Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

15 Июня 2018, 13:09 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Реформа образования

Бизнесмены и "академики" Приморского края вместе куют востребованные кадры

Ситуацию с дефицитом профильных кадров в Приморском крае решают через прямое сотрудничество образовательных учреждений и бизнеса. Задача, поставленная перед всеми субъектами ДФО, носит глобальный характер: необходимо кардинально изменить кадровый рынок, и речь идет о самой настоящей реформе системы подготовки кадров.

- До недавних пор профессию выбирали по привычке или статусу, отдавая дань моде или семейным традициям, - отмечал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин ТИМАКОВ. - В результате, по специальности сегодня работает очень небольшой процент специалистов, а это значит, что эту систему нужно изменить. В основе профориентации должен лежать классический треугольник: «хочу-могу-востребован». Система образования в субъектах Дальнего Востока должна соответствовать потребностям новой экономики региона, так что нужно обойтись без подготовки специалистов исчезающих профессий. Образование должно ориентироваться на бизнес, опираться на достоверный кадровый прогноз.

Именно о таком векторе развития подготовки кадров говорил и полпред президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ на сессии ПМЭФ-2018 «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций», который недавно прошел в Санкт-Петербурге.

- Сегодня у нас, конечно, существенный диссонанс, - отметил Трутнев. - Готовят людей по одним специальностям, востребованы они по другим. В течение двух месяцев мы должны завершить баланс по всему Дальнему Востоку, а после этого приступить к определенной реформе образования. Мы будем добиваться того, чтобы высшие и средние специальные учебные заведения готовили тех людей, которые будут востребованы в новых проектах.

От аграриев до IT

Между тем, бизнес и образовательные учреждения Приморья уже давно ищут решение проблемы дефицита кадров самостоятельно и сообща. В этом им помогает краевая власть, которая не меньше бизнеса заинтересована в том, чтобы создающиеся инвесторами рабочие места получали кадровое обеспечение. Так, в крае формируется острая потребность в специалистах, которых активно готовили в учебных заведениях региона в советские времена, а потом практически перестали выпускать - это кадры для строительной и судостроительной отраслей, сельского хозяйства, рыбного хозяйства. Сегодня особая потребность - в специалистах для IT и других сфер, требующих практических и инженерных навыков.

В 2017 году в Приморье возобновили подготовку по специальности «Агрономия», набор на которую не осуществлялся более пяти лет. Активное развитие туризма в регионе стало поводом для создания в крае специализированного центра компетенций «Кадры для сервиса», где действуют две новые программы: «Гостиничный сервис» и «Ресторанный сервис».
Что касается передовых технологий, также востребованных в технологическом бизнесе края, то в ДВФУ открылась первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности «Game development & VR». В 2017-м в ДВФУ также стартовала уникальная программа международного стандарта Executive MBA «Бизнес в Азии: создание и продвижение» для топ-менеджеров и руководителей, намеренных вывести продукцию своих предприятий на рынки АТР.

Долгосрочный вклад

Представители судостроительной отрасли Приморского края также готовят специалистов сообща с вузами Дальнего Востока. Средний возраст работника судостроительного завода сегодня - 44 года, и это при том, что за последние годы кадровый состав значительно омолодился за счет привлечения студентов. Работа с вузами - это вклад на долгосрочную перспективу, понимают бизнесмены.

- Рынок труда в судостроительной отрасли края таков, что мы испытываем нехватку специалистов и работаем в условиях непростой кадровой конкуренции, - отметила заместитель генерального директора по кадровой политике АО «Восточная Верфь» Елена ВОХМИНА. - Мы много лет привлекаем судостроителей с территорий Крыма и Украины - ежегодно на строительство кораблей оттуда приезжает более 250 рабочих, оставшихся без работы у себя в регионе. Но такое решение обходится заводу, конечно, недешево. Поэтому сегодня мы взяли курс на изменение нашей кадровой политики. Так, в последние годы мы начали готовить себе рабочие и инженерные кадры в вузах и колледжах края и региона. С 2015 года завод вместе с ВГУЭС вступил в программу практико-интегрированного обучения, принимая ежегодно на восьмимесячную преддипломную практику выпускников данного вуза, и оставляя их затем на работе. В сентябре 2017-го завод совместно с колледжем ВГУЭС выиграл конкурс по государственной поддержке Целевого обучения молодых судостроителей, так что получилось платить студентам хорошую стипендию. В 2017-м году они закончили обучение, и все девять выпускников-судостроителей гарантированно приняты к нам на работу. Последние три года мы также активно сотрудничаем с Инженерной школой ДВФУ - ежегодно принимаем на производственную и преддипломную практику по 20-25 студентов Инженерной школы (кораблестроителей, конструкторов, технологов сварки). С лучшими студентами, прошедшими у нас производственную практику, мы заключаем договоры о целевом обучении и платим ребятам ежемесячную стипендию - 11 500 рублей. С 2016-го года возобновили также сотрудничество с МГУ им. Невельского, принимая сначала на практику, а затем на работу выпускников этого вуза, технологов сварки. Мы тесно сотрудничаем и с колледжами Владивостока, которые нам поставляют выпускников рабочих специальностей (сварщики, судостроители и др.). Осознавая сложную ситуацию на рынке труда Владивостока, мы много сил направляем на профориентацию школьников при сотрудничестве с ДВФУ и ВГУЭС. За последние два года силами наших инженеров для более ста учащихся школ были проведены экскурсии на заводе; тем самым мы прививаем молодежи вкус к рабочей профессии.

Строительная отрасль также старается прививать молодежи интерес к своей сфере, сотрудничая с факультетами дальневосточных университетов, например, с отделением архитектуры Приморского политехнического колледжа. Основная проблема отрасли в Приморье - в том, что на стройках заняты в основном иностранные работники.

Некоторые строительные компании края, в том числе ООО СК «АВРОРА - СТРОЙ», для студентов и школьников старших классов проводят экскурсии на действующие строительные площадки, а также устраивают собеседования прямо в профильных учебных заведениях.

- Проблемы с привлечением специалистов в строительной отрасли действительно имеются, - рассказал генеральный директор компании Андрей ИЩЕНКО. - Молодежь неохотно идет на рабочие специальности, и найти решение этой проблеме можно только тесно сотрудничая с учебными заведениями. Как представитель строительного бизнеса, я заинтересован в том, чтобы как можно больше молодых людей из Приморского края работало у нас на стройплощадках, ведь это наши специалисты, и мы обязаны обеспечивать их работой.

 


 

Не быть «башней из слоновой кости»

Не только специалисты ручного труда востребованы в Приморье: на фоне реализации в крае государственной программы по развитию цифровой экономики регион остро нуждается в специалистах IT-сферы. В этом плане на региональные университеты делаются самые крупные ставки.

Так, на базе ДВФУ работает Центр цифровой экономики, первый на Дальнем Востоке. Он ставит перед собой задачи формирования в регионе компетенций в области искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности, использования больших данных, создания цифровых двойников при инженерных разработках, нейротехнологий в управлении инженерной средой и т. д, сообщают в самом Центре. При этом большой акцент здесь делают на сотрудничестве с бизнесом.

- Главная задача университета - не становиться «Башней из слоновой кости», - отметил проректор ДВФУ по развитию Владимир НИКОЛАЕВ, - поэтому мы нацелены на тесное сотрудничество с бизнесом. Цифровая экономика - это все-таки экономика, а не только политика и наука, так что выгода здесь не всегда понятна и очевидна. Это значит, что стоит прислушиваться к тому, как меняются запросы бизнеса на те или иные технологии и специалистов, учить студентов создавать добавочную стоимость, и мы готовы к такому сотрудничеству.

Поддерживает Центр гонконгская компания-инвестор Genesis Engineering: она не только приняла участие в формировании Центра цифровой экономики на базе ДВФУ, но и заявила о готовности инвестировать в образовательные программы университета и дальше, выделяя деньги на исследовательскую деятельность и выплаты стипендий успевающим студентам. Эта же компания, кстати, намерена создать на острове Русском гигантскую майнинговую ферму.

Как отмечают в АРЧК ДВ, в ближайшие годы на Дальнем Востоке будут востребованы специалисты в сфере добычи полезных ископаемых, добычи и переработки нефти и газа, в области строительства, машиностроения, рыболовства и аквакультуры, сельского хозяйства и пищевой промышленности, лесопереработки, а также транспорта и логистики. Эти девять ключевых отраслей экономики в будущем должны продемонстрировать опережающий рост.

Тем не менее, дальневосточный рынок труда пока не вполне отвечает требованиям новой экономики региона, и именно поэтому так необходима реформа региональной системы образования. Например, на Дальнем Востоке не готовят инженеров-обогатителей металлических руд и специалистов по проектированию и конструированию в судостроении. Ближайший к региону ВУЗ, где готовят таких специалистов, это Северо-восточный федеральный университет в Якутии. Чтобы утолить кадровый голод инвесторов, нужны как решения «здесь и сейчас», так и с «отложенным эффектом», считают в АРЧК, поэтому в ближайшие годы в университетах и других образовательных учреждениях будут создавать и запускать программы по востребованным специальностям, а также прививать молодежи интерес к ним.

Фото автора.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: реформа образования 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика