Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 12:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

20 Марта 2014, 17:28 | Вкус жизни

Павел ЖДАНОВ, генеральный директор издательства "Охотник": Мы стараемся влиять на реальность

Павел ЖДАНОВ читателям "Дальневосточного капитала" давно знаком. Благодаря его фотографиям, которыми он щедро делится с нашим изданием, Колыма - суровая и потрясающе красивая - становится понятнее и ближе дальневосточникам. И в этом своеобразная миссия фотохудожника, влюбленного в свою Территорию.

Но есть и еще одна миссия: издательство «Охотник», организованное Павлом 12 лет назад, делает то, что пока трудно оценить с позиции сегодняшнего дня. Десятки книг о компаниях и людях Колымы, выпущенных по случаям определенных дат, фотоальбомы, в которых схваченные камерой моменты жизни очень быстро становятся событиями историческими, - все это важнейший «народный архив» Магаданской области.

Издательский бизнес для команды «Охотника», по существу, стал образом жизни, интерес которой во многом определяется познанием территории, ее жителей и тем, чтобы как можно больше людей, в том числе за пределами страны, о них узнали и их полюбили.

Об этом «Дальневосточный капитал» говорил с Павлом Ждановым.

- Павел, издательство «Охотник» - явно итог предыдущей творческой жизни? Или же это обычный бизнес-проект, способ зарабатывать на жизнь, получая при этом удовольствие?

- Психологи говорят, если не можешь поменять реальность, измени отношение к ней. Но есть и еще один путь: не изменить реальность, но как-то повлиять на нее. Издательство - это, конечно, бизнес-проект, но такой, который позволяет обрести независимость и повлиять на реальность.

Изначально это было желание делать книги, буклеты и журналы так, чтобы за них «не было мучительно больно» ни перед магаданцами, ни перед потомками. Чтобы спустя пять-десять-пятнадцать лет живущие на Колыме и уехавшие, как говорят «аборигены», на «материк», взяв в руки изданное нами, могли сказать: «Эти ребята понимали толк в книгах, и у них был неплохой вкус». Может быть, это звучит несколько самонадеянно, но за десять лет деятельности «Охотника» мы не выпустили ни одного издания, за которое было бы стыдно. Ныне, глядя на ранние проекты, мы можем сказать: «Сегодня мы бы это сделали интереснее, вкуснее, технологичнее…» Мы меняемся от проекта к проекту, развиваемся. Но все равно за сделанное нам не стыдно.

Нашу работу легко узнать, так как все наши детища, даже самые маленькие, отличает то, что в них есть всегда ярковыраженные и исторический, и географический аспекты, и свое видение окружающей действительности. В учебниках и книгах хорошие фотографии, иллюстрации прекрасных магаданских художников. Мы очень активно сотрудничаем с Юрием ГАЛДИНЫМ, Александром ПИЛИПЕНКО, Владимиром и Александром МЯГКОВЫМИ. К слову, отец Александра и Владимира Владимир Николаевич МЯГКОВ в свое время принял участие в оформлении не одного десятка книг, выходивших в магаданском книжном издательстве в 70-80-е годы прошлого века. Так что можно говорить о своеобразной преемственности...

- Вы изначально предполагали, во что может вылиться проект? Если говорить об издании книг, то маленькая по численности населения, по существу, анклавная территория - это совсем небольшой спрос, его можно было закрыть очень быстро, и что потом? На таких рынках выживают единицы…

- Магаданская область - территория маленькая по населению, но огромная по площади и удивительно разнообразная по рельефу. И так ли мал рынок? Один из бывших жителей столицы задался целью узнать, сколько человек было зарегистрировано только в Магадане с момента его основания. И выяснилось, что это число сравнимо с мегаполисом - свыше четырех миллионов человек. В некоторых городах Центральной России - целые «колонии» магаданцев, которые общаются между собой, живут в так называемых «магаданских домах», и одно из подтверждений такой внутренней спаянности и колымского братства - ежегодные встречи у Большого театра в Москве 31 августа, где собираются сотни людей - от абитуриентов до тружеников «Дальстроя» - уже 61 год. Поэтому рынок не так уж и мал, как может показаться на первый взгляд.

- «Охотник» изменил вашу жизнь? Что существенное в ней добавилось?

- Во многом - да. В частности, эта работа потребовала больше путешествовать, фотографировать, внимательнее читать и краеведческую литературу, и архивные документы. Иначе теперь слушаешь и рассказы историков, старожилов, охотников, водителей-трассовиков; каждый из этих людей невольно может стать толчком к путешествию, из которого может в будущем появиться книга, серия фотографий, материал в журнале, газете или на нашем сайте. Так, несколько прошлогодних фотопутешествий родились из рассказа водителя, который поведал о том, что на одном из горных перевалов, куда ныне добираются только охотники, есть крест Николая КАЛИНКИНА, установленный им еще в 1883 году, в период поиска выхода к морю. Надо сказать, что в ХIХ веке на территории не было ни геологических партий, ни дорог, ни портов, ни промышленности и, конечно, никаких достоверных карт.

Пригласили с собой и Рудольфа СЕДОВА, удивительного человека, заслуги которого в описании Колымы, да и не только, велики: он автор целого ряда книг. Думаю, что Седов - сегодня один из самых знающих эту землю людей. Ему принадлежат и названия нескольких вершин в Магаданской области. Теперь эти горы носят имена геологов, которые осваивали территорию: БИЛИБИНА, ВРОНСКОГО, ВОЗНЕСЕНСКОГО, ФЛЕРОВА… Седов и обнаружил крест, который, увы, время берет свое, упал. Мы установили его на прежнем месте. Думаю, что в следующую экспедицию мы установим копию, а этот передадим в краеведческий музей. Возвращаться почти всегда приходится, потому что влюбляешься в новое место, хочется все обследовать, сделать фотоснимки. Об экспедициях говорить можно бесконечно. Они разные…

- Мне кажется, у вас есть поводы для гордости за свою компанию, а изданные в «Охотнике» книги еще приобретут свою историческую ценность. Нам пока трудно об этом судить. Что стало особенно ценным для вас?

- Недавно мы выпустили книгу Инны Васильевны ГРИБАНОВОЙ «Тенька. Виток спирали», в которой дано «жизнеописание» населенных пунктов Тенькинского района, который на Колыме называют Золотой Тенькой. (Тенька - река, в долине которой находится целый ряд приисков и рудников. - Прим. «Дальневосточного капитала»). Эта книга, кстати, еще до выхода ее в свет заставила нас отправиться в ряд путешествий. В частности, в ней дано описание и лагерей, и населенных пунктов ОЛП «Бутугычаг», одного из самых больших на Колыме. «Дальневосточный капитал» публиковал материал об этом месте в 2012 году. Вслед за книгой у Инны Васильевны, которую можно назвать человеком-подвижником, появилась идея в горловине долины, в которой находились многочисленные лагерные пункты Бутугычага, установить памятник узникам. Эта идея получила поддержку и у губернатора Магаданской области Владимира ПЕЧЕНОГО, и ректора Северо-Восточного государственного университет,а доктора исторических наук Анатолия ШИРОКОВА. Думаю, что эту идею нам всем сообща удастся претворить в жизнь, таким образом еще раз укрепив историческую память легендарной в прямом смысле территории.

«Тенькой» мы гордимся. Это проект - принципиально отличный от многочисленных однообразных фотоальбомов, выходивших и выходящих здесь, где обилие красивых фотографий без географической привязки, без имен людей, историческая ценность которых довольно сомнительна. «Тенька» - это 300 с лишним страниц уникального текста. Как ни странно, об Инне Грибановой я узнал тоже в одной из экспедиций на Теньку совершенно случайно; удивительно, но она и созданный ею прекрасный музей в Усть-Омчуге оставались в век глобального проникновения интернета во все поры жизни почти безвестными. Теперь и книга, и музей - достояние мира. Гордимся мы и серией учебников по истории и географии Магаданской области, выпущенной по инициативе департамента образования области и подготовленной большим коллективом ученых и педагогов Магадана.

Каждый год мы стараемся выпускать «свои» проекты. 2014-й год ознаменовали выходом сразу двух книг стихов. Это «Небо ноября» Алексея ГАРИПОВА, три года назад в издательстве уже выходила его книга «Несвобода небосвода». Приятно сказать, что и стихи, и оформление получили очень хороший отзыв в германском литературном журнале «Мосты», выходящем во Франкфурте-на-Майне. Вторая - «Энтропия», это первая книга Вадима САХИБГОРЯЕВА. Думаю, что обе книги, с оригинальным художественным решением от нашего арт-директора Андрея ОСИПОВА, доставят удовольствие любителям поэзии. А живопись магаданских художников, использованная в оформлении, понравится и ценителям искусства.

- Из чего вырастают новые проекты? В том числе некоммерческие - например, выставки с широчайшей географией?

- В прошлом году мы выпустили в свет 14 книг, что для нашего маленького издательства довольно много. В этом году Магадану исполняется 75 лет, к этой дате мы готовим несколько интересных проектов, в которых будут и работы художников, и наши фотографии. Когда я о фото говорю «наши», то имею в виду свои и Андрея Осипова фотографии. В этом тандеме у нас прошло уже несколько фотовыставок в России и восемь за границей, в том числе в США, Латвии, Канаде. В январе этого года открылась выставка в Кембридже, в Институте полярных исследований им. Скотта. Хотя названия у них разные и экспозиции, например, на Аляске, в Портленде, на Мальте и во Владимире тоже отличаются, но у них общая идея, и идея эта - «Территория - Магадан». Все, работающие в издательстве «Охотник», любят эту землю, обожают фотографировать ее пейзажи, людей и путешествовать.

Успех любой работы складывается из ряда составляющих: коллектива, в котором каждый мыслит тем, как должна выглядеть книга, какова ее идея, где в конкретном проекте должен стоять будущий снимок (или же уместнее использовать рисунок), а здесь важно понимание, кому из художников, с кем мы сотрудничаем, близка эта тема. Для этого необходимо видение вещи в целом: книга подчиняется классическим законам композиции художественного произведения. И все это должно быть помножено на образование, опыт и вкус. Верю, что в нашем коллективе все это есть.

Юрий РОГОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", март,  2014 год.

 

Теги: издательство  книги  охотник  фото 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается
  • Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы
  • В Москве открылась выставка "Я расскажу тебе про Магадан"
  • Владимир Серкин: В Магадане есть то, чего нет в других местах
  • Золотой фестиваль из Магадана бросает вызов старателям всего мира
  • Ваше золото еще в песке
  • У мольберта - Наталья Гончарова
  • В Магадане вышел в свет трехтомник выдающегося дальневосточного прозаика
  • Экспедиция в "Бутугычаг": прививка от беспамятства
  • "Дыхание моря" и "Воздух" Магадана: познавательно и весело





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика