Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

18 Июля 2019, 10:30 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Скромные успехи опережающего развития

Буквально через три месяца стартовавшим впервые на Дальнем Востоке зонам с особым льготным режимом - территориям опережающего развития (ТОР) - исполнится четыре года

Среди тех площадок, которые оказались в числе первых, была и ТОР «Михайловский», отличавшаяся от других подобных территорий четко определенной сельскохозяйственной специализацией.

Расположенная в сельской местности, сформированная на тех земельных ресурсах, которые служили основой для экономики сельскохозяйственных районов, она стала площадкой для 16 (на день написания статьи) новых производств, которые представили в своих инвестиционных планах его резиденты. Сегодня результаты эти проектов, собственно, и являются оценкой эффективности самого инструмента развития, а также демонстрируют успешность отрасли края и, заодно, рост благосостояния муниципалитетов.

Границы расширяются

С самого начала ТОР «Михайловский» была на фоне остальных дальневосточных ТОРов одной из самых активно освещаемой в публичном пространстве площадок, обращавшей на себя внимание, в том числе, потенциальных инвесторов. Не все из этих инвесторов предпочли стать резидентами, но их число, хоть и не так быстро, но все же стабильно росло. Даже июнь этого года пополнил реестр двумя новыми проектами, а с начала этого года статус резидентов получили 6 компаний. Впрочем, в прошлом году в этом списке были потери - двух резидентов через суд лишили их статуса за неисполнение взятых на себя обязательств. Наблюдатели не исключают, что эта практика не ограничится прошлогодними потерями, ведь активность в реализации некоторых проектов пока остается практически незаметной.

Например, компания «Ти Эйч Рус Приморский», намеревавшаяся реализовать крупный проект по строительству молочного комплекса, до сих пор разбирается с границами выделенных ей земельных участков. К реализации самого проекта она пока не приступила, хотя резидентом стала еще в сентябре 2017 года. Именно под этот проект режим ТОР был распространен на Яковлевский район, где и была выделена инвестору земля.

За эти четыре года границы ТОР «Михайловский» существенно расширились, включив в себя некоторые территории пяти сельских муниципалитетов. Первоначально их было только три. При этом степень инвестиционной активности со всеми ожидавшимися бонусами в виде дополнительных денежных поступлений в местные бюджеты, новых рабочих мест и попутно улучшенной инфраструктуры существующих населенных пунктов, расположенных вблизи объектов строительства, существенно разнится. У ТОР с самого начала были два якорных резидента - компания «Мерси Трейд» и компания «Русагро». Оба резидента заявили о реализации крупных проектов в области свиноводства и получили в этой связи, помимо налоговых льгот, новые объекты инфраструктуры, обещанные и профинансированные бюджетом.

Бюджет почувствовал разницу

Впрочем, по большей части, новая инфраструктура строилась для объектов только одного резидента - компании «Русагро». Все они расположены на территории Михайловского района, и именно этот муниципалитет может сегодня послужить образцом для первых оценок предложенной стратегии развития регионов и муниципалитетов через создание ТОР. При этом стоит отметить, что на момент написания статьи объекты «Русагро», по словам специалистов, официально не были сданы в эксплуатацию, строительство некоторых из них продолжается. Соответственно, и производственной деятельности там пока нет. Тем не менее, некоторые результаты муниципалитетом получены.

Собственно, все результаты, связанные с ростом доходов местного бюджета, от этой ТОР в Михайловском районе обеспечены обособленными подразделениями различных строительных компаний. Муниципалитету пришлось пройти через сложный период неплатежей НДФЛ в 2017 году в его бюджет, когда большинство строительных компаний просто игнорировали территорию, на которой работали, перечисляя все налоги по месту регистрации головного офиса. Но после вмешательства в ситуацию краевых властей, вынесших этот вопрос на более высокий уровень обсуждения, ситуация стала постепенно меняться. И уже 2018 год в этом отношении был совсем другим. Подрядчики-строители стали открывать обособленные подразделения в обязательном порядке на территории, где шли стройки, что обеспечило существенный рост доходов в бюджет района. И муниципалитет по итогам прошлого года даже смог справиться со своей многолетней проблемой, доставшейся действующей администрации в наследство от прошлых лет - кредиторской задолженностью в 58 млн рублей. В нынешний год он вошел без этого тяжелого обременения.

Мимо сел

Но если с поступлениями налогов ситуация явно улучшилась в Михайловском районе, то новая инфраструктура для ТОР, как уже отстроенная, так и строящаяся еще, практически совсем обошла населенные пункты. На сегодняшний день полностью завершено строительство электросетей в ТОР «Михайловский», причем не только на площадках в этом районе, но и в других. «Проблемы с подключением резидентов к электричеству уже нет», - отмечают специалисты, курирующие вопросы инфраструктуры. Да и в самом Михайловском районе говорят, что «энергетики лучше всех поработали». В рамках созданной энергоинфраструктуры для ТОР «Михайловский» сельскохозяйственный кластер получил две подстанции 110 кВ - «Агрокомплекс» и «Ключи», две подстанции 35 кВ - «Дубки» и «Ленинское», также энергетики построили более 110 км ЛЭП разного класса напряжения.

В то же время, новенькие линии электропередач не принесли улучшения селам с их дряхлеющей инфраструктурой - проложены они вдали от них, прямо по полям, никак не затронув дома людей. Подобная ситуация складывается и с прокладкой газопровода для подключения производственных объектов к газу. «Подключение домов населения к газу не продумано совсем», обращают внимание на эту ситуацию в муниципалитете. К тому же, эти работы по подведению газа к территории опережающего развития идут крайне медленно. И когда будут завершены, никто в районе не знает. Неоднозначно оценивают там и ситуацию со строительством дорог. С одной стороны, некоторые дороги в Михайловском районе уже построены, с другой - села и от этого мало выиграли. К тому же, новенькая дорога в Михайловском районе местами уже успела прийти в негодность.

Построены дороги и в Спасском районе к строящемуся новому, третьему по счету, свинокомплексу другого якорного резидента этой ТОР - компании «Мерси Трейд». «Дороги, которые они запрашивали, в основном построены, - говорят специалисты, - в дальнейшем строительство дорог будет продолжено, как только начнется строительство четвертого свинокомплекса этого инвестора». Кстати, в этом году в рамках ТОР «Михайловский» компания «Мерси Трейд» запустила комбикормовый завод.

Зависли в ожиданиях

Помимо якорных резидентов, в ТОР «Михайловский» реализуют свои проекты и другие компании-резиденты. Но реально результаты есть только у двух из них, оба - овощеводческие. Речь идет о компании «Зодчий», уже реализовавшей свой небольшой проект и сегодня выращивающей на 9 гектарах клубнику, и о новом проекте по строительству крупного тепличного комплекса компании «НК Лотос», ставшей резидентом всего год назад. Строительство теплиц идет ускоренными темпами. В целом проект «НК Лотос» будет осуществляться в три этапа - по 10 тысяч гектаров теплиц ежегодно. Запуск первого этапа запланирован уже на четвертый квартал 2019 года.

В прошлом году список резидентов ТОР пополнили иностранные компании. Австралийская компания KANGROW намерена реализовать проект в области молочного животноводства, производством молока планирует заниматься китайская компания Zhong Ding Dairy Farming. Но пока эти инвесторы заняты только проектированием. И когда этот этап будет завершен, никто сказать не может. Ведь статус резидентов они получили еще весной прошлого года.

Новинкой этого года стало появление среди резидентов иностранных инвесторов с исключительно растениеводческими проектами, например, китайская компания Legend Agro, которая планирует выращивать сою. Стоит отметить, что китайские компании и без льготных налоговых условий всегда проявляли интерес к выращиванию на приморских землях сои. В Приморье уже много лет работают такие компании. Именно поэтому в последние годы приоритеты были отданы инвесторам с животноводческими проектами.

Кроме того, в этом году статус резидента ТОР «Михайловский» получили компании, предложившие проекты по производству кормов, различных кормовых и витаминных добавок и других продуктов переработки растениеводческой продукции. Появились также логистические компании, готовые строить склады и прочие объекты для хранения зерна.

Сегодня специалисты с уверенностью рассказывают, фактически, только о четырех инвесторах, финансирующих строительство новых производств в рамках ТОР «Михайловский», два из которых - якорные резиденты с животноводческими проектами. Остальные, пополнившие реестр, - это пока только ожидание инвестиций. «Такой активности действующих резидентов, как нам хотелось бы, к сожалению, нет, - говорят специалисты в крае. - Исключение составляют только четыре проекта. Есть различные проекты по переработке, логистические проекты и тому подобное, но все они хотят выращивать сою». А вот с этим особых проблем в крае нет. 

Елена АБАШЕВА

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2019 год.  
 

Теги: Дальний Восток  ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика