Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 07:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

14 Декабря 2015, 17:25 | Вкус жизни

Валерий Прасков отметил 75-летие вернисажем в Магадане

Заслуженный художник России, магаданец Валерий ПРАСКОВ в этом году отметил 75-летие. Его имя хорошо известно собратьям по кисти - дальневосточникам, с многими из которых он в дружбе. В колымской столице десятки офисов украшают его полотна, картины живописца едва ли не в каждой второй магаданской семье, а сколько их увезли в разные города России уехавшие на большую землю колымчане! "Дальневосточный капитал" присоединяется к поздравлениям!

Автор творит в Магаданской области с середины 1960-х годов. На Крайнем Севере он оказался во время службы в армии. На Чукотке, где он служил, его покорила природа величественного Севера - необъятные снежные и морские просторы. Поэтому в армии Валерий чаще держал в руках не винтовку, а кисть художника. Командир - человек прекраснейшей души, боевой генерал РЫТОВ - благоволил талантливому парню, разглядев в нем творческую личность, непримиримую к «жандармской» дисциплине и муштре, оценив любовь к природе и способность восхищаться красотой Севера.

Призывали Валерия Праскова из Амурской области, а родом он из Владивостока. Его семья жила в пригороде приморской столицы - Садгороде. На фото тех лет - редкий по красоте дом. Отец Валерия, Трофим Прасков, курировал санатории и курорты края (сам Молотов хвалил его). С началом войны отец оставил Валерия и его сестру на родного брата Никиту, у которого было 11 дочерей, и ушел на фронт, как оказалось, навсегда: в ноябре 1942-го погиб в Сталинградском пекле. Все 13 детей росли в любви, не делясь на родных и двоюродных. Единственного брата в семье сестры обожают и до сих пор кличут Валеркой: для них он все тот же русоголовый голубоглазый мальчишка.

Сестер осталось трое, всех можно разом проведать - в Благовещенске живут. Когда Валерий приезжает в гости, одаривают его вниманием больше своих детей. О его известности давно наслышаны, а на выставках не бывали. Далеко он от них - в Магадане. Удивительно, что талантом живописца один из всей огромной семьи отмечен!

Как живописец он сформировался на Севере. Начинал в Анадыре, вскоре перебрался в Магадан. То время совпало с первыми годами образования творческой организации художников области, у истоков которой стояли богатыри живописи, художники ГУЛАГа ШУХАЕВ, АНТОЩЕНКО-ОЛЕНЕВ, БРЮХАНОВ. Сейчас на Колыме Прасков самый старший по возрасту и опыту. Коллеги о нем отзываются: «Всегда в творческом состоянии, легкий на подъем!»

Для живописца место творчества - страна. С этюдником, кистью, красками он не расстается и в отпуске. Достанет и напишет этюд в парке Питера, а уезжая, подарит друзьям-северянам. Он щедрый. Даже когда его обокрали в 97-м, унеся 26 холстов, сказал опешившим друзьям: «Подумаешь, я новые напишу! Украли, значит нравится».

В 2015-м Валерий Трофимович стал человеком года. 75-летие отметил вернисажем, где было место картинам, связанным с юностью - Биробиджаном, где учился, Благовещенском, где жили после войны в частном доме на Коммерческой улице. Сейчас она в центре города, кое-какие дома с участками сохранились, только прасковского нет. Но осталась черемуха, выросшая из саженца, что в молодости Валера принес из леса домой, в палисадник. Тоненький прутик вымахал на 12 метров, а толщина - двоим едва обхватить. В разные годы друзья детства докладывали: «Твоя черемуха цветет, Валера, видели, любовались». Эта фраза - как пароль детства. Валерий хотел стать лесником. Да и сейчас в глубине души не расстался с мечтой. Лес дальневосточный для него как музыка, как живопись и литература, вместе взятые.

Сегодня двери его мастерской открыты для друзей в любое время. Он и сам распахнут для общения, охотно помогает начинающим. Пожалуй, единственное, что позволил сказать о себе в качестве комплимента, - так это фраза, произнесенная в телеинтервью на открытии персональной выставки: «Я знаю, что меня, мою «руку» узнают. Этого мне вполне достаточно».

У его кисти действительно особый почерк: картины словно светятся изнутри. Художник дарит зрителям радость, внушает вкус к жизни с ее красками, помогает осознать чувство ценности каждой минуты. Его холсты отражают то отношение к бытию, которое служит признаком истинной гармонии, доброты, таланта. Почти как у Пушкина, которому жизнь казалась как солнце в день морозный. 

Марина ТРОШИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2015 год. 

 

Теги: художник  вернисаж 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается
  • Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы
  • В Москве открылась выставка "Я расскажу тебе про Магадан"
  • Владимир Серкин: В Магадане есть то, чего нет в других местах
  • Золотой фестиваль из Магадана бросает вызов старателям всего мира
  • Ваше золото еще в песке
  • У мольберта - Наталья Гончарова
  • В Магадане вышел в свет трехтомник выдающегося дальневосточного прозаика
  • Экспедиция в "Бутугычаг": прививка от беспамятства
  • "Дыхание моря" и "Воздух" Магадана: познавательно и весело





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика