Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 23:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

04 Сентября 2018, 12:04 | Вкус жизни |

Коренные глаза и морщины Владимира Бойко

На Международной выставке мастеров малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока работы скульптора из Приморья Владимира Бойко удостоены высшей награды

Начало 70-х годов прошлого века. В приморской тайге японский кинорежиссер Акира КУРОСАВА снимает фильм «Дерсу Узала». Кино о лесном человеке, охотнике народа удэге, ставшем другом русского исследователя Владимира Клавдиевича АРСЕНЬЕВА и его проводником в путешествиях по дебрям Уссурийской тайги.

Неподалеку от места съемок, в таежной деревне, жил русский парень Володя БОЙКО. Съемки фильма взбудоражили умы местных жителей и оставили след в памяти. Прошло пятнадцать лет. Владимир работал в старательской артели и жил обычной старательской жизнью. Но однажды, когда во время пересменки вахты он остался дежурить в тайге, его охватило желание вырезать из дерева фигуру Дерсу Узала и передать ее в Японию, в подарок Акире Куросаве.


 

И Владимир, который никогда прежде по дереву не резал, никогда не умел рисовать, и вообще был далек от какого-то бы ни было художественного творчества, берется за работу. Он пробовал, резал, сделал шесть вариантов, и Дерсу, в конце концов, проявился. А из-под рук Владимира и дальше стали рождаться образы местных народов, издревле населявших приморские земли.

Прошло еще время, и его деревянные скульптуры получили признание: их экспонируют на выставках, они берут призы на фестивалях, занимают место в постоянных музейных экспозициях, их приобретают в частные коллекции в России и за рубежом.


 

 

Первая встреча с таежным человеком

Володе было пять лет, когда родители переехали с Кубани в Приморский край. И здесь, в Чугуевском районе, живя вольной мальчишеской жизнью, он впервые встретил «лесного человека».

- Мы в тайге увидели ороча. Он сидел у костра, чумазый такой от копоти, и улыбался. Мы с мальчишками тогда так напугались! Думали - дикарь. Он у костра чай грел, щурился и улыбался нам. Потом мы подошли к нему, а он по-русски не говорит, только чуть-чуть слова знал.

Тогда местные народы еще жили в тайге семейными кланами, и не все знали русский язык. Это потом Владимир обрел в них друзей. Он вырос среди них - удэгейцев, орочей, гольдов.

- Интересно было. Народ, сам по себе, необычный. Речь стариков немного наивна, и разговор пронизан мифологией. Они тогда к природе так относились - прежде, чем ветку сломать, надо у духов разрешение попросить. У них был дух охоты, дух рыбалки, все веками выработалось, - рассказывает Владимир, и, показывая на свои работы, продолжает, - я такое никогда не нарисую, а дерево чувствую. Малочисленные народы всегда прислонялись к дереву как к живому. Они считали себя ровнями с деревьями, у них есть поверье, что человек произошел от дерева. Женщина от березы, а мужчина от лиственницы.

Случай, или провидение

Мы встретились во Владивостоке, в музее имени Владимира Арсеньева, в зале этнографии. Здесь, в постоянной экспозиции, находится несколько работ Владимира Бойко, которые музей приобрел после прошедших здесь выставок. Но они могли бы и не оказаться в музее, и никто, кроме деревенских соседей, их бы не увидел, если бы не случай. В место, где жил Владимир, приехал владивостокский фотограф Юрий ЛУГАНСКИЙ, погостить у друга. И тот привел его к резчику, подивиться на деревянные образы.

- Он предложил мне: давай выставку сделаем. Я посмеялся. Тогда все работы у меня дома «колом» стояли. Они в деревне никому нужны не были. Я и думать не мог, что можно выставку сделать, что это кому-то может быть нужно.

Одна из работ, выставленных в музее Арсеньева - лик старой женщины. Владимир говорит, что она из древнего народа чжурчжэни. Это один из первых образов, вышедших из-под рук мастера-самоучки. Начальник отдела исследования музея Вера КАВЕЦКАЯ рассказывает, что когда находится рядом с ней, то чувствует, что на нее сама Земля смотрит вековыми глазами, при этом, не усталыми, а добрыми и мудрыми.

Самое главное - это выразить глаза

Действительно, все лица, вышедшие из-под резца мастера Бойко, наполнены тонкими эмоциями, чувствами, переживаниями - живые они. Глаза смотрят на зрителя с добрым лукавством, вниманием, мудростью - это зависит от героя, но смотря в них, чувствуешь взгляд. Однозначно - его герои добры, как, впрочем, и их автор. И в образах шаманов, пляшущих в экстазе обряда камлания, нет зла - есть кипучая энергия, вырывающаяся из человеческого нутра для каких-то своих, неведомых, целей. Приступая к работе, Владимир не делает эскизов, говорит, что просто не сможет этого сделать, так как рисовать не умеет. Он сразу же видит образ. Вначале его «вынашивает» - образ стоит перед глазами. Потом уже садится и начинает делать. И всегда начинает с лица.

- Самое главное - выразить глаза. Глаз нет, и скульптура не удалась. И морщины надо проработать так, чтобы они соответствовали выражению лица. В работе самое важное - лицо и глаза. На первом плане - глаза, на втором лицо. А в морщинах передается целая история - уклад жизни, психология - тяжело, легко ли человеку живется. Мне интересно работать с морщинами - через них читается история, эпос народный, мир в котором человек проживает. Шаманов делать тяжело - состояние меняется, время как бы теряется, вокруг ничего не существует, затягивает это, - делитфся Владимир.

В работе, в основном, использует липу. И не потому, что она мягкая и работать с ней легче, он с удовольствием режет и более твердые древесные породы. Но липа меньше всего дает фактуру. Если проявляется фактура на лице, то все - работа становится негодной и летит в печь.

Он сам разработал технологии обработки и сохранения древесины: покрывает дерево горячим воском, пропитывая его на сантиметр вглубь. Так древесина сохраняться на века, и даже преображается от времени. И инструменты, которыми работает, изготавливает сам.

Он стал почти удэге

Интересный факт: Владимир вырезает из дерева лица только народов дальневосточных земель. Европейские лица делать не может - не получаются.

В 2016 году на Международной выставке мастеров малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока его работы были удостоены высшей награды. «Мне как-то обидно за людей стало, там уникальные работы были. В выставке участвовали только коренные народы, и тут я, «хохол пришлый» оказался, и мне «золото» присудили», - говорит Владимир. Но с этим мнением можно и не согласиться - высокую оценку получили его герои - образы народов Дальнего Востока. И так уж случилось, что выходят они из-под рук урожденного русского человека. Он режет фигуры, маски, сцены быта, охоты, рыбалки, шаманских обрядов, очень точно передавая подробности жизни народа. И работать может только в приморской глубинке, средь деревьев тайги.

«Он чувствует культуру удэгейцев душой, глубоко вникает в суть самих удэгейцев. Он и сам стал почти удэге. Без такого отношения к народу создавать столь реалистичные, выражающие суть народа скульптуры невозможно. В них есть и юмор, и даже добрая сатира. Он у нас единственный такой в Приморье, да и на Дальнем Востоке. Его повторить нельзя, он уникальный скульптор малых форм, очень талантливый», - говорит о Владимире Бойко доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Анатолий СТАРЦЕВ - исследователь истории и культуры народов Дальнего Востока.

А подарить свою первую работу - образ Дерсу Узала японскому кинорежиссеру Акире Куросаве Владимиру так и не удалось. Он пытался найти возможность, но потом узнал, что режиссер, создавший киносагу, уже покинул этот мир. Но образы древнего народа, к которому принадлежит Дерсу Узала, продолжают проявляться через тела деревьев, взросших в дебрях Уссурийской тайги.

Фото автора.

Ирина ПАВЛЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: коренные народы  скульптур  удэге 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика