Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

18 Июля 2019, 11:30 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Артем будет производить пенокерамику

В середине февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи инвестпроект промышленного кластера по производству пенокерамических плит в Артеме оказался одним из двух приморских проектов, попавших в десятку лучших по России.

Презентовала его местная, то есть сочинская, компания ООО «Изолайт», являющаяся эксклюзивным представителем в России и странах СНГ китайской компании «Hubei Xishui Kemei Machinery», являющейся крупным производителем пенокерамического оборудования. Уже пять лет, из шести своего существования, «Изолайт» продвигает в России производство пенокерамики - материала, мало использовавшегося ранее в России, но весьма перспективного. Приморье стало площадкой, где будет осуществлено строительство нового такого предприятия - одного из семи, которые, в соответствии со стратегией компании, должны появиться в стране до 2029 года.

Материал будущих строек

До 2014 года компания «Изолайт» успешно занималась поставками китайской пенокерамики на строительный рынок РФ. Этот товар оказался довольно востребованным отечественными строителями. Однако очередной финансовый кризис подсказал, что импорт этого материала стал нецелесообразным, а вот производить его у нас - и для своих внутренних потребностей, и на экспорт - очень выгодно.

Директор компании «Изолайт» Александр НИКИШИН считает, что этот материал, с учетом его характеристик, прекрасно подходит для широкого применения в строительстве в холодных дальневосточных регионах страны. Биография руководителя связана с Камчаткой, где он закончил вуз и затем внедрял применение в строительстве композитных материалов. Поэтому он хорошо знает, что у нас перспективно.

Универсальность пенокерамики значительно снижает сметную стоимость строений при повышении их эксплуатационных свойств. Важной особенностью производства пенокерамики является то, что сырьем для нее могут служить шлаковые отходы, пустая порода, речной ил, керамический бой и т.д. Для выпуска продукции приморским предприятием предполагается использовать донный ил, отходы карьерных разработок и промышленных предприятий, сокращая их и снижая деградацию окружающей среды.

За последние несколько лет с использованием пенокерамики, поставленной компанией, на Дальнем Востоке реализовано несколько проектов. В ближайшее время этот материал по уже достигнутому соглашению найдет применение в реализации нового инвестпроекта по развитию поселка «Радужный» в районе Уссурийска. Предполагается, что сначала комплекты для жилой застройки из этого материала будут завозиться из Китая, а после ввода в строй завода в Артеме - с этой местной производственной базы.

Уложиться за два года

На вопрос, почему решено построить мощности вблизи Владивостока, руководитель компании ответил так:

- На это решение повлияли две группы факторов.

Во-первых, и Дальневосточный регион, и Приморский край в частности, являются в средне- и долгосрочной перспективе весьма привлекательным рынком для такого материала как пенокерамика, поскольку климатические условия региона позволят застройщикам в полной мере оценить преимущества использования ее в строительстве, реконструкции и ремонте. По нашему мнению, регион будет поступательно развиваться, что формирует для проекта устойчивые возможности для реализации всей линейки продукции.

Во-вторых, очень удобна близость Владивостока к Китаю. Мы проанализировали темпы и объемы роста строительной индустрии нашей страны в течение последних двадцати лет и можем с уверенностью сказать, что в среднем эта отрасль показывает рост. Однако в этом возрастающем тренде случаются кратковременные спады, которые очень болезненно отражаются на бизнесе производителей строительных материалов. Поэтому в рамках плана управления рисками и в целях распределения и снижения коммерческих рисков, мы глубоко проработали возможности экспорта нашей продукции в Китай, где пенокерамика уже довольно известна и пользуется большим спросом.

Себестоимость производства продукции у нас значительно ниже, чем на территории Китая, что позволяет нам предложить на китайский рынок пенокерамику по привлекательной цене, а удобная логистика региона позволит снизить транспортные расходы и сократить сроки поставок. Таким образом, мы можем экспортировать продукцию высокого передела с большой долей добавленной стоимости, которая в этом случае остается в российской экономике.

В КНР этот материал широко применяют уже не только в гражданском строительстве, но и в различных инфраструктурных проектах, при строительстве дорог в составе шумозащитных барьеров, а также в обкладах трубо- и продуктопроводов - благодаря его теплоизоляционным свойствам и химической инертности.

Цена, с которой материал появится на внутрироссийском рынке, по расчетам не будет превышать 12 тыс. рублей с учетом НДС за один кубометр продукции, что позволит застройщикам снизить сметную стоимость строительства зданий не менее чем на 20%. Экспортная цена будет аналогична, но в валютном выражении.

Производство будет соответствовать всем нормам природоохраны и национального проекта «Экология». Общая производительность кластера составит свыше 250 тыс. куб. метров пенокерамики в год. Штат компании, обслуживающей комплекс, составит около 200 человек, набранных из местного населения. Свои специалисты будут обучены в Китае, а несколько китайских будут привлечены только на этапе пусконаладки импортного оборудования. При 100-процентной реализации выпускаемой кластером продукции возможна ежегодная выручка около 3 млрд рублей.

Досье «Дальневосточного капитала": Предполагается, что объем инвестиций в керамический кластер «Владивосток» консолидированной компании ООО «Изолайт» должен будет составить свыше 5,2 млрд рублей, в том числе около 3,8 млрд - затраты на основное производственное оборудование. Проектом предусматривается строительство производственного комплекса площадью 39 тыс. кв. метров, административного здания площадью 4,5 тыс. кв. метров, инфраструктуры МТО, линии подготовки сырья и финишной обработки продукции. В основе производства будет комплект оборудования компании «Hubei Xishui Kemei Machinery Co. Ltd.», в который входят четыре туннельные печи для обжига пенокерамики длиной 320 метров каждая. Технология в качестве топлива предусматривает использование магистрального газа.

Планом реализации проекта выход строителей на площадку предполагается уже в четвертом квартале этого года. Общая длительность строймонтажа, монтажа оборудования и его пуско-наладки оцениваются в компании в 12-16 месяцев. Завершить строительные работы и запустить производство предполагается в первом-втором квартале 2021-го года.

Что эти сроки будут выдержаны, у руководства компании есть определенная уверенность.

- На данный момент окончательный пул инвесторов находится в стадии формирования, мы активно проводим переговоры как с частными, так и с институциональными инвесторами, в том числе - с фондами прямых инвестиций, - сказал Александр Никишин. - Ведутся переговоры и с банками. Мы держим конструктивный диалог со Сбербанком России и Банком Харбина, которым наш проект оказался интересен. Поскольку он очень капиталоемкий, решение вопросов по объемам финансирования различными инвесторами требует времени. Но сами эти переговоры сегодня не тормозят проект. Пока же в него вкладываются собственные деньги - на проектирование, решение проблем инфраструктуры и правовых вопросов. Кстати, в рамках VI российско-китайского ЭКСПО, проводившегося в Харбине с 15 по 19 июня этого года, наш проект был представлен среди инвестиционных проектов Приморского края, и по итогам этого мероприятия мы наметили программу встреч с китайскими инвесторами, которые тоже проявили интерес к нашему проекту.

Известно, что недалеко от будущего предприятия в районе поселка Кипарисово имеется крупное месторождение отличного сырья для стекольной промышленности, и в последние годы в крае прорабатывались вопросы производства близкого по свойствам к пенокерамике пеностекла. Возможно ли в развитие инвестпроекта второй очередью наладить производство и этого материала?

Нет. В компании считают, что это и не перспективно, поскольку пеностекло в строительстве в основном используется как утеплитель.

Пеностекло, как материал, значительно отличается от пенокерамики. Оно изготавливается из стекольного порошка на базе вторсырья, основой которого является диоксид кремния или кремнезем. А основой пенокерамики служит глинозем, тоесть. алюмосиликатные минералы группы полевых шпатов или глины.

Благодаря тому, что технология производства пенокерамики использует первичное сырье, себестоимость у нее значительно ниже, а, следовательно, и цены на этот материал тоже значительно ниже, чем на пеностекло. Кроме того, пенокерамика является более прочным материалом и обладает большей огнеупорностью. Перспективы ее использования в строительной индустрии за счет универсальности значительно шире, и она в любых проектах с выгодой может заменить использование пеностекла.

В общем, есть серьезная надежда, что всего через два года в Приморье появится свой инновационный экологичный материал - пенокерамика. 

Виктор КУДИНОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2019 год.  
 

Теги: пенокерамика  Артём 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика