Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

18 Июля 2019, 11:45 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Новый масштаб "Радужного"

Для обычного человека решение жилищного вопроса в новострое сводится к нескольким важнейшим условиям

Прежде всего, конечно, как считают эксперты по недвижимости, это - место, место и еще раз место. И только затем - цена квадратного метра, качество, сроки строительства и т.д. Так вот, что касается места, то строительство микрорайона «Радужный» в городе Уссурийске у потенциальных покупателей квартир изначально не вызывало особого энтузиазма - практически в чистом поле в нескольких километрах от юго-восточных окраин города, вблизи объездной дороги. Однако на сегодня в этом жилом районе в 13 домах и в коттеджной застройке проживает порядка 320 семей или более 1 000 человек. Для них построено более 25 000 кв. метров жилья. А в перспективе поселок должен вырасти в десять-пятнадцать раз.

Успешное начало

К строительству микрорайона «Радужный» местная компания ООО «ЮгСтрой» приступила в начале 2015 года. Проектом предусматривалось на девяти участках площадью свыше 78 га возвести многоквартирные трехэтажные секционные дома, таунхаусы и коттеджи, а в перспективе - школу на 640 учеников, два детских сада на 455 мест, объекты здравоохранения, спортивные и досуговые центры.

Инициатор, автор проекта и руководитель строительства, предприниматель Александр СИДОРЕНКО, презентуя тогда начало «Радужного» в администрации Приморского края, отмечал, что главная особенность этого проекта в том, что он должен обес- печить доступным жильем уссурийцев, которые решатся участвовать в долевом строительстве в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи».

Для строителей ее условия были очень жесткими - обеспечить ввод жилья в Приморье из расчета 35 000 рублей за 1 кв. метр с готовностью квартир «под отделку». В дальнейшем, по завершении строительства, застройщикам было обещано из федеральных средств погасить их затраты на инженерную инфраструктуру проекта - это еще по 4 000 рублей за «квадрат».

Условиями договора с краевой администрацией «ЮгСтрой» взял на себя обязательства построить и сдать в эксплуатацию 25 000 кв. метров жилья эконом-класса.

В первые месяцы строительства «Радужного» по программе ЖРС заключать договоры на долевое строительство могли только уссурийцы, доказавшие свою принадлежность к ряду социально защищенных государством категорий населения, которые могли рассчитывать на помощь государства в приобретении жилья эконом-класса, и внесенные в соответствующие муниципальные списки. Однако вскоре стало ясно, что желающих среди них под этот проект недостаточно - многих переманили другие проекты и городские территории. И поэтому уже в начале июня 2015 года «ЮгСтрой», по согласованию с краевой администрацией, сообщил о готовности заключать договоры долевого участия с желающими и из других муниципальных образований, соответствующими 13 льготным категориям. И этой возможностью смогли воспользоваться жители не только соседних районов и городов, но и Владивостока, которым тоже приглянулся уютный поселок.

В рамках программы «ЖРС» дольщикам предлагались квартиры в трехэтажных домах от 1,7 млн рублей и коттеджи - от 2,4 миллиона.

Досье «Дальневосточного капитала": Программа «Жилье для российской семьи» была принята в РФ в 2014 году и должна была действовать по 2019 год включительно. Однако многие регионы вынужденно отказались от ее реализации по причине отсутствия возможности обеспечить невысокую себестоимости строительства - не выше 80% среднерыночной. В Приморье успешно были реализованы два проекта в рамках программы «ЖРС». В том числе - уссурийский микрорайон-поселок «Радужный». Еще один оказался в долгостроях, и последний из четырех просто провален застройщиком.

Предполагалось, что ключи от квартир первые новоселы смогут получить уже в конце года. Однако сдача несколько задержалась. Первый квартал трехэтажных домов для 120 семей в «Радужном» был введен в конце первого полугодия 2016 года. Праздник в честь этого события состоялся 2 июля. На нем новоселы получали ключи, выступали губернатор, глава города и другие гости, работала ярмарка, проводились игры и различные конкурсы, в ходе которых, кроме обычных призов, разыгрывались скидки на приобретение жилья для желающих купить его в следующих строящихся домах.

При этом губернатор отметил, что особым успехом он считает то, что застройщику удалось не выйти за пределы заявленной в начале строительства цены, и она для покупателей оказалась в два раза меньше, чем на приморском рынке предлагали другие застройщики.

Надо сказать, что на сегодня квартиры и коттеджи «Радужного» появляются на вторичном рынке уже по цене более 60 тысяч рублей за 1 кв. метр. А у застройщика цена коммерческого, а не программного, «квадрата» теперь на уровне около 52 тысяч рублей.

Особую ценность «Радужному» с самого начала придала комплексность проекта. Помимо жилья и социальной инфраструктуры, он предусмат- ривал создание зоны занятости, где жители микрорайона могли бы найти себе работу, и рекреационно-парковую зону. Когда проект территориально вырос до 400 га, то уже 200 га было решено пустить под жилую застройку и 120 га - под зону отдыха.

Вблизи находится база отдыха «Южная». Несколько маршрутов общественного транспорта поддерживают сообщение микрорайона с другими частями города. Имеются вся необходимая инженерная инфраструктура и современная связь, обеспечивается закрытость жилого пространства и его безопасность. А праздничные мероприятия, на которые приглашаются и гости со всего края, служат сплочению самих жителей «Радужного».

Территория поселка комфортна и удобна для поддержания здорового образа жизни. Появилась здесь и какая-то размеренность быта. Особый плюс - хорошая экология. Безусловно, поначалу у новоселов были трудности, но сегодня они, в основном, уже преодолены. Одним из видов занятости здесь стало производство рулонных газонов.

Еще в начале строительства застройщик заявил, что своей миссией считает «не продажу квадратных метров, а создание нового образа жизни и комфортной среды обитания»! И похоже, что это у него получается.

Впереди предстоит рост

Новый проект развития территории микрорайона «Радужный» предполагает довести количество жителей здесь до 15 000. При этом особенный акцент решено сделать на строительстве индивидуального жилья. Для этого, в частности, будут использоваться инновационные для Приморья домокомплекты из пенокерамики и традиционные материалы. Будет продолжена и удобная квартальная застройка малоэтажными многоквартирными жилыми домами.

Рядом с базой отдыха «Южная» и уже действующим питомником декоративных растений предполагается построить агродеревню. А на противоположном от них краю застройки появится бизнес-зона на 1 000 рабочих мест.

Инвестпроектом предусмотрено строительство в «Радужном» еще нескольких детских садов, трех школ, медицинского центра, дворца летних видов спорта, аквапарка, этно-деревни народов России, здания выставки-ярмарки сельхозпроизводителей, крупного многофункционального здания. Рядом с федеральной дорогой должны появиться объекты придорожной инфраструктуры, а в бизнес-зоне планируется построить большой тепличный комбинат, и будет развиваться транспортно-логистический комплекс.

Чтобы все это построить, требуются миллиарды рублей инвестиций, которые застройщику еще надо привлечь. В настоящее время генеральным инвестором проекта является ББР Банк, ряд банков предложили для будущих жителей «Радужного» льготные ипотечные кредиты.

Александр Сидоренко отметил, что уже давно были сделаны расчеты по строительству теплиц, а благодаря содействию Ассоциации тепличных хозяйств России были найдены и партнеры, которые берутся возводить теплицы на территории 18 га. Есть интерес инвесторов к строительству туристических объектов, аквапарка. Перспективы проекта однозначно высоко были оценены на инвестиционном форуме в Сочи в середине февраля.

В июне Инвестиционное Агентство Приморского края в числе других представило инвестпроект комплексного жилого района «Радужный» на VI Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине. Китайские бизнесмены проявили заинтересованность на презентации приморских проектов, и инвесторы из КНР, вероятно, смогут принять участие в развитии «Радужного». На этой территории им предлагается внести свой вклад в строительство гостиниц, бизнес-центров, различных туристских и рекреационных объектов, новых предприятий.

Уже построенные кварталы дают хорошее представление, как будет выглядеть после завершения строительства и вся остальная территория. Кроме того, оценки и жителей, и тех, кто здесь бывал проездом, сформировали очень хорошее общественное мнение. Но найти в относительно короткие сроки реализации проекта тысячи семей будущих новоселов, пожалуй, - особенно тяжелая задача. А успешное ее решение очень важно для снижения себестоимости строительства и формирования доступных цен для людей с невысокими доходами. Важна и возможность реализации здесь целевых жилищных программ, которые отдают предпочтение наиболее дешевым «квадратам». 

Виктор КУДИНОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2019 год.  
 

Теги: недвижимость  Радужное 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика