Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 18:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

16 Июня 2016, 21:24 | Вкус жизни

Михаил Шемякин открыл в Магадане выставку работ к книге о Высоцком

Его ни с кем не спутаешь. Полувоенный стиль в одежде. Черные высокие сапоги, конечно же начищенные до блеска. На груди маленький серебряный с золотом значок - чекистские щит и меч с цифрой 90, серебряный же крест с вензелями. Черную, дополняющую его воинственный облик кепку-фуражку он не снимает даже в номере гостиницы, допускаю, что и спит в ней.

Все это художественное обрамление образа, образа умного, динамического, волевого человека со шрамами на лице. Его высказывание о том, что если бы ему была дана возможность прожить еще одну жизнь, то он бы стал работником государственной безопасности, воплощено в этом образе, не меняющемся уже десятки лет. Он - одно из самых известных в мире имен русских деятелей культуры. Он - явление. Он - художник Михаил ШЕМЯКИН.

Его приезд в Магадан - событие сравнимое с возвращением Александра СОЛЖЕНИЦЫНА через северную столицу на родину, со строительством «Маски скорби» Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО в районе печально знаменитой транзитки. А открытие выставки работ к книге «Две судьбы» о Владимире ВЫСОЦКОМ и авторе - невероятная удача для культурной жизни города. Его предложения по образовательным программам были с большим интересом встречены заместителем губернатора области Татьяной ИСАЕВОЙ, принимавшей Шемякина больше часа.


 

Он прилетел на самолете, носящем имя Андрея САХАРОВА. Довольно символическое совпадение. Бывший диссидент, высланный из СССР, и опальный ученый, чей портрет, по словам художника, висит у него на стене. Но, комментируя это совпадение, Шемякин сказал, что предпочел бы прилететь на самолете, носящем имя не создателя водородной бомбы, а имя великого гуманиста и филолога, академика Дмитрия ЛИХАЧЕВА. Человека, который является для художника безусловным авторитетом и которого Шемякин неоднократно цитировал во время встреч в правительстве, в музее, с горожанами в храме, со студентами и преподавателями в университете (когда все успел?!).

Кстати, на встрече с ректором Северо-Восточного государственного университета Романом Петровичем КОРСУНОМ Михаил Шемякин рассказал, что знаменитый памятник Петру I в Петропавловской крепости в Петербурге тоже появился по инициативе Дмитрия Лихачева, который, увидев скульптуру в нью-йоркской мастерской художника, произнес: «Этот Петр должен стоять в Ленинграде», а затем два года продвигал эту идею в ЦК КПСС и Министерстве культуры и добился своего. Кто был в крепости, тот, уверен, был поражен, потрясен фигурой царя, от нее невозможно отвести глаз. Кажется, что если Петр встанет, то никому мало не покажется. Неважно, разбираешься ты в искусстве или нет: фигура обладает необычайной внутренней силой, магией, вызывающей какую-то нечеловеческую, вероятно даже животную любовь к императору. Многие помнят, до того, как памятник огородили, к нему выстраивались многометровые очереди из желающих посидеть на коленях, потрогать приподнятый палец нервной правой руки. Жаждущих было так много, что бронза начала протираться… Это ли не признание, не всенародный успех... А вот о фигуре своего друга на берегу Нагаевской бухты Михаил Шемякин высказался довольно деликатно: не самый плохой памятник Высоцкому, который он видел. О выкрашенной же «Маске скорби» сказал, что, «вероятно, от Эрнста сей факт скрывают, ибо тот не пережил бы этого. Лучше бы от памятника отлетали куски бетона, что делало бы его еще интереснее».


 

 

 

О выставке и о тех, кто ее делал, стоит поговорить отдельно. Музейные работники - настоящие профессионалы своего дела, им удалось смонтировать выставку с космической скоростью. Особая благодарность руднику имени Матросова, выступившему спонсором выставки, приезда в Магадан скульптора, его жены Сары и руководителя фонда художника Михаила Шемякина Александра ВОЛКОВА.

Если говорить откровенно, в представленном выставочном формате большинство рисунков мог бы «прочитать» только истинный знаток творчества Владимира Высоцкого, несмотря на то что иллюстрации Михаила Шемякина довольно буквально (что, на мой взгляд, не есть хорошо) следуют тексту Владимира Высоцкого («а в конце дороги той - плаха с топорами», «…на мои похорона съехались вампиры» и пр.). К ряду, а лучше ко всем 42 работам (по количеству прожитых поэтом лет) следовало бы повесить тексты Высоцкого, а не играть в «угадайку». Даже для знатока там есть несколько малоизвестных (если не сказать совсем неизвестных) стихотворений.

Понравятся иллюстрации настаивающего на своем исключительном праве на подобную трактовку Михаила Шемякина магаданцам или нет, это вопрос (выставка будет работать до 18 сентября). Но прийти и увидеть, что есть люди, мыслящие иначе, «по-другому, то есть - не как все» («Песнь иноходца», Владимир Высоцкий), стоит. Стоит полюбопытствовать, что искусство, как и мнения, бывает разное; расширить рамки представлений - «что там можно, что нельзя» («Инструкция перед поездкой за рубеж», Высоцкий) - и понять: для того чтобы получилось настоящее, нужно много и тяжело потрудиться, напрягая все силы и отдавая жизнь. Сам же Шемякин, говоря об этом, сказал, что «он живет в нечеловеческом ритме, так как понимает, что биологического времени у него осталось не так много».  

Павел ЖДАНОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

Теги: Высоцкий  выставка  Шемякин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается
  • Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы
  • В Москве открылась выставка "Я расскажу тебе про Магадан"
  • Владимир Серкин: В Магадане есть то, чего нет в других местах
  • Золотой фестиваль из Магадана бросает вызов старателям всего мира
  • Ваше золото еще в песке
  • У мольберта - Наталья Гончарова
  • В Магадане вышел в свет трехтомник выдающегося дальневосточного прозаика
  • Экспедиция в "Бутугычаг": прививка от беспамятства
  • "Дыхание моря" и "Воздух" Магадана: познавательно и весело





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика