Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

23 Октября 2018, 10:45 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Дороги агломерации приводят в норму

Два года назад на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир ПУТИН поставил задачу - добиться, чтобы к концу 2018 года не менее 50% дорог крупных агломераций соответствовали нормативным требованиям, а к 2025 году этот показатель должен достигнуть 85%.

Правительством РФ был утвержден паспорт приоритетного общероссийского проекта «Безопасные и качественные дороги». В числе других 38 агломераций страны в проект, почти наполовину финансируемый за счет федерального бюджета, попала и Владивостокская агломерация. В январе 2017 г., после принятия Постановления Правительства РФ №47, проект стартовал. Контроль над его реализацией был возложен на Минтранс РФ и Федеральное дорожное агентство.

Сложный старт

Выполнение проекта «Безопасные и качественные дороги» разбито на три этапа. И на первом - в 2017-2018 годах - основная ставка была сделана на ремонт аварийно-опасных участков дорог, оборудование их тросовыми и барьерными ограждениями, устройство ночного освещения, искусственных неровностей для ограничения скорости транспорта, нанесение разметки, на установку дорожных знаков повышенной видимости, светофоров и систем видеонаблюдения, защитного оборудования на наземных пешеходных переходах и остановках. Выполнению заданных параметров проекта способствует внедрение новых информационных ресурсов, обеспечивающих контроль над эффективностью использования средств дорожных фондов, общественный мониторинг качества и уровня аварийности дорог.

Общая протяженность дорог Владивостокской агломерации к началу прошлого года составляла 2 175,84 км. Из них, в рамках приоритетного проекта, за минувший год было отремонтировано и доведено до нормы 102,46 км. Было установлено 4 новых светофорных объекта и 1 415 дорожных знаков. К началу этого года протяженность дорог Владивостокской агломерации, отвечающих нормативному состоянию, достигла 920,82 км или 42,32% от всей протяженности ее дорожной сети. 

Досье «Дальневосточного капитала»: К концу нынешнего года этот показатель должен составить не менее 50%. В 2018 году был запланирован ремонт около 87 километров дорог. Примерно 11,9 - во Владивостокском ГО, 9,9 - в Шкотовском районе, 5,7 - в Артемовском ГО и около 4,9 - в Надеждинском районе. 

В этом году на ремонт краевых и муниципальных трасс Владивостокской агломерации было запланировано направить около 1,4 млрд рублей, из которых половину должны были составить федеральные средства, и столько же - средства края. 

Еще около 8 километров городских дорог будет отремонтировано в этом году вне программы ремонта по приоритетному проекту. По данным управления дорог и благоустройства городской администрации, в целом с начала года дорожно-строительные работы осуществлялись на участках 120 улиц города. Но, несмотря на столь значительный размах, без поддержки приоритетного проекта было бы сложно повышать качество дорожной сети города и значительно увеличивать объемы выполнения ремонтных работ. К началу этого года доля дорог Владивостока, соответствующих нормативным требованиям к их эксплуатационному состоянию, составляла всего около 30%. Предполагается, что до конца года их уровень возрастет до 38%. Но это - заметно меньше, чем в целом по агломерации. Наметилось явное отставание от требований приоритетного проекта.

В Артемовском ГО в этом году по проекту было запланировано отремонтировать около восьми километров дорог. В администрации города отмечают, что поставленная задача успешно выполняется - завершены работы на улицах Мурманской и Черноморской, а на других ремонт близок к окончанию. При этом дорожники восстанавливали по этим улицам кюветы, укладывали новые лотки ливнестоков, выбирали слабый грунт на месте образования пучин, и в завершение укладывали два слоя асфальтобетона.

По заключениям ФКУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства» асфальт, укладываемый по федеральной программе, по всем параметрам соответствует требованиям ГОСТа. 

В начале сентября заместитель директора Росавтодора Андрей КОСТЮК оптимистично отозвался о выполнении задач по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» в Приморье. По его мнению, за прошлый год в его рамках до нормативных показателей были подтянуты около 7% дорог агломерации, а к концу этого года доля нормативных дорог, вероятно, увеличится до 51%. При этом на ближайшие четыре года краю на дороги Владивостокской агломерации будет ежегодно выделяться около 680 млн рублей.

Обещана поддержка

Кардинально переломить ситуацию по Владивостоку к лучшему должна помощь федерального бюджета. Притом, что объем средств, аккумулируемых Дорожным фондом Приморья, на этот год составил около 10 млрд рублей, и еще 1,5 млрд край получил за последние годы в рамках приоритетного проекта, денег на осуществление дорожных планов явно недостаточно. К тому же, в этом году на юг Приморья сильно навалились тайфуны, после которых состояние городских дорог резко ухудшилось. Быстро ликвидировать последствия ударов стихии не удалось, что наряду с критикой врио губернатора дорожного ремонта в городе, вероятно, стало одной из причин подачи в отставку с поста заместителя главы администрации города одного из опытнейших дорожников края Леонида ВИЛЬЧИНСКОГО. 

В рамках заседания президиума Госсовета, проведенного во Владивостоке президентом РФ Владимиром Путиным 10 сентября, краю на модернизацию дорожно-уличной сети Владивостока и строительство в регионе социальных объектов было решено дополнительно выделить 5,1 млрд рублей. Столь серьезных вливаний в развитие дорожного хозяйства города со стороны федерального центра не было со времен дорожного строительства накануне саммита АТЭС 2012 года.

Эта поддержка сделает более реальным выполнение второго и третьего этапов приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» по Владивостокской агломерации. При этом помимо дорожно-ремонтных работ в рамках второго этапа в 2019-2021 годах будут вестись строительство и реконструкция дорог, внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением и различными объектами транспортной инфраструктуры, а также - работа по синхронизации развития транспортной инфраструктуры по всем видам транспорта с планами развития территорий и градостроительной политикой региона. В 2022-2025 годах в рамках третьего этапа проекта будут выполнены работы по завершению программы комплексного развития транспортной инфраструктуры агломерации.

Актуальность реализации федерального приоритетного проекта во Владивостоке безусловна. Городская администрация предложила самим горожанам выбрать улицы, которые в его рамках следует отремонтировать в 2019 году. В итоге их окончательный список оказался почти в 3 раза больше, чем в этом году - 29, и в 4 раза больше, чем было отремонтировано в 2017 году. 

Кстати, помимо качественного улучшения состояния дорог Владивостокской агломерации к следующему году не менее, чем на 50%, а к 2025-му - на 85%, на эти же проценты должны сократиться к уровню 2016 года и места концентрации дорожно-транспортных происшествий.

В конце августа на федеральном уровне, уже вне этого проекта, было принято решение о финансировании очень важного для Владивостокской агломерации строительства участка третьей очереди скоростной дороги Владивосток - Находка - порт Восточный. Находится он уже за пределами агломерации, в отличие от уже построенного артемовского участка дороги. Длина нового отрезка от села Царевка Шкотовского района до Порта Восточного составит 103 километра. После его ввода общая длина новой трассы с цементобетонным покрытием с уже введенными участками составит около 146 километров. На ней будет сделано 120 инженерных сооружений. По 4 полосам движения эта дорога обеспечит транспортный трафик со скоростью до 110 км в час, с пропускной способностью до 30 000 единиц машин в сутки, с нагрузкой на ось до 11,5 тонн. Эта дорога сможет активно использоваться для международного грузового транспортного потока между северными провинциями Китая и Приморьем. 

Предполагается, что из федерального бюджета на нее будет выделено более 140 млрд рублей, и около 20 млрд - из краевого. Начать строительство этого участка предполагается в 2020 году.

Фото автора.

Виктор КУДИНОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Безопасные и качественные дороги  агломерация  бюджет 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика