Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

24 Сентября 2019, 11:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Инвестиционные квоты пошли в переработку

Новая программа "инвестиции в обмен на квоты", введенная в России с подачи Росрыболовства, дает серьезный шанс приморской рыбопереработывающей отрасли обновить фонды

Несмотря на сомнения скептиков, а таковых среди рыбаков предостаточно, в ближайшее время современные рыбоперерабатывающие заводы откроются в территориях опережающего развития (ТОР) «Большой Камень» и «Надеждинская».

Согласно новым инструментам, в обновление флота и строительство перерабатывающей инфраструктуры планировалось привлечь как можно больше источников и участников инвестиций. Одним из них стал холдинг «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК).

В рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ) РРПК подписала соглашение со Сбербанком о кредитовании строительства завода по переработки минтая в Приморье, мощностью до 100 тонн готовой продукции филе минтая в сутки.

«Снабжение будет собственным сырьем, поскольку предприятие получит инвестиционные квоты. Однако это будет самостоятельный бизнес, который сам сможет принимать решения о закупе сырья у других игроков. Наш флот не ловит минтай в прибрежных водах, поэтому будем привлекать другие компании, которые работают в прибрежке», - говорит глава РРПК Федор КИРСАНОВ.

Участники отрасли говорят, что нормативные документы по инвестиционным объектам чрезмерно жестко зарегулированы, поэтому есть опасения, что многие компании, которые участвуют в проектах, не справятся с поставленными задачами в указанный в соглашении срок.

«Не могу говорить за коллег, но у нас нет сложностей по срокам, мы четко работаем по своим контрактам. Но сложности, безусловно, есть. В ТОР «Надеждинская» мы смогли найти более эффективный участок для реализации нашего проекта. Он более ровный, требует меньше инвестиций в земляные работы. Даже позволяет модернизировать наши линии, увеличив мощность и увеличив портфель продукции. Но формально, это - изменение инвестпроекта. А комиссия, которая принимает заводы, пока не имеет полномочий это согласовать. Подчеркиваю - инвестиции не уменьшаются, сроки не меняются. Но формально мы переместились на другую землю. Результат - задержка запуска завода на год. Но главное, наверное, не терять диалог: есть сложности - давайте вместе решать. После переноса участка все идет по графику. Идут диалоги с регулятором, с комиссией по инвестиционным объектам. Регулятор нас слышит, готов помогать, дорабатывать и реализовывать изменения», - говорит глава РРПК.

Г-н Кирсанов считает экономику проекта позитивной.

«Согласно утвержденным в ФАР документам, мы будем производить блок филе на этом заводе. Сейчас еще рассматриваем возможность модернизации завода, установки новых линий, которые позволят реализовать продукцию для конечного потребителя - биточки, например, или еще что-то подобное. Если увидим экономическую целесообразность, то сделаем. Я не соглашусь со скептиками, которые утверждают, что есть сложности сбыта филе. Иностранные рынки, в частности - Европа, ждут его. Если бы у РРПК была больше квота, и мы могли бы производить больше продукции, то легко бы продали ее за рубеж по рыночной цене. Когда продукция качественная и коммерчески правильно отработана, то никаких сложностей не возникает. Наш флот производит примерно 20 тыс. тонн филе в год. В конечном итоге, все это напрямую оказывается в Европе», - говорит глава РРПК.

У конкурентов несколько иное видение ситуации.

Группа компаний «Доброфлот» инвестирует более 3,5 млрд рублей в строительство в ТОР «Большой Камень» предприятия по переработке минтая и логистического комплекса. Мощность завода - более 110 тонн готовой продукции в сутки. Будет создано 1,6 тыс. рабочих мест. Проект реализуется в рамках программы закреп- ления инвестиционных квот под строительство береговых объектов по переработке рыбной продукции.

По словам управляющего группы «Доброфлот» Александра ЕФРЕМОВА, инициатор проекта обратился в Росрыболовство с просьбой оперативно подписать допсоглашения к инвестиционному соглашению, чтобы успеть сдать новый завод до указанного законом срока.

«В соглашении прописана масса технических подробностей, которые не влияют на конечные результаты проекта. Наша компания построила береговой завод в ТОР «Большой Камень», но из-за тайфунов, обрушившихся на Приморье, вынуждена на месяц задержать сдачу завода приемной комиссии. Мы рассчитываем сдать завод не 1 сентября, как предполагалось ранее, а 1 октября. Но для того, чтобы компания смогла нормально работать и пользоваться полным объемом квот в 2020 году, необходимо оперативное реагирование Росрыболовства на подписания допсоглашений, не влияющих на основные положения программы. Изменения - сугубо в рамках федерального законодательства. Ведь заводы не меняют название, не меняют свои мощности и оборудование», - сказал г-н Ефремов.

По его словам, компании также просят регулятора разрешить частично изменить список продукции, которую предполагается выпускать на новых заводах.

«Есть вопросы по строгому регулированию списка продукции, которую должны выпускать инвесторы в обмен на квоты. Например, у нас это филе минтая, которое пять лет назад было востребовано на рынке, а сегодня - нет. Мы просим Росрыболовство разрешить поменять требования к выпуску филе минтая на какую- нибудь другую продукцию. Иначе, на фоне сложившейся ситуации на рынке, у проекта будут экономические трудности», - пояснил глава «Доброфлота».

Владелец крупнейшей рыбопромышленной группы России «Норебо» (в ее состав входит приморская компания «Ролиз») Виталий ОРЛОВ видит сразу несколько «подводных камней».

«Это право - на квоты - возникает после введения объекта в эксплуатацию и тестирования. Регулятору еще предстоит на самом деле эти правила уточнить, к какому моменту инвестор получит право на квоты, - говорит рыбопромышленник. - Объясню, в чем тут момент: у нас право на освоение в конкретном календарном квотном году возникает на основании приказа Федерального агентства по рыболовству, которое определяет и виды, и количество в тоннах между пользователями. Происходит это в конце года, предшествующего квотному году. То есть, если мы говорим про 2019 год, то такие приказы были выпущены в конце 2018 года, и в квоты 2019 года внести изменения нельзя: они уже распределены. И возникает ситуация, когда введено в эксплуатацию судно или завод в январе или в феврале, а распределение квот на этот год уже произошло и вы весь год будете в простое. Что касается строительства судов, то оно ведется по плану: сейчас в производстве три судна из десяти, которые мы планируем построить. Есть моменты, это все новое для нас, да и вообще для всей отрасли. Поэтому вопросов много, но процесс в целом идет нормально».

Те, кто сегодня строят суда и фабрики, они рассчитывают далеко не на те инвестквоты, которые они получат.

«Квоты, которая будет получена по инвестпрограмме, с трудом хватит, чтобы судно загрузить работой на два месяца из одиннадцати в году, если учесть, что один месяц нужно заниматься техническим поддержанием судна, ремонтом, его подготовкой. То есть все те, кто строит суда и фабрики, они не полагаются только на инвестквоты, это экономически не оправдано. Они полагаются и на другие квоты, и не только в этих видах, для поддержания этой программы. Я думаю, что регулятор это понимает», - говорит г-н Орлов.

В надежде на успех

Одной из первых проект в рамках программы «инвестиции в обмен на квоты» заявила созданная с «нуля» компания «Приморский рыбопромышленный клас- тер». Соглашение о реализации инвестпроекта в рамках территории опережающего развития «Надеждинская» ООО «Приморский рыбопромышленный кластер» заключило с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (УК, которая определена правительством РФ для управления территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток).

Инициатор проекта обещал к 2021-2022 году завершить строительство завода по переработке минтая и других видов рыб, мощностью свыше 20 тыс. тонн филе в год. Сумма планируемых инвестиций в проект - 2,686 млрд рублей. Согласно проекту, предприятие расположится на 6,5 гектарах и будет включать производственное здание с машинным отделением и цехом переработки, холодильник, цех переработки рыбных отходов, административно-бытовой комп- лекс с административными помещениями, общежития для сотрудников. Переработка рыбы будет осуществляться с высокой степенью автоматизации и будет полностью безотходной. Второй этап реализации проекта предполагает строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов, мощностью 20 тыс. тонн, завода по производству рыбных кормов для предприятий аквакультуры и завода по производству ингредиентов для «Омега-3»-содержащей продукции пищевого и промышленного назначения.

Виктор Кудинов

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2019 год.  

Теги: Приморье  Росрыболовство  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика