Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 05 Декабря, 12:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 90.67 р.
1 EUR 98.58 р.
100 JPY 61.96 р.
10 CNY 12.69 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.12 |
Минтранс Приморья: Все проезды на дорогах края восстановлены
04.12 |
Приморский край представил свою елку на ВДНХ в Москве
04.12 |
На 90% выполнен ремонт моста через протоку реки Большая Уссурка в Приморье
03.12 |
Приморским педагогам вручили государственные награды
03.12 |
Учащимся школ и вузов Приморья расскажут о профилактике опасного заболевания
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

13 Февраля 2013, 22:33 | Часовой пояс

АТПФ: Из Владивостока в Порто-Байярдо

На о. Русский во Владивостоке прошла 2I-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), ставшая одной из самых представительных в истории организации. В ней приняли участие 350 делегатов из 28 стран и восьми международных организаций.

Россия впервые в практике АТПФ пригласила на сессию представителей ООН, ПАСЕ, ЕвразЭС, ШОС и других международных организаций. Афганистан и Казахстан присутствовали на форуме в качестве наблюдателей. Впервые в программу была включена встреча молодых парламентариев. Досадным исключением стало отсутствие парламентской делегации из США.

За время проведения форума редакционный комитет 2I-й сессии АТПФ рассмотрел 38 проектов резолюций, внесенных 10 странами. Документы касались таких вопросов, как безопасность в АТР, борьба с терроризмом и преступностью, ситуация на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке, торгово-экономическое сотрудничество, укрепление гуманитарных связей. В итоге редакционным комитетом были согласованы тексты 14 резолюций, а также текст совместного коммюнике форума.

Близкий Дальний Восток

То, что именно Владивосток вновь стал местом проведения такого значимого и масштабного международного мероприятия, как Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, в очередной раз дает понять согражданам, что Дальний Восток остается «нашенским», иностранцам - что внимание правительства РФ к региону однозначно надолго, носит серьезный в части объема направляемых инвестиций характер и вообще Владивосток - точка роста отечественной экономики.

Наиболее концентрированно эту мысль выразили на встрече председатель Совета Федерации и председатель АТПФ на прошедшей сессии Валентина МАТВИЕНКО и председатель Законодательного Собрания Приморского края (ЗС ПК) Виктор ГОРЧАКОВ.

- Еще не так давно в словосочетании «Дальний Восток» определяющим оставалось слово «дальний». Сейчас, когда регион активно интегрируется в АТР, а в развитии страны все отчетливее проявляется восточный вектор, это обнадеживает и позволяет думать, что Дальний Восток - край не только «далекий, но и нашенский», - сказал спикер Заксобрания Приморского края.

- Владивосток - это столица Дальнего Востока, это восточные ворота России, - заявила Валентина Матвиенко. И пусть официально это не так, но слова означают, что в федеральном центре фактически именно так его позиционируют. По словам спикера СФ, «не блажь и не выдумка» задача усиленного развития Дальнего Востока и Сибири, поставленная правительством. - Регион является новой точкой роста для России, новой точкой инновационной экономики с учетом его огромного потенциала. Будущее России сегодня во многом связано с Тихоокеанским регионом, - заключила Валентина Матвиенко.

Наряду с вопросами международного сотрудничества, в ходе парламентского форума будущему нашего региона было уделено действительно много внимания. Одна из тем - работа Совета Федерации над проектом закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». Он, как предполагается, закрепит приоритеты «восточной» политики страны и повысит инвестиционную привлекательность региона. Группу по разработке закона возглавляет заместитель председателя СФ Вячеслав ШТЫРОВ, принявший активное участие в работе форума.

Председатель совета ассоциации субъектов Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» - губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО обстоятельно рассказал зарубежным гостям о проектах развития востока России.

На самом деле, если окинуть взором все, что может быть реализовано в регионе благодаря воистину несметным природным богатствам, картина получается впечатляющая. Да и сами регионы - Камчатский край, Магаданская область, Приморье, Хабаровский край, Бурятия, Еврейская автономная область, Амурская область - на специальной выставке инвестиционных проектов, организованной в рамках форума, дополнили ее яркими мазками, представили собственные программы развития и международного сотрудничества.

Безопасность - общее условие развития

Одной из центральных тем АТПФ стали вопросы, посвященные безопасности и стабильности в АТР. Валентина Матвиенко, выступившая с докладом, особо подчеркнула: «Следует признать, что наш мир все чаще сталкивается с целой серией транснациональных угроз в области безопасности. Среди них опасность распространения ядерного оружия, терроризм, наркотрафик, организованная преступность. Появились и активно стали проявлять себя и такие новые угрозы, характерные для нашего века глобализации, как киберпреступность».

Противостоять всему этому можно, только объединив усилия, в том числе парламентариев. Необходимо постепенно сближать национальные законодательства стран-участниц АТПФ, считает Валентина Матвиенко, предложившая создать в рамках АТПФ рабочую группу для анализа законодательной базы и правоприменительной практики в странах-участницах форума в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью, обеспечения кибербезопасности.

Свои доклады представили У Банго (Китай), Уонг Тьу Лыу (Вьетнам), Ватару Ито (Япония). Так, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго отметил, что «Китай станет более открытой страной на всех уровнях и будет сотрудничать с другими странами в области экологии, привлекать иностранные инвестиции».

Впервые в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме приняла участие делегация Республики Афганистан.

Одной из итоговых резолюций 2I-й сессии АТПФ стал документ, посвященный ситуации на Корейском полуострове, принятие которого инициировала Япония. Он призывает КНДР соблюдать резолюции ООН, а также отказаться от дальнейших испытаний ядерного и ракетного оружия. Денуклеаризация Корейского полуострова названа в качестве главного приоритета для обеспечения стабильности и мира в АТР.

Парламентарии обсудили на круглом столе и перспективы сотрудничества между странами Европы и АТР, которое, по словам Валентины Матвиенко, является главным фактором международной стабильности. Ввиду своего геополитического положения Россия занимает особое место в отношениях Европы и Азии.

Как отметила спикер Совета Федерации, некоторые проекты в сферах транспорта, энергетики, полезных ископаемых требуют углубленного международного сотрудничества. Модернизация Транссиба, Севморпути, БАМа, автомобильного и авиационного сообщений, плюс многообещающий проект Транскорейской железной дороги - эти проекты направлены на развитие различных экономических сфер, как в странах Азии, так и в Европе.

В ходе круглого стола выступили представители Шанхайской организации сотрудничества, Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Организации объединенных наций, Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества и т. д.

Все участники круглого стола подчеркнули, что сотрудничество между регионами Европы и Азии - это важная задача сегодняшних дней. Жители государств заинтересованы не только в экономическом росте и финансовой стабильности - они хотят быть уверенными в функционировании рынков, в собственной безопасности, в результативной борьбе с терроризмом, наркотиками, ксенофобией и т. д.

Для успешной работы парламентских организаций и установления и расширения сотрудничества между странами Европы и АТР был озвучен ряд предложений. Учитывая тот факт, что ряд стран являются представителями парламентских организаций и Азии, и Европы, участники круглого стола подчеркнули необходимость более тесного сотрудничества в таких острых вопросах, как, например, киберпреступность, терроризм, наркотрафик и т. д. Такая работа может создать благоприятные условия для проведения всемирного форума парламентских структур. Население ждет, что парламентарии не останутся в стороне от поиска ответов на эти вызовы современности, подытожили работу круглого стола делегаты стран АТР.

Следующая, 22-я сессия АТПФ пройдет с 12 по 16 января 2014 года в Порто-Байярдо на Тихоокеанском побережье Мексики.

Юрий РОГОВ.

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N2, февраль, 2013.

Теги: о. Русский  АТР  АТПФ  Владивосток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"
  • Юные КВНщики Приморья поборолись за летний кубок и ящик мороженого "Урса"
  • Новый дом "Урсы": Владивостокская фабрика мороженого открыла первый фирменный магазин
  • В Приморье проведут реконструкцию станции Находка-Восточная
  • Олега Кожемяко выдвинули на выборы губернатора Приморского края
  • "УРСА" — новое имя Владивостокской фабрики мороженого
  • Тонны черного металла изъяли в Приморье
  • Концепцию строительства спортобъектов Республики Беларусь учтут в Приморье
  • Очередные изменения в закон о поддержке пайщиков внесли в Приморье





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика