Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 02:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

15 Февраля 2016, 10:05 | Вкус жизни

Магаданский кафедральный собор в 2015 году попал в книгу "100 великих храмов"

В каждом городе есть особенное архитектурное творение. Кремль ассоциируется с Москвой, Адмиралтейская игла - с Северной столицей, а в Анадыре, например, есть Дворец пионеров, деньги на который собирала вся страна. Из магаданских зодчих особая честь выпала супругам Елене и Владимиру КОЛОСОВЫМ: им покорилась заветная мечта любого архитектора - стать авторами главного собора Колымы.

Более того, спроектированный ими Магаданский кафедральный собор в 2015 году попал в книгу «100 великих храмов», пишет журнал «Дальневосточный капитал».


 

Мы разговариваем в редакции поздним вечером. Коллеги разошлись по домам, спокойная обстановка подходит для общения. Владимир Григорьевич человек обстоятельный, несуетный. Говорит тихо, не торопясь, убедительно. Слушаешь его и думаешь: как состоялся человек подвижнического склада мышления, откуда такие светлые люди, что ими движет? Почему они отдают, а не берут?

Обратимся к фактам биографии зодчих. Советская власть в 1930-е годы раскулачила старшее поколение рода Колосовых. Им, как многим зажиточным крестьянам, пришлось в поисках лучшей доли отправиться на Дальний Восток. Вынужденные переселенцы осели в Амурской области, где пустили корни.

«Это поселок Уруша Сковородинского района. Населенный пункт на одноименной реке, в месте слияния с левым берегом Амура-батюшки. Но наша речушка намного меньше - 200 км», - рассказывает Владимир Григорьевич.

Родители архитектора Ольга Матвеевна и Григорий Федорович помимо Владимира воспитывали еще сына Александра (он стал связистом) и дочь Галину (она строитель). Дед Владимира Григорьевича по материнской линии, Матвей Александрович, - ровесник Сталина, родился в один день и год с ним. Воевал в Первую мировую войну в Австро-Венгрии, дважды бежал из плена, был ранен и чудом уцелел: спасла икона, в нее попала пуля. Эту икону он бережно хранил всю оставшуюся жизнь.

Ребенком Владимир Григорьевич застал храброго деда-воина, хранит память о нем. Почитание старшего поколения достойно уважения. В 1975 году, после службы в армии, Владимир Григорьевич поступил в Хабаровский политехнический институт на недавно открывшийся факультет архитектуры. Первокурсники сразу заметили, какой он надежный и рассудительный, и выбрали старостой. И он действительно стал для курса настоящей опорой. Свою вторую половинку - Елену Валентиновну - Колосов встретил тогда же, в вузе, она младше него на 9 лет.

«С мамой мы приехали на Камчатку в 1971 году, когда мне исполнилось 10 лет, - вспоминает Елена Валентиновна. - До этого мы жили на Западной Украине. Мама, Тамила Федоровна, была медицинской сестрой высокой квалификации, работала в противотуберкулезном и наркологическом диспансерах. Отец, Валентин Александрович, инженер-конструктор по разработке станков, любил писать картины маслом. Много родственников осталось на Украине, но я чувствую себя дальневосточницей. Еще когда после 4 курса Володя поехал в колымскую столицу на практику, поняла, что нам суждено жить в Магадане. Подпитывает нас суровая северная земля, черпаем от нее вдохновение».

В Магадане Владимир Григорьевич познакомился с архитекторами, узнал перспективы города, да и всей области, в состав которой входила и Чукотка, понял: работы хватит! И проторил в Магадан тропу многим из вуза. Только с ним в колымскую столицу прибыло сразу восемь выпускников. А потом еще два года Магадан принимал дипломированных специалистов: верстали генеральные планы развития поселков Колымы, Чукотки, Якутии. Так, Владимир Колосов - автор проектов генпланов Анадыря, Сусумана, Тауйска, Озерного, Ленинградского, Полярного, Хатырки, Комсомольского, Холодного... Работы было много, но, когда грянули девяностые, настал тяжелый период: «Магадангражданпроект» прекратил существование, сотня специалистов потеряла работу, но именно в тот период был объявлен всероссийский конкурс на сооружение собора.

Колосовы объехали всю страну, чтобы своими глазами увидеть православные памятники IX-XIX веков - более ста соборов, храмов, церквей, монастырей в городах «Золотого кольца», в Нечерноземье, Крыму, Абхазии, Прибалтике.

Исстари храмы воздвигали в честь побед. Уникальность магаданского в том, что его предложили воздвигнуть в память о жертвах сталинских репрессий, заключенных ГУЛАГа. На конкурс представили 13 проектов. Вариант, предложенный Колосовыми, признали лучшим. Но пройдет еще долгих 11 лет, пока начнется возведение. Добрыми словами вспоминают авторы сподвижников: «Было это в январе 2001 года, на совете территории у губернатора области, при епископе Магаданском и Синегорском Феофане, когда стало понятно: храму быть! За дело принялись 200 человек. Вносили лепту руководители территории, их заместители, несли деньги на храм обычные люди, мечтавшие о том, как будут приходить сюда в Рождество и Пасху. (И надо сказать, что праздничные службы в соборе велись уже в годы его сооружения, собирая до пяти тысяч горожан.) С нами трудились инженеры-конструкторы, специалисты по системам отопления и вентиляции, энергообеспечению, электрооборудованию, водоснабжению, росписи выполнили иконописцы Палеха».

Площадь собора - 8800 квадратных метров, объем - 65 тысяч кубометров! В отделке применили мрамор, гранит, позолоту. Когда входишь в верхний зал, дух захватывает. Взгляд не сразу находит потолок, ведь высота от нижней точки до креста на главном куполе около 72 метров. А как сияет золотом иконостас! Ощущение объема и воздуха потрясающее, восхищение вызывает гранитный пол, материал для которого привозили с Урала. В самом центре храма из этого же материала выложена Вифлеемская звезда.

Освящение собора в сентябре 2011 года провел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Среди отмеченных наградами Русской православной церкви за строительство храма в честь жертв сталинских репрессий были и Колосовы. Владимир Григорьевич удостоен Ордена Святого Преподобного Серафима Саровского, а Елена Валентиновна - Ордена Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги.

И это не единственные награды авторов. Так, в 2015-м Колосовы брали приз за призом в престижных региональных, зональных и международных архитектурных конкурсах. Все награды - за Свято-Троицкий кафедральный собор. Например, в Хабаровске завоевали «Золотой диплом» на XIX Дальневосточном архитектурном фестивале «ДВ зодчество - 2015» в номинации «Культовые сооружения» и гран-при «Мастер», получив хрустальную 8-килограммовую призму с колонной ионического ордера внутри. В июне на межрегиональном фестивале «Зодчество Восточной Сибири - 2015», что прошел в Иркутске, также взяли главный приз - «Золотой диплом». А затем и осенью в Москве на международном конкурсе - очень солидная награда.

А спустя время Колосовы узнали, что собор попал в книгу «100 великих храмов» и соседствует в ней с храмами Московского Кремля, древнего Пскова и Новгорода, Нотр-Дам де Пари и другими известнейшими соборами мира, что само по себе приятно, волнительно и очень почетно. 

Марина ПРАСКОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2016 год. 

 

Теги: архитектура  100 великих храмов 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается
  • Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы
  • В Москве открылась выставка "Я расскажу тебе про Магадан"
  • Владимир Серкин: В Магадане есть то, чего нет в других местах
  • Золотой фестиваль из Магадана бросает вызов старателям всего мира
  • Ваше золото еще в песке
  • У мольберта - Наталья Гончарова
  • В Магадане вышел в свет трехтомник выдающегося дальневосточного прозаика
  • Экспедиция в "Бутугычаг": прививка от беспамятства
  • "Дыхание моря" и "Воздух" Магадана: познавательно и весело





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика