка при, скажем, плановых 4% годовой инфляции, что для людей выгодно. По данным на середину мая, в Приморском крае по этой программе менее чем за полгода было оформлено 2000 кредитов на сумму около 7,5 млрд рублей.

В итоге даже неожиданно возник дефицит на отдельные типы квартир, которые сегодня привлекательны для молодых семей. По данным за апрель-май, цены на жилье во Владивостоке сохранили положительную динамику, несмотря на снижение покупательской активности в связи с карантином.

В меньшей степени влияние на рост спроса на жилье в крае оказывают такие ипотечные продукты, как «Доступная ипотека», по которой предоставляются кредиты для граждан льготных категорий под 3,5-4,5%, новые «Сельская ипотека» – под 3% и ипотека под 6,5%, призванная поддержать в период коронавирусной пандемии строительную отрасль.

По итогам первого квартала Приморский край сохранил лидерство по ДФО по общему вводу жилья, построив 118,3 тыс. «квадратов», что составило 95,4% от итога первого квартала прошлого года. К сожалению, по вводу площади жилья на душу населения региону до лидерства по ДФО пока далеко. Но губернатором поставлена задача: в ближайшей перспективе выйти на ввод 1 млн кв. метров жилья в год. В прошлом году он составил 549,7 тыс. кв. метров.

Руководством края сегодня решаются вопросы по передаче военными земель под комплексное жилищное строительство. Особенно во Владивостоке – по таким районам, как остров Русский, побережье бухты Щитовая, территории, примыкающие к Второй Речке. Обсуждается возобновление строительства крупного жилого района «Солнечная долина» в районе поселка Трудовое.

Помимо Владивостока определенные проблемы с подходящими для массовой жилищной застройки территориями сегодня существуют у Артема и Находки.

В феврале этого года губернатор Приморья заявил, что предварительная договоренность о передаче земель от военных под массовое социальное строительство с руководителем Минобороны Сергеем ШОЙГУ есть, и работа в этом направлении будет вестись. Для инвесторов и застройщиков, которые смогут предлагать новое жилье по цене не более 70 000 рублей, глава края гарантировал помощь в застройке новых районов социальной инфраструктурой. На определенных условиях такая помощь была обещана и застройщикам в Находке и Уссурийске.

Серьезной проблемой жилищного строительства является его дороговизна. Высокие цены сильно ограничивают спрос на жилье и привлекательность региона для переезда в него. «Подвинуть» цены может удешевление строительства. И оно возможно. Для этого необходимы комплексное строительство больших микрорайонов, эффективный строительный поток, экономия на строительстве общей инженерной инфраструктуры и дорожной сети. При этом есть условия для создания комфортной современной городской среды, с привлечением бюджетных средств для строительства инфраструктурных объектов на новых жилых территориях, и средств инвесторов – для коммерческого строительства объектов нежилого назначения.

Это строительство на новых городских территориях, кстати, должно снять и определенный пресс с тех районов Владивостока, где сегодня царит точечная застройка. Она садится на старые сети, усугубляет транспортные и социальные вопросы имеющихся жилищных локаций. Этот «отдых» им тоже сегодня необходим, чтобы определиться с большими участками города, подлежащими в перспективе реновации, которая тоже должна быть не точечной, а комплексной.

Главный инженер компании «Архфонд» Владимир СМОТРИКОВСКИЙ, оценивая возможности реновации микрорайонов Владивостока и других приморских городов, массовая застройка которых велась одновременно в 1960-1980-е годы, отмечает, что, действительно, проблема назрела. Это могло бы серьезно поддержать строительный комплекс края. Но решение должно иметь два важнейших аспекта – это создание региональной программы реновации жилья с органом, который будет ей заниматься, а во-вторых, для ее реализации требуются очень большие деньги. Финансовые возможности Владивостока и рядовых приморских городов, к сожалению, несравнимы со столичными. Но столичный опыт нам должен очень помочь избежать серьезных ошибок, когда наступит час реновации и для приморских городов.

Долевое строительство: страха нет

Еще в прошлом году в Приморье были серьезные опасения, что переход долевого строительства на проектное финансирование и эскроу счета может отрицательно сказаться на жилищном строительном комплексе края. Однако, статистика показывает, что спрос остается довольно высоким и позволяет застройщикам начинать новые проекты.

По итогам за 4 месяца этого года Управление Росреестра по Приморскому краю отметило рост государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве жилья по сравнению с январем-апрелем прошлого года на 14%, а количества зарегистрированных прав собственности дольщиков и застройщиков – на 16 %.

С помощью Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморского края сегодня успешно решается и проблема этой категории людей. Два года назад в крае насчитывалось около 4 000 семей обманутых дольщиков. В прошлом году было введено 5 долгостроев долевого участия, в целом – около 500 квартир. В конце апреля во Владивостоке в рамках программы достройки проблемных объектов долевого строительства введен ЖК «Одиссей» – ключи от квартир в нем получили 200 семей. И, как сказал губернатор, в этом году планируется завершить еще 11 домов-долгостроев.

Если это будет сделано, то можно ожидать, что ввод нового жилья в этом году в крае окажется выше запланированных 510 тыс. кв. метров даже без учета трудно предсказуемых частных застройщиков, а проблема обманутых дольщиков может быть окончательно решена уже в следующем году.

Кроме этого, в Приморье началась реализация программы строительства арендного жилья, и в конце этого года в Большом Камне, Владивостоке и Уссурийске должно быть введено 300 таких квартир. Еще сотни квартир в этом году будут построены для военных, для детей-сирот и для переселенцев из аварийного жилья по целевым государственным программам.

Можно сказать, что в целом государственная поддержка строительной отрасли в таком деле, как возведение жилья, в Приморье сегодня работает, и это позволяет рассчитывать на серьезный рост объемов ввода в будущем.  

Лариса Жиронкина.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь

Теги: инвестиции  строительство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика