Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 02 Октября, 04:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.10 |
Форум молодых предпринимателей стартовал в Приморье
01.10 |
Общественные наблюдатели проверили качество ремонта на популярной дороге в столице Приморья
01.10 |
Декада пожилого человека началась в Приморье
30.09 |
Олег Кожемяко принял участие в торжественном открытии мемориала в честь 85-летия Хасанских боев
30.09 |
Тяжелую технику для предотвращения последствий ЧС получит Хасанский округ
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

24 Октября 2016, 12:00 | Часовой пояс

"Окраина" проголосовала за "Империю"

Результаты по Дальнему Востоку на выборах-2016 ощутимо улучшила только ЛДПР

Единый день голосования вновь доказал, что электоральное поведение дальневосточников пусть не кардинально, но все же отличается от общероссийского. Несмотря на масштабную кампанию, «Единая Россия» не смогла заметно улучшить свои результаты по сравнению с 2011 годом, отдав оппонентам несколько одномандатных округов. Процент голосов за федеральный список партии вновь оказался ниже среднероссийских 54,2%. Статус «партии номер два» на Дальнем Востоке окончательно застолбила за собой ЛДПР, а «Справедливая Россия» провалилась на выборах в Госдуму и едва преодолела проходной барьер на выборах в законодательные собрания.

Досье «Дальневосточного капитала»: Согласно официальным итогам парламентских выборов, в Государственную думу РФ седьмого созыва прошли «Единая Россия» (54,2% голосов), КПРФ (13,34%), ЛДПР (13,14%) и «Справедливая Россия» (6,22%). Кроме того, в парламенте будет по одному депутату от «Родины» и «Гражданской платформы», победивших в одномандатных округах, а еще в одном округе победил самовыдвиженец, связанный с «Единой Россией». Барьер в 3% голосов, позволяющий партиям получать финансирование из госбюджета и выдвигать кандидатов на выборах в регионах без сбора подписей, из оставшихся 10 партий не преодолела ни одна. По итогам выборов «Единая Россия» в новом парламенте получила рекордное за всю историю количество мест - 343.

Губернаторы не у дел

Еще на старте избирательной кампании стало ясно, что по некоторым моментам она будет принципиально отличаться от предыдущей. И дело даже не в возврате одномандатных округов, а в отказе от использования «паровозов». Еще в 2011 году фамилия губернатора во главе списка кандидатов в Госдуму от региона была обычным делом, а приморских единороссов в Госдуму и вовсе вел первый вице-премьер правительства Игорь ШУВАЛОВ…

Ничего подобного не наблюдалось в 2016 году. «Единая Россия» впервые за несколько последних избирательных кампаний отказалась от участия губернаторов в выборах депутатов Госдумы РФ, хотя на выборах в региональные парламенты эта практика сохранилась. Единственным руководителем региона, который все же возглавил группу на выборах в ГД, стал глава Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ (региональная группа №3). Региональную группу №1, объединившую субъекты от Хабаровского края до Чукотки, возглавила получившая широкую известность за счет резонансных законопроектов депутат Госдумы Ирина ЯРОВАЯ, а группу «Приморье - Сахалин» - ее коллега по парламенту Виктор ПИНСКИЙ.

После 18 сентября стало ясно, что прорыва у «Единой России» на выборах-2016 по сравнению с 2011 годом на Дальнем Востоке не случилось: результат партии колеблется от 37,3% в Хабаровском крае до 58,8% на Чукотке. По итогам выборов группа Яровой получит два депутатских мандата, а единственный мандат группы «Приморье - Сахалин» уйдет Виктору Пинскому: результат «ЕР» на Сахалине хоть и был выше приморского, но оказался недостаточным для того, чтобы провести в Госдуму идущего вторым сахалинца Андрея ХАПОЧКИНА.

Сдали округа

В разрезе одномандатных округов результат «ЕР» на Дальнем Востоке также оказался слабее среднероссийского. Если в целом по стране за партией власти остались 203 округа из 225 (или 90%), то из 12 «дальневосточных» мандатов в Госдуме, распределяемых по одномандатным округам, единороссам достанутся восемь, или две трети. В том числе три - в Приморском крае, где кандидаты партии власти уверенно победили во всех трех одномандатных округах. Большой резонанс вызвало выдвижение в федеральный парламент Виктории НИКОЛАЕВОЙ - сестры опального экс-мэра Владивостока, уже несколько лет проживающего за рубежом, но до сих пор имеющего экономические и политические интересы на родине.

Большинство оставшихся регионов ДФО в силу малочисленности населения будет представлено в Госдуме РФ седьмого созыва лишь одним депутатом-одномандатником. Так произойдет в Камчатском крае, Амурской, Сахалинской, Магаданской областях, в Якутии, ЕАО и на Чукотке. Хабаровский край представят два одномандатника.

«Единая Россия» основную часть своих новых представителей в Госдуме рекрутировала из региональных парламентов. Так, пойдут на повышение спикеры региональных парламентов ЕАО и ЧАО Анатолий ТИХОМИРОВ и Валентина РУДЧЕНКО, первый зампредседателя Магаданской облдумы Оксана БОНДАРЬ, депутат Хабаровской облдумы Борис ГЛАДКИХ и депутаты ЗС Приморья Сергей СОПЧУК и Виктория Николаева. По округу на Сахалине в ГД переизбран действующий депутат Георгий КАРЛОВ, а на Камчатке - глава Петропавловска-Камчатского Константин СЛЫЩЕНКО.

Помимо единороссов, Дальний Восток на Охотном ряду представят два депутата-одномандатника от ЛДПР - Иван АБРАМОВ (Амурская область) и Сергей ФУРГАЛ (Хабаровский край), которые работали и в прежнем созыве. Еще один член ЛДПР, первый зампред комитета ГД по собственности Валерий СЕЛЕЗНЕВ, которого считают одним из главных спонсоров партии, переизбран по региональной группе, включающей весь Дальний Восток (кроме Приморья). Отметим, что почти во всех регионах ДФО на думских выборах партия Владимира ЖИРИНОВСКОГО обошла КПРФ. Исключение составила только Якутия, где на второе место вышла «Справедливая Россия», а ЛДПР оказалась четвертой с 10,7%. Эксперты сходятся во мнении, что «подтянуть» рейтинг «СР» в Якутии удалось за счет популярности ее кандидата, члена регионального штаба ОНФ Федота ТУМУСОВА - он стал победителем выборов в Госдуму по одномандатному округу.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий ФЕДОРОВ, объясняя рывок ЛДПР на парламентских выборах, говорит, что общепатриотический тренд работает на Жириновского, который потерял флер скандальности. С ним согласен и руководитель «Политической экспертной группы» Константин КАЛАЧЕВ.

- Идеи, которые казались маргинальными в девяностые, - имперская и антизападная риторика партии - сейчас являются политическим мейнстримом. Однако «улучшенный» рейтинг ЛДПР - это еще и следствие ослабления КПРФ, - отмечает политолог.

Классика в регионах

Большинство жителей Дальнего Востока 18 сентября голосовало не только за федеральных, но и за региональных депутатов: выборы законодательных собраний прошли в Приморском и Камчатском краях, Амурской области и Еврейской АО, а также на Чукотке. В целом расстановка сил на этих выборах соответствовала федеральным. Например, ЛДПР также оказалась второй почти во всех регионах - за исключением Приморья, где жириновцы уступили коммунистам менее полпроцента. Кстати, зарегистрировать кандидатов в ЗС Приморского края смогли только шесть партий, освобожденных от сбора подписей на региональных выборах. «Родине» и «Партии Роста» в регистрации списков было отказано из-за высокого процента недействительных и недостоверных подписей.

Рекордным по количеству участников стала избирательная кампания в Амурской области, где в региональный парламент изначально стремились 11 партий, а зарегистрировать список кандидатов смогли девять. Очень хороший результат показала ЛДПР, которая отстала от «Единой России» всего на 5% и сумела провести одного депутата по округу. В остальных 17 одномандатных округах победили выдвиженцы «ЕР», что позволило партии сохранить большинство. Кроме того, в региональный парламент прошли коммунисты и эсеры.

Выборы на Камчатке, Чукотке и в ЕАО прошли по иному сценарию: в ЕАО и ЧАО в них участвовала только «большая четверка», а в Камчатском крае до выборов допустили еще и «Патриотов России». Итоговое распределение мест в региональных парламентах можно назвать федеральной «классикой»: квалифицированное большинство у «Единой России», второе место ЛДПР, балансирование «Справедливой России» на грани 5% имеют место во всех трех регионах.

Непарламентские партии, за исключением Приморского края, ни в одно региональное заксобрание не прошли, хотя и были заметны. В нескольких регионах на выборы заявлялись «Российская партия пенсионеров за справедливость» (провела депутата в ЗС Приморья. - Прим. автора) и ее спойлер, «Партия пенсионеров России». И почти во всех регионах по 2-3% у КПРФ отняла «Коммунистическая партия «Коммунисты России», которая не вела активной агитации. Возможно, что секретом локального успеха «КР» стали не только похожее на «основную» партию название и вторая позиция сверху в избирательном бюллетене, но и внутренние противоречия в КПРФ: ряд региональных отделений партии на протяжении последних года-двух сотрясают расколы. 

Александр САЛКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2016 год. 

Теги: партии  единая россии  лдпр 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"
  • Юные КВНщики Приморья поборолись за летний кубок и ящик мороженого "Урса"
  • Новый дом "Урсы": Владивостокская фабрика мороженого открыла первый фирменный магазин
  • В Приморье проведут реконструкцию станции Находка-Восточная
  • Олега Кожемяко выдвинули на выборы губернатора Приморского края
  • "УРСА" — новое имя Владивостокской фабрики мороженого
  • Тонны черного металла изъяли в Приморье
  • Концепцию строительства спортобъектов Республики Беларусь учтут в Приморье
  • Очередные изменения в закон о поддержке пайщиков внесли в Приморье





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика