Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 03:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

04 Сентября 2018, 12:23 | Вкус жизни

Золотой фестиваль из Магадана бросает вызов старателям всего мира

Чемпионом "Старательского фарта-2018" и обладателем 1 миллиона рублей стал машинист бульдозера Константин ПАВЛОВ

В Магадане состоялись IV соревнования по промывке золота в рамках Золотого Фестиваля «Старательский фарт».

В нынешнем году первый приз составлял 1 миллион, второй - 600 тысяч, третий - 400 тысяч рублей. В зоне отдыха «Горняк» испытывали удачу 82 участника уникального чемпионата по промывке золотоносных песков. Двое из них состязались в номинации «профи», поскольку оба уже были чемпионами «Старательского фарта». Более 2 кубометров золотоносного грунта доставила к соревнованиям артель «Полевая».

Среди конкурсантов - и те, кто работал на золотодобывающих предприятиях, и вовсе далекие от этого люди: риэлторы, банковские служащие, строители. Среди них немало женщин. Для новичков заранее открылась «Школа старателей», где их учили обращаться с лотком и кайлом.


 

 
 

 

«Сегодня у нас четвертый раз проходит «Золотой фестиваль», такого нет больше нигде в России, он собирает друзей из всех регионов большой страны. Его цель - показать чем богата наша земля, как работают геологи и старатели, ведь эти люди огромным трудом вносят большой вклад в развитие территории. Хочу пожелать всем участникам удачи, старательского фарта и всего самого доброго», - обратился ко всем присутствующим глава Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат», председатель НКО «Ассоциация недропользователей Магаданской области Александр БАСАНСКИЙ.

Перед участниками стояла непростая задача: за 15 минут постараться намыть как можно больше. Разрешалось набрать два ведра песка из общей кучи.

Перемыв песок, участники сливают золотоносный материал в обычные консервные банки, высушивают его на костре и отдают на отдувку. Это делают геологи и студенты горных специальностей. Полученные золотые крупицы помещают в специальные контейнеры, взвешивают. Конкурсная комиссия составляет протоколы. В ее составе - председатель НКО «Ассоциация недропользователей Магаданской области Александр Басанский, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир МИТЬКИН, советник генерального директора артели старателей «Полевая» Николай ДЕРЕЖИНЕЦ, председатель регионального отделения Росгео, заслуженный геолог России Юрий ПРУСС.

И вот все четыре группы завершили промывку. Настала очередь профессионалов - чемпионов прежних лет. Они мыли золото из песка, оставшегося в полубочках после других участников. Времени у них было чуть больше - 20 минут. Виктор ПАСТУШЕНКО предпочитает работать на скорость, Юрий СТАРЦЕВ - тщательнее промывать.

Наступает время определения итогов. Чемпионом 2018 года и обладателем 1 миллиона рублей стал машинист бульдозера Константин ПАВЛОВ. Его результат - 2,16 грамма золота. Сам он - магаданец. А первый опыт старательской работы он получил еще в детстве, в третьем классе ягоднинской школы: там детей на уроках труда учили управляться с лотком и кайлом.

«Те, кто стоял у истоков создания этого чемпионата, хотели отдать дань уважения тяжелому старательскому труду. Сейчас этот праздник вышел далеко за пределы региона, он стал всероссийским, - подытожил глава региона Сергей НОСОВ. - Во время пятилетнего юбилея «Старательского фарта» нужно сделать шаг вперед. Он интересен и тем, кто занимается этим промыслом, и тем, кто только хотел бы узнать, как это происходит. И, без сомнения, у чемпионата есть международные перспективы. Давайте бросим вызов старателям всего мира!»

Фото автора.

Ольга ЛОПАТНИКОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

 

Теги: золотой фестиваль  Старательский фарт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается
  • Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы
  • В Москве открылась выставка "Я расскажу тебе про Магадан"
  • Владимир Серкин: В Магадане есть то, чего нет в других местах
  • Золотой фестиваль из Магадана бросает вызов старателям всего мира
  • Ваше золото еще в песке
  • У мольберта - Наталья Гончарова
  • В Магадане вышел в свет трехтомник выдающегося дальневосточного прозаика
  • Экспедиция в "Бутугычаг": прививка от беспамятства
  • "Дыхание моря" и "Воздух" Магадана: познавательно и весело





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика