Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Октября 2017, 14:53 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Регион с компетенциями и руками

Строить новую экономику Приморья помогает сотрудничество предприятий и учреждений образования в сфере подготовки кадров

Экономическое развитие любой территории в первую очередь зависит от людей, которые на этой территории проживают. Точнее, от уровня их квалификации, ответственного отношения к труду и желания сделать жизнь вокруг себя лучше. Приморский край всегда был богат умными, образованными и инициативными людьми, и за последние годы эта ситуация не изменилась.

«Дальневосточный капитал» попытался выяснить, что представляет из себя «человеческий капитал» региона сегодня, когда реализация новых масштабных проектов на Дальнем Востоке, появление территорий опережающего развития и расширение сотрудничества со странами АТР требуют наличия профессионалов высокого класса.

Уже через несколько лет высококвалифицированные специалисты понадобятся десяткам проектов, заявленным в рамках свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития. Их успех, равно как и успешное развитие Дальнего Востока в целом, зависит от квалификации людей, которые трудятся или будут трудиться на этих предприятиях.

Резиденты растят смену

Еще в 2015 году на основании распоряжения Правительства РФ в Приморье был разработан комплекс мер, направленный на совершенствование системы профессионального образования. Его основными разделами являются обеспечение соответствия квалификации выпускников требованиям современной экономики; консолидация ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в развитии системы среднего профессионального образования; мониторинг качества подготовки кадров.

Для того, чтобы квалификация выпускников учебных заведений соответствовала современным реалиям, в последние годы в Приморье активно развиваются сетевые формы взаимодействия вузов и предприятий, в том числе создание и реализация совместных образовательных программ. Например, филиалы крупнейшего вуза региона, Дальневосточного федерального университета, участвуют в процессе создания системы профессионального образования кластерного типа: филиал в Большом Камне имеет базовую кафедру на ОАО «Звезда», филиал в Находке осуществляет сотрудничество с «Восточной нефтехимической компанией» по созданию совместного учебно-научно-производственного комплекса, а филиал в Арсеньеве работает с ОАО «ААК «Прогресс» по проекту «Создание высокотехнологичного производства полимерных композитных деталей вертолетов».

В рамках сетевого взаимодействия проведен ряд встреч с представителями ПАО «Варяг» для выработки механизмов обеспечения кадрами этого предприятия. На базе ДВФУ состоялся круглый стол по вопросу целевого набора абитуриентов для оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока. Подобные круглые столы прошли с участием Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, предприятий агропромышленной отрасли и профильных образовательных учреждений, где детально обсуждались вопросы подготовки кадров для агропромышленного комплекса. С представителями строительных предприятий - о кадровом обеспечении этой отрасли. Кроме того, выстраивается взаимодействие учебных заведений и предприятий в сфере туризма и гостеприимства.

Чтобы реализуемые в крае инвестиционные проекты были своевременно обеспечены кадрами, представители краевого департамента образования и науки поддерживают постоянный диалог с «якорными» резидентами приморских ТОРов. Ряд работодателей уже сегодня поощряет студентов, обучающихся по нужным экономике специальностям и профессиям, дополнительными стипендиями.

И конечно, отдельной темой стало совершенствование материальной базы профессиональных колледжей, оснащение их современным учебным оборудованием. В этом тоже значительную роль играют сами работодатели.

Приоритеты обозначены

В минувшем учебном году в высших учебных заведениях Приморского края обучалось (по всем формам) 50,2 тысячи человек. По программам среднего профессионального образования в Приморском крае обучается чуть более 38 тысяч человек. При этом выпуск в 2016-2017 учебном году по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения увеличился на 36%. Доля общей занятости выпускников в прошлом году составила 95%. Традиционно были востребованы специалисты среднего звена в области компьютерных технологий, энергетики, металлообработки, для железнодорожного и морского транспорта, рыбной и строительной отраслей, медицинских и образовательных учреждений.

Согласно Комплексу мер по обеспечению соответствия квалификации выпускников требованиям современной экономики, значительное внимание в прошлом учебном году уделялось подготовке специалистов по пятидесяти наиболее востребованным на рынке труда новым и перспективным профессиям, требующим среднего профессионального образования. Кроме того, в Приморье был сформирован собственный перечень из четырнадцати наиболее востребованных и перспективных специальностей и рабочих профессий в дополнение к топ-50 наиболее востребованных на рынке труда в рамках страны. В региональный перечень, среди прочих, вошли традиционные для края «морские» специальности: судостроитель-судоремонтник металлических судов, а также слесарь-монтажник судовой. Нашлось место в списке и специальностям для новых инвестпроектов, где потребуются техники по монтажу и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения, а также специалисты в области переработки нефти и газа.

Интересно, что на протяжении нескольких лет сохраняются предпочтения выпускников общеобразовательных школ при выборе будущей специальности к экономике и управлению, гуманитарным наукам, морской технике, сфере обслуживания. И, несмотря на бытующее мнение о переизбытке на рынке труда данных категорий специалистов, показатели трудоустройства выпускников вузов по этим специальностям остаются стабильно высокими - около 85%.

Досье «Дальневосточного капитала»: Систему высшего образования на территории Приморского края представляют 7 государственных вузов; 1 военный вуз; 1 негосударственный вуз; 4 филиала ведомственных вузов городов России; 15 филиалов вузов края и негосударственных образовательных организаций. Систему среднего профессионального образования представляют 37 краевых государственных профессиональных образовательных учреждений.

Консолидировать ресурсы

Еще одним направлением консолидации ресурсов бизнеса, государства и образования является участие в движении Worldskills Russia. Приморские студенты при поддержке социальных партнеров, заинтересованных в подготовке кадров в соответствии с международными стандартами, принимают активное участие в соревнованиях Дальневосточного федерального округа.

Так, команда Приморского края приняла участие в первом командном конкурсе «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «сварочные технологии», который прошел в г. Белогорске Амурской области. Представлявшие Приморье студенты регионального технического колледжа заняли третье место. Команда Приморского края была самой массовой (55 человек из 27 профессиональных образовательных учреждений); в полуфинале национального чемпионата по 23 компетенциям, проходившем в Хабаровске, набрала более 500 баллов и завоевала медали всех достоинств. В четвертом региональном чемпионате в г. Хабаровске команда студентов Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа в компетенции «спасательные работы» показала второй результат.

На базе Промышленного колледжа энергетики и связи прошел командный конкурс «Молодые профессионалы» ДФО по компетенции «электромонтаж». Команда Приморского края также приняла участие в финале IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в г. Красногорске Московской области по компетенциям: «предпринимательство», «поварское дело».

В департаменте образования и науки Приморского края подчеркивают, что такое же большое значение в регионе отводится и профессиональной подготовке молодежи с ограниченными возможностями. В прошлом году в крае впервые был проведен региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью по системе «Абилимпикс». Студенты-инвалиды из Уссурийска, Черниговки, Артема и Владивостока соревновались по трем компетенциям: «поварское дело», «электромонтаж» и «столярное дело». А в рамках деловой программы регионального чемпионата состоялась ярмарка вакансий для граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

КРОМЕ ТОГО

По поручению президента России Владимира ПУТИНА будет разработана Программа подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Правительство РФ совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и органами исполнительной власти субъектов федерального округа должны представить программу на утверждение главе государства к середине января 2018 года.

Обеспечивать потребности дальневосточных предприятий планируется, в первую очередь, за счет тех кадров, которые есть на Дальнем Востоке. Их необходимо закрепить, дав им нужное для экономики региона образование, заинтересовав интересной и высокооплачиваемой работой и комфортными условиями труда.

«Программа должна быть направлена на развитие образования, профессиональную ориентацию и поддержку молодежи на рынке труда. В ее рамках предусмотрено создание на территории ДФО профильных структурных подразделений ведущих образовательных организаций высшего образования», - говорится в перечне поручений президента по итогам рабочей поездки в ДФО, состоявшейся в начале сентября.

Фото автора.

Александр САЛКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2017 год. 

Теги: инвестиции  кадры 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика