Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

23 Октября 2018, 09:15 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Аграрные проекты меняют структуру отрасли

Темпы роста сельского хозяйства на Дальнем Востоке в 2017 году, по данным Минвостокразвития, в два раза превысили среднероссийский показатель

По итогам года объемы производства в агропромышленном комплексе Дальнего Востока выросли на 8,2%.

В значительной степени это связано с той отдачей, которую начали давать крупные проекты, запущенные в отрасли несколько лет назад. Благодаря новым инструментам развития эти проекты получают сейчас дополнительные возможности для успешной реализации. Кроме того, активизировался и малый сельскохозяйственный бизнес, прежде всего в молочном животноводстве, простимулированный региональными мерами поддержки.  

Животноводство в центре событий

Наибольшие темпы производства продукции сельского хозяйства отмечаются в Приморском крае. В 2017 году Приморский край вошел в тройку регионов-лидеров страны, где зарегистрированы наибольшие темпы роста производства - 13,8%, в стоимостном выражении объем произведенной продукции оценивается в 48,8 млрд рублей. Важный вклад в эти показатели внесли свиноводческие проекты компании «Мерси Трейд», реализация которых началась в 2011 году ( позже компания стала резидентом сельскохозяйственной ТОР «Михайловский»), и проекты в молочном животноводстве компании «Грин Агро», реализация которых началась в 2009 году. Компания «Грин Агро» построила самый крупный молочный комплекс на Дальнем Востоке - в Ханкайском районе Приморского края, на 2800 голов коров. И рассчитывает в ближайшее время, получив статус резидента Свободного порта Владивосток (СПВ), продолжить реализацию этого масштабного проекта. В планах инвестора - строительство еще двух крупных молочных комплексов, первая очередь одного из них уже близится к завершению.


 

Таким образом, в крае складывается устойчивая тенденция формирования сельского хозяйства с мощным животноводческим комплексом. Фактически регион в скором времени может претендовать на статус животноводческого центра на Дальнем Востоке. Тем более, здесь реализуется проект по строительству вертикально интегрированного свиноводческого кластера резидентом ТОР «Михайловский» компанией «Русагро», инвестиции которого составили 27,7 млрд рублей. До декабря 2018 года компания планирует поставить во вновь отстроенные свинокомплексы 3,6 тыс. свиноматок и 80 хряков из Дании. 

«Мы планируем в 2020 году предложить рынку 35 тыс. тонн свинины в полутушах и кусковом полуфабрикате, а начиная с 2021 года объем предложения кускового полуфабриката и полутуш составит более 50 тыс. тонн. Потребители и жители региона ощутят все преимущества такого крупного проекта», - пообещал во время пресс-конференции этим летом во Владивостоке гендиректор «Русагро» Максим БАСОВ.

По его словам, большой объем производства превратит Приморский край в нетто-экспортера. При этом, в случае сохранения конкуренции, цена на мясо свинины будет падать на Дальнем Востоке так же, как это происходит в европейской части России. По оценкам экспертов, себестоимость производства свинины в России - одна из самых низких в мире. В Приморье же она пока самая высокая в стране, но рост предложения на местном рынке все равно неизбежно приведет к падению цены. 

Стоит отметить, что в эту тенденцию формирования дальневосточного животноводческого центра в крае вполне вписывается еще один крупный проект - компании ООО «ТиЭйч Рус Приморский» (российская «дочка» вьетнамского концерна TH Group). Как сообщалось ранее, компания рассчитывает на то, что ей будет предоставлено 50 тыс. гектаров земли в Приморском крае для создания комплекса молочного животноводства полного цикла. По словам инвестиционного директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Валерия ДУБРОВСКОГО, приведенным в сообщении Минвостокразвития, 22 тыс. гектаров будет предоставлено в текущем году, 28 тыс. - в 2019 году. Инвестпроект предполагает строительство животноводческих комплексов для разведения молочных пород крупного рогатого скота с общим поголовьем 15 тыс. голов, в том числе - 7,2 тыс. голов дойного стада. Объем инвестиций в проект, исходя из строительства трех ферм и молокозавода, по предварительным оценкам может составить около 16 млрд руб. При этом вьетнамские бизнесмены рассчитывают наладить рынки сбыта по всему азиатско-тихоокеанскому региону. Под этот проект даже расширили ТОР «Михайловский», включив в него земельные участки Яковлевского района.

Инвестиции идут в мелиорацию

Но не только животноводческие проекты меняют сегодня структуру сельскохозяйственной отрасли в регионе. Растениеводство, хоть и не столь кардинально, но все же в последние годы последовательно наращивало объемы производства, что было вызвано как ростом объемов потребления животноводством внутри региона, так и высоким спросом со стороны соседних стран. В итоге, в этом году в Приморье было засеяно около 470 тыс. гектаров полей, еще три года тому назад посевная площадь края составляла 410 тыс. га. 

Стоит отметить, что при всех громких проектах земли в производство вводили в основном местные сельхозпроизводители. Приморье остро нуждается в восстановлении мелиоративных систем, поскольку от них на большей части полей зависит эффективность растениеводства. Но ремонта, в большинстве своем, на этих системах не проводилось в течение почти трех последних десятков лет. Исключение составляла только Мельгуновская гидромелиоративная система, расположенная в рисоводческом Ханкайском районе. Ей управляла южнокорейская компания, более пятнадцати лет поддерживавшая гидросооружения советских времен в рабочем состоянии. 

Но ситуация стала меняться буквально в последний год. Собственник Владимиро-Петровской гидромелиоративной системы в том же Ханкайском районе Виктор РУДЕНКО инвестировал в ее восстановление порядка 15 млн рублей. По его словам, система находится в идеальном состоянии для того, чтобы принять инвесторов с проектом по производству риса. Этими инвесторами, по достигнутым договоренностям, станет московская компания в партнерстве с японскими и китайскими компаниями. 

Кроме того, в крае ожидаются восстановительные работы мелиоративных систем, рассчитанных на осушение полей. О намерении компании «Русагро» восстановить Репьевскую осушительную систему в Уссурийском районе заявляли ранее руководители отрасли в крае. В этих дорогостоящих проектах участвуют и фермеры. По словам фермера Михаила БЕЛЕКЕЕВА, систему мелиорации и осушения на своих землях в Лазовском районе ему пришлось отстраивать фактически заново, поскольку земли ему достались в очень плохом состоянии, заболоченные полностью. О намерении осушать свои поля «Дальневосточному капиталу» рассказала также фермер Анна ИЛЬИНА из Красноармейского района. Из-за переувлажнения почвы после дождей фермер ежегодно теряет часть урожая.

На пути к «кукурузной революции»

Главные структурные изменения на полях в Приморском крае произошли с соевыми и кукурузными гектарами. Если еще пять лет тому назад соей засевали в регионе половину полей, и это соотношение удавалось удерживать на протяжении нескольких лет, то сегодня эта доля значительно выросла. Продиктованы эти перемены были, безусловно, растущим спросом, прежде всего в Китае, на эту продукцию. Сегодня общее количество гектаров, отданных под эту культуру в крае приближается к 300 тысячам. Соблюдать при таком раскладе севооборот, который помогает защитить почву от истощения, довольно сложно. Ведь под другие культуры в крае отведено намного меньше площади. Например, зерновые в этом году были посеяны на 40 тыс. гектаров, а кукуруза - на 43 тыс. 

Но как заявлял ранее директор департамента сельского хозяйства Андрей БРОНЦ, задача для отрасли сейчас состоит в том, чтобы оставшиеся незадействованными 200 тыс. гектаров пашни ввести в оборот. После этого будут введены ограничения по государственной поддержке - там, где не соблюдается севооборот, предприятия будут ее лишены, потому что регион рассчитывает перейти к плану сохранения земель.

Кукуруза - культура, на которую делают ставку крупные холдинги Приморья, ориентируясь на спрос в азиатских странах, за два последних года увеличила свои площади посевов на 3 тыс. гектаров. Компания «Русагро» увеличила посевы кукурузы на 56%. По словам генерального директора Максима Басова, выращивать кукурузу на данный момент выгоднее, чем другие культуры. Тем более всю выращенную в прошлом году кукурузу они продали в Японию. Для роста объемов производства этой культуры, по мнению гендиректора «Русагро», помимо качественных семян необходимы сушилки. Их в крае не хватает, что, собственно, и является одним из основных сдерживающих это развитие факторов. Но ситуация меняется буквально на глазах. Газификация региона и отрасли позволит строить эти сушилки в необходимых количествах. «И произойдет здесь, я считаю, кукурузная революция», заявил он на пресс-конференции. 

Фото Ивана БЕЛОЗЕРОВА.

Елена АБАШЕВА. Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2018 год. 

 

Теги: сельское хозяйство  Минвостокразвития 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика