Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

18 Июля 2019, 09:45 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Авиаполис "Янковский" утроит потенциал

Развитие эффективного транспортно-логистического комплекса немыслимо без создания со-временной складской инфраструктуры

Прежняя, доставшаяся Приморью еще с советских времен, мало отвечала растущим требованиям арендаторов по качеству складов, их местонахождению, уровню обслуживания и пр. Строительство новых складов, под потребности отдельных компаний и предприятий с начала 2000-х, конечно, велось, но долго не меняло ситуацию кардинально. При этом было понятно, что наступило время строить комплексы, способные обслуживать и региональные потребности, и потребности растущих экономических связей с другими странами. Строительство в крае международных автотранспортных коридоров, постоянный рост авиационных и морских грузоперевозок требовалось поддержать обновлением транспортно-логистической и складской инфраструктуры.

Появление «Авиаполиса Янковский» стало прорывным событием. Не случайно в его названии увековечена память о блестящей династии приморских предпринимателей - семье Янковских, внесшей особый вклад в развитие Приморья в самых разных сферах деятельности еще в царские времена.

Крупнейший на Дальнем Востоке частный промышленный парк, являющийся с 2016 года резидентом Свободного порта Владивосток, развивается в хорошей, с точки зрения логистики и работы с клиентами, точке. Он примыкает к дороге М40 «Уссури», и рядом проходит железная дорога. Он находится менее чем в пяти километрах от Артема и аэропорта «Владивосток». Недалеко порты - до Владивостока 40 километров, до Находки - 139. И именно здесь, в Приморье, был введен первый объект, построенный в льготном режиме СПВ.

 


 

С самого начала строительством авиаполиса занимается Инвестиционно-девелоперская компания «DNS Девелопмент», являющаяся отдельным подразделением группы компаний «DNS», основанная в 2012 году под осуществление ряда проектов. Она же на сегодня является и управляющей компанией для ряда уже построенных объектов. За короткое время компания, реализуя проект этого комплекса, заняла лидирующие позиции на рынке складской недвижимости Дальнего Востока.

Первый склад класса «B+» площадью 19,2 тысячи кв. метров был введен в апреле 2015 года, второй - этого же класса, площадью 7,5 тыс кв. метров - в сентябре, а во 2-м квартале 2016 года появился третий - класса «А», площадью 28,5 тысяч кв. метров. Статус резидента СПВ позволил значительно ускорить реализацию проекта.

Как отмечает маркетолог компании «DNS Девелопмент» Екатерина САМОЙЛОВА, сегодня «Авиаполис Янковский» - это около 104,7 тыс. кв. метров складских и производственных площадей примерно поровну классов «А» и «В+». Средняя вакансия по складам не превышает 5%, а в целом по комплексу - 3%. При этом заметен постоянно растущий спрос на качественные складские, а в последнее время - и на производственные площади.

На сегодня «Авиаполис Янковский» представляет собой современный производственно-логистический комплекс (ПЛК) с собственной управляющей компанией, которая снимает с арендаторов все заботы по обслуживанию помещений и территории, позволяя им сосредоточиться исключительно на своем бизнесе. Постоянно здесь работает более 400 человек, обслуживая свыше 90 грузовых и 300 легковых автомобилей в день. Среди арендаторов - различные компании международного уровня, крупнейшие федеральные и региональные розничные сети, локальные производственные и торговые фирмы.

По мере возможности авиаполис позволяет закрывать все потребности рынка. А под их закономерный рост ведется новое строительство.

- В качестве ответа на постоянно растущую потребность рынка в высококачественных складах класса «А» с рабочей высотой 12 и более метров компанией принято решение о продолжении развития комплекса и строительстве нового склада площадью более 52 тысяч квадратных метров, - отмечает Екатерина Самойлова. - Это будет самый большой склад на территории Приморья, а может быть и Дальнего Востока. Ориентировочный срок его ввода - 4 квартал 2020 года. Одновременно мы развиваем и инфраструктуру ПЛК. На данный момент уже построена и находится в стадии наполнения арендаторами коммерческая зона комплекса, где разместятся кафе, магазин и автосервис.

Еще порядка 150 тысяч кв. метров полезных площадей в перспективе должно дать строительство объектов, которые сегодня проходят этап проектирования. В планах развития авиаполиса - к 2025 году создать на его территории порядка 13 тысяч рабочих мест. Эти планы опираются на запросы заинтересованных в развитии ПЛК арендаторов. На первом этапе строительство комплекса осуществлялось на территории 41,6 га, затем выросло в два раза, а теперь, в перспективе, затронет 180 га.

Строительство складских и производственных помещений в авиаполисе сейчас ведется с использованием технологии Built-To-Suit, позволяющей быстро и качественно возводить складские помещения под конкретных клиентов и их потребности. Это им более всего и интересно. Все новые помещения оснащаются современным складским и производственным оборудованием и позволяют осуществлять не только хранение товаров в определенных условиях, но и производить сборку конечной продукции, доводку ее до требований розницы.

Так, весной прошлого года резидент СПВ компания ООО «Джей ТИ» ввела в авиаполисе фабрику по выпуску весового и пакетированного индийского чая, ввозимого к нам из Индии и продаваемого под известными торговыми марками «Голд Бонд», «Король Джунглей», «Уссурийский Тигр», «Золотая Виктория», «Олд Инглэнд», «Индус» и «Синий Алмаз». Объемы этой производимой теперь здесь продукции достаточны, чтобы удовлетворять в ней спрос не только всего Дальнего Востока, но и поставлять ее вплоть до Урала и в несколько соседних с РФ государств. Кроме того, чаеразвесочное производство создало в Артеме до 100 новых рабочих мест. И этот проект компанией был осуществлен всего за год, что было бы немыслимо, если бы не помещения, созданные под нее в авиаполисе.

Складские и производственные помещения здесь создаются под требования того бизнеса, который заходит на его территорию, и оказываются оптимальными для его деятельности. Участки под проект инвестора предоставляются уже с полным инженерным обеспечением.

В «DNS Development» отмечают, что проекты, осуществляемые по технологии Built-To-Suit, помимо времени позволяют бизнесу экономить и 30-40% денежных средств по сравнению с вариантами аренды или покупки коммерческой недвижимости. При этом все вопросы строительства и контроля решаются девелопером, а все расходы - минимизируются. В дальнейшем у компании, для которой построены помещения, «не болит голова» уже и в связи с вопросами их эксплуатации. В авиаполисе ею централизовано занимается инженерная служба управляющей компании. Решение возникающих проблем оптимально по расходам и срокам исполнения. Всем объектам обеспечены устойчивые электро- и водоснабжение, у каждого склада есть автономные тепло, канализация, оптоволоконная связь «Билайн» и радиорелейная - «МТС», видеонаблюдение.

Руководитель «DNS Development» Александр ГОЛУТВИН говорил, что проект развития «Авиаполиса Янковский» остается одним из наиболее привлекательных в регионе для инвесторов, и им интересуются представители Китая, Кореи, Японии, Германии и ряда других стран.

Сегодня, при желании, даже во Владивостоке можно найти предложения по аренде складских или производственных помещений по ставке 100-250 рублей за 1 кв. метр в месяц, а в «Авиаполисе Янковский» 1 кв. метр класса «В+» предлагается по 370 рублей. Тем не менее, некоторые даже якорные арендаторы из краевой столицы и Уссурийска предпочли перебраться в новый комплекс, посчитав, что для них это выгодно. Опять же, на рынке аренды складских помещений в самом Артеме основное предложение тоже исходит от этого крупного регионального игрока на рынке аренды нежилой недвижимости.

В будущем авиаполис, конечно, не сможет сохранить свою монополию на услуги складов высокого класса в Приморье. По соседству, в Надеждинском районе, в рамках ТОР в ближайшие годы предполагается осущест- вить еще два подобных крупных проекта. Вероятно, будут и другие. Однако у тех, кто был первым, всегда остается особая возможность оставаться в лидерах. 

Виктор КУДИНОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2019 год.  
 

Теги: dns development  Авиаполис Янковский 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика