Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 10:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

16 Апреля 2015, 20:24 | Вкус жизни

Уникальный специалист из Приморья Светлана Плешивцева вернула к жизни редкие иконы в Магадане

Кто знает, как скоро увидел бы магаданский зритель картины художников ГУЛАГа, отдельные иконы, если бы не сотрудничество областного краеведческого музея с уникальным специалистом Приморской картинной галереи Светланой ПЛЕШИВЦЕВОЙ.

В дни празднования 250-летия Эрмитажа директор Михаил ПИОТРОВСКИЙ в одном из интервью сказал: «Бытующее мнение, что музеи - это великолепные залы, в которых развешаны картины, - заблуждение. Это тяжелейший труд по сохранению фондов». Чтобы понять, насколько он сложен, искусствовед привел в качестве примера работу реставраторов. Профессия эта редкая. Поэтому приморского реставратора Светлану Плешивцеву в Магадане любят, ценят и всегда ждут, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

Ей удалось вернуть к жизни 120 произведений, в т. ч. иконы и картины художников ГУЛАГа - Виктора СВЕТЛИЧНОГО, Василия ШУХАЕВА и других. Даже не верится, что они пролежали в запасниках десятилетия. На вопрос, что невозможно отреставрировать, Светлана Антоновна отвечает лаконично: «То, что полностью разрушено и не подлежит восстановлению». Как заученную заповедь твердит, как важно следить за здоровьем картин и, самое главное, сберечь слой живописца.

Светлана Антоновна получила образование в художественном училище Владивостока, после чего ее пригласили научным сотрудником в Приморскую картинную галерею - проводить экскурсии, ездить по краю с передвижными выставками в составе поезда искусств, что были популярны в 60-х. Два года она показывала жителям сел графику, живопись, демонстрировала предметы краеведческого характера, возила авторские экспозиции. А затем руководство галереи предложило ей пройти обучение на реставратора. Специалист первой категории, она выполняет все профессиональные задачи и с гордостью говорит, что у нее и коллег почти нет тяжелой работы: все собрание галереи приведено в достойное состояние.

Реставраторство - кропотливый, ювелирный труд. Однажды Плешивцева реставрировала картину, на которой было 24 грубых разрыва: аккуратно сшивала разодранные нитки, потом «изучала» произведение по книгам и альбомам и по крупицам - миллиметр за миллиметром - возрождала полотно.

- В Приморской картинной галерее есть собрание голландцев, попавшее к нам из Эрмитажа в 1930-ые годы, - рассказывает Светлана Антоновна. - Работа, которая доставила мне много волнений, была написана на металле (размером 2х3 метра), причем практически все изображение было утрачено, с медной основы живопись «поотскакивала». За три года удалось отреставрировать 40 фигур лошадей и столько же всадников. Восстанавливала красочные слои, изучала костюмы исторической эпохи, чтобы «одеть» всадников, передать точное изображение наездников и упряжей. Сейчас работа выставляется в галерее, и никто из зрителей не догадывается, как она выглядела еще недавно.

Как-то ей предложили взглянуть на икону XIV века, очень сильно деформированную. Попросили «спасти». Светлана Антоновна поехала с ней в Москву, где на протяжении 10 лет повышала квалификацию у крупного советского реставратора БАРАНОВА в Центре имени И.Э. Грабаря. Что они только ни делали, реставрации произведение почему-то не поддавалось. Но свершилось другое чудо: вскоре Светлана Антоновна стала мамой. В другой раз, работая над ликом святой Екатерины в Магадане, открылись невидимые с первого взгляда крылья ангела. И творение предстало неузнаваемым для тех, кто видел его прежде. Разве это не чудо?

Иконы всегда вызывали огромный интерес у Плешивцевой. Отреставрированная ею коллекция, хранящаяся в Магадане, достойна пристального изучения. Православие закрепилось на Северо-Востоке в конце XVII - начале XVIII века. Первые изображения святых на Колыму привезли отважные русские землепроходцы. Теперь они, трехсотлетней давности, намоленные, смотрят на нас из витрин музея. У каждой иконы своя судьба и загадки, которые еще предстоит разгадать историкам. «Богоматерь Огневидная», «Святитель Иннокентий Иркутский» и другие иконы спасла реставратор из Владивостока.

Марина ПРАСКОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.

Теги: иконы  реставрация 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается
  • Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы
  • В Москве открылась выставка "Я расскажу тебе про Магадан"
  • Владимир Серкин: В Магадане есть то, чего нет в других местах
  • Золотой фестиваль из Магадана бросает вызов старателям всего мира
  • Ваше золото еще в песке
  • У мольберта - Наталья Гончарова
  • В Магадане вышел в свет трехтомник выдающегося дальневосточного прозаика
  • Экспедиция в "Бутугычаг": прививка от беспамятства
  • "Дыхание моря" и "Воздух" Магадана: познавательно и весело





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика