Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 12:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

20 Декабря 2019, 18:50 | Часовой пояс |

Четыре года "Звезде": как приморское предприятие стало новым центром российского судостроения

Судостроительный комплекс "Звезда" (ССК "Звезда") в Большом Камне, без преувеличения, на сегодняшний день является самым передовым промышленным проектом на Дальнем Востоке

С момента его создания прошло всего 4 года - 17 декабря верфь отмечает свой день рождения.

Судостроительный комплекс еще строится, но при этом на производственных площадях ССК «Звезда» в различной стадии готовности находятся восемь судов: 4 многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса и 4 танкера типа «Афрамакс». В ближайшее время первое судно будет спущено на воду.

В общей же сложности в портфеле заказов предприятия уже 39 контрактов с крупнейшими российскими компаниями - АО «Роснефтефлот», АО «Газпром», ПАО «Совкомфлот» и другие.

Наличие такого количества перспективных заказов еще на начальной стадии строительства самой суперверфи (напомним, строительство ССК ведется в две очереди, первые цеха были запущены в 2016 году) - одно из важнейших условий, определяющих экономику предприятия, его конкурентоспособность и, следовательно, привлекательность для будущих заказчиков. Так, уникальные «Афрамаксы» становятся серийными - в этом году состоялась торжественная закладка киля уже четвертого танкера. При том, что строительство головного стартовало в сентябре 2018-го в присутствии президента России Владимира ПУТИНА.

Верфь, которая станет центральным звеном мощного судостроительного кластера, ориентирована, в первую очередь, на нефтегазовые компании, осуществляющие добычу, переработку, хранение и транспортировку нефти и природного газа. Что, собственно, отвечает перспективным направлениям развития Дальневосточного региона и Арктики, которая уже в ближайшие годы станет новым поставщиком энергоносителей, здесь формируется транспортный коридор - возить нефть и газ будут отечественные компании на российских судах.

В продуктовую линейку «Звезды» войдут средне- и крупнотоннажные суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, подчеркнули на предприятии. В числе потенциальных заказов: серия газовозов для проекта «Арктик СПГ-2», среднетоннажные танкеры класса MR на газомоторном топливе и самый мощный в мире атомный ледокол «Лидер».

Судостроительный «маховик» набирает обороты - одно судно уходит на стапель, тем временем начинают резать металл для другого. Вести работы синхронно позволяет производственная база. Первый блок корпусных производств и окрасочные камеры начали работать в 2016 году, на следующий год в эксплуатацию был введен открытый тяжелый достроечный стапель - сложное инженерное сооружение площадью 12 га, на котором установлено четыре портальных крана грузоподъемностью 100 тонн, два крана козлового типа грузоподъемностью 320 тонн и кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн, аналогов которому нет на российских верфях. Краны такого типа позволяют вести строительство одновременно нескольких судов из крупных блоков (на существующих российских судоверфях максимальная грузоподъемность кранов не превышает 500 тонн). Один из ключевых элементов верфи - транспортно-передаточный плавучий док, который обеспечивает спуск со стапеля на воду крупногабаритных судов.

Главным объектом второй очереди верфи станет сухой док размером 485х114х14 метров, который также будет обслуживать кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн. В сентябре этого года второй гигант уже набрал высоту над площадкой строящегося сухого дока. Свое место заняли и два тяжелых мостовых крана грузоподъемностью 320 тонн в следующем на очереди цехе ССК - сборки и укрупнения блоков.

- Перед «Звездой» поставлена государственная задача - вывести российское судостроение на новый уровень, - говорит генеральный директор Судостроительного комплекса Сергей ЦЕЛУЙКО. - На наших мощностях должны строиться самые большие и современные суда, первым из которых станет «Афрамакс». И коллективу ССК предстоит большая работа: от резки металла до спуска судна на воду. И для того, чтобы выполнить эти задачи, у «Звезды» есть все условия: самое современное оборудование, а главное - умные и умелые специалисты. 

Досье «Дальневосточного капитала": Танкеры типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов и спроектированы для неограниченного района плавания. Отвечают высоким стандартам экологической безопасности и могут работать как на традиционных, так и на экологически чистых видах топлива - сжиженном природном газе.

Юрий РОГОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2019 год.

 

Теги: Большой Камень  ССК Звезда 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморские Мойдодыры работают ежедневно
  • В Приморье резидент ТОР "Надеждинская" возвел 50% запланированного объема жилья
  • Крупные выставочные центры могут стать точками роста для экономики ДФО
  • Предложения Аппарата Уполномоченного на период восстановления экономики после пандемии
  • Каждый губернатор отвечает за регион, за сотни тысяч, миллионы людей - Трутнев
  • Строительный форум выявил тренды отрасли
  • Александр Андрюхин, глава городского округа Большой Камень: Профсоюзы – это сила, которая помогает выявить истину
  • Остановлена работа угольного терминала, засыпающего Находку пылью
  • Четыре года "Звезде": как приморское предприятие стало новым центром российского судостроения
  • "Без поддержки государства восстановление невозможно"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика