Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 00:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Апреля 2018, 09:15 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Востребованные гранты

В Приморском крае получателям "дальневосточного гектара" предложено порядка 20 мер поддержки

Если на первоначальном этапе реализации закона о «дальневосточном гектаре» для специалистов стало необходимостью отладить сам механизм выдачи гектара, с чем, по их мнению, удалось справиться довольно быстро, то сейчас в качестве главной задачи они называют оказание помощи в освоении полученных гражданами гектаров.

Бесплатный гектар на Дальнем Востоке получили уже более 37 тысяч граждан страны, еще около 8 тысяч заявлений о предоставлении участков одобрены. Приморье остается лидером по количеству желающих получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке, почти половина заявлений приходится на этот регион. Более 8,8 тысяч участков в крае уже предоставлено в пользование участникам программы. Большинство из них планируют на этой земле строить дом - около 40% заявителей выбрали именно этот вариант ее использования, еще 30% подавших заявление граждан решили заниматься сельским хозяйством. Это два основных вида использования, подчеркивают специалисты, которые формируют основную массу заявлений. Кроме того, есть заявления, связанные с развитием рекреационных направлений - пионерлагеря, базы отдыха, гостиницы. Это тоже популярные направления - около 155 граждан решили таким образом использовать свою дальневосточную землю.

За все время действия закона более 1200 получателей земли в регионах Дальнего Востока воспользовались мерами государственной поддержки на общую сумму более 250 млн руб. По словам врио губернатора края Андрея ТАРАСЕНКО, в Приморском крае им предложено порядка 20 мер, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

В Приморье получатели «дальневосточного гектара» могут воспользоваться самыми разными видами поддержки, предусмотренными региональными программами. В крае существует Гарантийный фонд, деятельность которого также распространяется на участников проекта «Дальневосточный гектар». В конце 2017 года Гарантийный фонд снизил до минимума ставку за свое поручительство по совместным сделкам фонда с Корпорацией малого и среднего предпринимательства и «Банком МСП» в рамках продуктов «Прямая гарантия, выдаваемая совместно с поручительством Фонда». Теперь комиссия - всего 0,5% годовых от суммы поручительства.

Но все же главные меры поддержки, судя по складывающейся ситуации, имеют отношение к сельскому хозяйству. Уже в этом году получатели «дальневосточного гектара» в Приморском крае, распахавшие свои гектары под посевную, получили так называемую погектарную поддержку. Причем, по словам фермера Сергея СЕВАРАКШИ, получившего на всю семью пять гектаров, из которых три дополнили обрабатываемые хозяйством гектары, субсидия в этом году пришла весной, что способствовало качественной подготовке к посевной.

Среди других видов поддержки наиболее востребованы у фермеров гранты. В Приморском крае начинающим фермерам предоставляют гранты в размере 1,5 млн рублей, которые они могут потратить на разработку проектов и строительство хозяйственных и подсобных помещений, подведение коммуникаций и строительство дорог на территории КФХ, направить на приобретение животных и посадочного материала, удобрений и химикатов, сельскохозяйственной техники и транспорта. Еще более весомой финансовой поддержкой могут воспользоваться семейные фермы. Эти меры поддержки в значительной степени способствовали росту числа фермерских хозяйств в Приморском крае в последние годы, но, чтобы ими могли воспользоваться получатели гектара, нужно для начала создать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Впрочем, для владельцев личных подсобных хозяйств на этих гектарах тоже есть поддержка, например, субсидия на возмещение затрат на приобретение техники и скота.

Растущий интерес к программе «Дальневосточный гектар» сформировал новые тенденции, которые также нашли поддержку в региональных программах. Как сообщалось ранее, на Дальнем Востоке сформировано 70 агломераций компактного расположения земельных участков, т.е. 15% всех поступивших заявок - коллективные. Особое значение в ближайшее время приобретет кооперация и, соответственно, поддержка коллективного освоения земельных участков. В Приморском крае предоставляется грант на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов на сумму, равную максимум 60% понесенных затрат.

Как известно, уже два банка предоставляют специальные кредитные продукты для получателей дальневосточного гектара по более низким ставкам, чем в среднем по рынку. Это «Почта банк» и «МСП Банк». В этом году планируется расширить круг банков, которые оказывают такую специальную поддержку для получателей земли.

Фото автора.

Елена АБАШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

Теги: тарасенко  МСП Банк  дальневосточный гектар  Почта Банк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика