Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 18 Мая, 09:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.54 р.
1 EUR 66.36 р.
100 JPY 49.13 р.
10 CNY 94.47 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

20 Сентября 2016, 19:37 | Проект ДК | Туризм: Приморский маршрут

Кадровые возможности индустрии гостеприимства

Сегодня Приморье делает большой акцент на развитии туристической сферы как сферы экономики. И увеличение въездного и внутреннего турпотока неотрывно связано с повышением качества оказываемых услуг и подготовкой профессиональных кадров.Для индустрии туризма кадровая политика всегда неотделима от уровня сервиса.

 

Роман ИВАНИЩЕВ: «В сфере гостеприимства очень большую роль играет межличностное взаимодействие клиентов с персоналом»

 

«В сфере гостеприимства очень большую роль играет межличностное взаимодействие клиентов с персоналом, - уверен Роман ИВАНИЩЕВ, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров. - Причем контактируют гости не с топ-менеджерами, а с линейными работниками: коридорным, горничной, сотрудником на ресепшене. И в зависимости от их гостеприимства, дружелюбия, готовности помочь у клиентов формируется впечатление о компании и возникает желание или нежелание возвращаться. Владельцы отелей и ресторанов, которые это понимают и уделяют кадровому вопросу внимание, в итоге получают больше прибыли, так как вложения в человеческий капитал окупаются сторицей».

Практическая часть

Когда в Приморский край хлынул поток иностранных туристов, в сфере возникла катастрофическая нехватка персонала со знанием английского, китайского и корейского языков. Поэтому сегодня работодатель ожидает от выпускников кафедры туризма в первую очередь умения владеть иностранными языками. Еще одно условие, соблюдение которого сделает бывшего студента желанным специалистом любой компании, - опыт работы. По мнению Иванищева, немаловажному для работников сферы туризма качеству - гостеприимству, пожалуй, невозможно научить в университете. Но этот навык можно развить «в поле». «На мой взгляд, если человек, обучающийся на кафедре туризма, до 23 лет не удосужился поработать в этой сфере, он не сможет подняться по карьерной лестнице. Конечно, можно надеяться на то, что после окончания учебы родители купят ему гостиницу и он сразу превратится во владельца бизнеса. Но, как показывает практика, такое случается редко, и многие молодые люди начинают активно включаться в работу еще со студенческой скамьи. Они понимают, что чем раньше начнут, тем выше заберутся», - говорит Иванищев.

Если раньше наличие опыта работы у студентов зависело от их активности и желания, то сегодня стандарты обучения учитывают современные тенденции, и без практики новоиспеченный специалист из стен альма-матер не выпускается. «Достаточно ориентированно на сферу в этом отношении поступает ВГУЭС, - поделился Иванищев. - Университет подписал соглашение с Новой Зеландией, и студенты во время обучения работают по полгода на базе различных предприятий, а потом еще два года стажируются за границей, завершая свое обучение там. Весь процесс этой практики выстроен по международной системе швейцарского образования гостеприимства, которая апробирована во всем мире. Студент, получивший такое образование, знает работу отелей «от» и «до», начиная от того, как правильно застилать кровати, и заканчивая обязанностями помощника управляющего. И этот специалист сможет уверенно шагать по карьерной лестнице гостиничного бизнеса».

Поле для работы

Индустрия гостеприимства считается одной из самых быстроразвивающихся и перспективных, и потребность в кадрах здесь колоссальная. Что же может предложить молодому специалисту рынок труда Приморья?


 

Галина ГОМИЛЕВСКАЯ: «Сегодня можно наблюдать, как меняются предпочтения наших выпускников: многие молодые люди уже не хотят уезжать за границу и видят перспективы развития на Дальнем Востоке»

 

По словам Галины ГОМИЛЕВСКОЙ, к. э. н., заведующей кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС, нередко работодатели и выпускники не оправдывают надежд друг друга. «Например, предприятия в сфере туризма готовы трудоустраивать молодых специалистов и студентов 3-4 курса. Но в таких компаниях работник должен владеть технологиями продаж, так как его обязанность - не только комплектовать турпродукты, но и продавать их. Далеко не все молодые люди обладают такими навыками, а в компаниях небольшой штат, и выделить сотрудника на обучение студента-стажера или молодого специалиста не всегда возможно. Приобретение таких навыков возможно в условиях практико-ориентированного обучения, проведения практических мастер-классов и тренингов в формате привлеченного спикера из сферы бизнеса», - говорит Гомилевская.

Есть большая потребность в рабочих руках в сфере общественного питания, молодым специалистам широко предлагаются линейные позиции. «Но жизненный цикл работы официантом, как показывает практика, достаточно короткий, поскольку это весьма трудоемкая работа без особых карьерных перспектив. Для того, чтобы подняться на позицию и стать администратором, специалисту необходимо проработать в компании какое-то время и получить массу дополнительных знаний. А уж до вершины карьеры - должности управляющего - добираются единицы», - отметила Гомилевская.

Много вакансий молодым специалистам предлагает и гостиничный бизнес. Но требования, например, к позиции администратора очень высоки: необходимо иметь сервисную направленность, приятный внешний вид, знать как минимум один, а лучше два иностранных языка и т. д. При этом средняя зарплата составляет 15-25 тыс. руб. в месяц. Понятно, что такие условия не оправдывают ожиданий студентов.

В итоге потребность в линейном персонале в Приморском крае часто восполняется не за счет выпускников местных вузов. «Во всей сфере гостиничного бизнеса существует потребность в линейном персонале, и везде она удовлетворяется за счет сезонной иностранной рабочей силы. Как ни крути, а местное население соглашается работать горничными только в семейном бизнесе. Сети отелей, как правило, утоляют кадровый голод за счет иностранцев, которых стимулируют возможностью заработать. Если заработок работников устраивает, они задерживаются в компании, а если нет, возникает текучка», - говорит Иванищев.

Массово за рубеж?

В силу сложившихся обстоятельств часто выпускники вузов не могут найти себе места в сфере гостеприимства в России. И поиски высокооплачиваемых мест нередко заканчиваются за границей. Особенно большой поток выпускников устремляется в Китай, где они находят применение своим знаниям на самых различных позициях. Такая ситуация сформировалась на туристическом и гостиничном рынке уже давно, но, по словам экспертов, переориентировать специалистов на отечественную сферу реально. Этому будет способствовать активное развитие внутреннего и въездного туризма в России.

В рамках программы «Развития туризма в Приморском крае на 2013-2020 гг.» рынок индустрии гостеприимства значительно изменился. «Если раньше туристическая сфера Приморского края была ориентирована на сезонную работу, то сегодня тренд меняется, и базы отдыха, и гостиничные комплексы настраиваются на круглогодичное обслуживание. Меняет рынок и появление кластерных проектов: «Приморское кольцо», «Изумрудная долина», «Пидан». Проекты такого уровня повышают имидж туристической сферы, а также позволяют увеличить количество рабочих мест для выпускников и дают им возможность реализоваться как специалистам. Мы тесно сотрудничаем со всеми туристическими проектами Приморья, и студенты уже работают на ряде объектов. И сегодня можно наблюдать, как меняются предпочтения наших выпускников: многие молодые люди уже не хотят уезжать за границу и видят перспективы развития на Дальнем Востоке», - резюмирует Гомилевская.

Помимо возможности прохождения практики с последующим трудоустройством в ведущих компаниях туристической сферы - Tigre de Cristal, океанариуме и т. д., студенты высших учебных заведений могут принимать участие в целом ряде мероприятий. Благодаря краевой программе по развитию туризма, в Приморье проходят выставки и форумы международного уровня, организованные совместно с университетами: Тихоокеанский туристский форум, Тихоокеанская туристская выставка PITE и т. д. Студенты могут работать на таких мероприятиях волонтерами, проходить практику и оттачивать необходимые в дальнейшей работе навыки. А значит, становиться в последующем настоящими профессионалами. 

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2016 год. 

Теги: туризм  кадры 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика