Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 09:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

26 Марта 2019, 18:00 | Проект ДК |

Дефицита не будет: воду Пушкинской депрессии очистят от железа и обработают ульрафиолетом

Крупное месторождение подземных вод станет источником надежного водоснабжения Владивостокской агломерации

В прошлом Владивосток и примыкающие к нему территории, вошедшие недавно во Владивостокскую агломерацию, не раз сталкивались с дефицитом питьевой воды. Возникал он по причине того, что водоснабжение здесь всегда зависело от состояния водохранилищ. А они из-за малого количества осадков иногда теряли свои запасы до критического уровня, и тогда вводились режимы ограничений для предприятий и населения. Для экономики и людей эти ограничения были серьезной неприятностью. Уже несколько десятилетий устойчивость водоснабжения агломерации связывается с планами освоения месторождения подземных вод Пушкинской депрессии в Надеждинском районе. Можно ли на них уже надеяться? На этот вопрос отвечает начальник управления по строительству и капитальным ремонтам КГУП «Приморский водоканал» Сергей ДУЛИЦКИЙ.

- Сергей Анатольевич, какой водный потенциал сегодня задействован вашим предприятием для обеспечения потребителей водой, и на какие резервы рассчитываете в будущем?

- В Приморье, в отличие от многих других регионов, водоисточниками являются не реки, а водохранилища, наполняемые чистой водой, стекающей с сопок. Крупнейшим водоисточником и основным поставщиком воды для Владивостока и его окрестностей сейчас является Артемовское водохранилище. Для водоснабжения города используются также Богатинское и Седанкинское водохранилища. Ежесуточно КГУП «Приморский водоканал» подает потребителям около 300 тысяч кубометров чистой питьевой воды. И есть определенный запас при обилии осадков. Но повышенный и устойчивый спрос в будущем можно будет удовлетворить только за счет других источников.

Самым перспективным и надежным источником, который должен быть задействован, считается Пушкинская депрессия. Ее освоение было начато еще в советское время. Еще в 1980-е оборудовали площадки со скважинами, строили водовод, насосные, объекты для обработки воды. Потом все бросили, пытались пресекать разворовывание, восстанавливать. И в итоге - вернулись, чтобы у нас все же появилась возможность подачи воды именно с Пушкинского водозабора.

 


 

 

- Высок ли его потенциал?

- Ранее в районе Пушкинской депрессии было пробурено и освоено 46 водозаборных скважин глубиной до 150 метров, способных выдать в систему водоснабжения 125 тысяч кубометров в сутки. Такой объем позволит обеспечить производственные мощности не только территории опережающего развития «Надеждинская», но в какой-то перспективе даст дополнительный объем питьевой воды и Владивостоку, хотя для него запасов воды сегодня хватает и так.

При необходимости здесь можно выйти на добычу до 250 тысяч кубов воды в сутки. Это особенно важно в случае каких-то неблагоприятных экологических или техногенных ситуаций, которые могут негативно повлиять на качество воды в открытых водохранилищах. Ценность этого месторождения именно в том, что оно является закрытым от таких случайностей источником воды, и это важный фактор безопасности ее использования.

 


 

 

- То есть, это вода гарантировано высокого качества?

- В подземных хранилищах этого месторождения накоплены огромные объемы уникальной чистейшей воды. Ее качество очень высокое. Слои грунта и глины, через которые проходят дождевые потоки и талые воды, являются эффективными природными фильтрами. Но, чтобы подземная вода стала по-настоящему «живой», соответствовала строгим нормам СанПИНа, необходимо снизить в ней содержание железа и кремния - высокий уровень этих веществ характерен практически для всех подземных водоисточников. И соответствующий технологический процесс, и оборудование предусмотрены и проектом строящегося комплекса водоподготовки вблизи поселка Раздольного в Надеждинском районе.

В принципе, до готовности к эксплуатации Пушкинскую депрессию КГУП «Примводоканал» довел еще в период подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Однако высокая насыщенность воды железом не позволила тогда в полной мере задействовать этот ресурс. Только после ввода станции обезжелезивания в этом году проблема будет решена - подаваемая отсюда вода станет полностью соответствовать нормам питьевой.

В планах на этот год - построить наши сети как до границы территории опережающего развития «Надеждинская», так и внутри осваиваемой площадки. В рамках границ ТОР к середине февраля около 800 метров таких сетей уже построено, и они готовы принять воду.

К настоящему времени строители - подрядчик и субподрядная компания «Комплексные системы» - по проекту, выполненному компанией ООО «ЭТНА-51», выполняют работы по комплексу сооружений, необходимых для водоподготовки - это станция обез- железивания и станция очистки в районе поселка Раздольного. Сейчас ведется монтаж металлокаркаса основного здания станции очистки. В целом, она будет состоять из комплекса зданий. Кроме основного производственного объекта здесь будут построены несколько вспомогательных сооружений, таких, как хлораторная, административно-хозяйственный блок, контрольно-пропускной пункт и другие. В настоящее время уже закупается оборудование, которое будет устанавливаться на этих объектах.

- Вы сказали хлораторная?!

- Это просто профессиональный термин для названия помещения. На самом же деле, вода из подземного водохранилища будет очищаться по современным технологиям, исключающим применение опасного жидкого хлора. Как и на других станциях водоподготовки КГУП «Примводоканал», обеззараживание питьевой воды на этой станции будет делаться с применением гипохлорида натрия, который эффективен при очистке воды, но, в отличие от жидкого хлора, не образует токсичных хлорорганических соединений.

Гипохлорид натрия производится на станции водоподготовки из обычной поваренной соли методом электролиза. Его количество дозируется и подается в воду автоматически. Кстати, наше предприятие первым в регионе и одним из первых в стране начало использовать это вещество для обеззараживания воды, отказавшись от жидкого хлора.

Помимо этого, вода у нас обрабатывается и ультрафиолетом.

- Какой определена вводная мощность?

- По первой очереди, которую мы должны сдать в этом году - 30 тысяч кубометров воды в сутки. Проектная документация на эту мощность прошла госэкспертизу, получила финансирование из бюджета Приморского края - более 600 миллионов рублей. По следующей очереди мощность будет 65 000 кубометров. Но в перспективе станция достигнет мощности водоочистки до 250 000 кубометров в сутки.

По контракту срок завершения основных работ по объектам первой очереди - лето 2019 года. У строителей, правда, имеется некоторое отставание от рабочего графика. Прежний подрядчик с работой здесь не справился - пришлось заменить. Новый обещал, что удастся вернуться в график.

- Уже определились первые потребители?

- Да. Это будут объекты и производства, строящиеся на территории опережающего развития «Надеждинская». По предварительным расчетам, они нуждаются в 10 тысячах кубометров воды в сутки. Там ее уже ждут. Есть и другие потенциальные абоненты «Примводоканала», для которых Пушкинская депрессия будет использоваться как водоисточник. Число потребителей у нас с каждым годом растет. Так что перспективы есть.

Виктор КУДИНОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2019 год. 

 

Теги: Приморский водоканал  Владивосток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика