Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 18:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

24 Сентября 2015, 13:21 | Вкус жизни

Восточное кольцо России: В гостях у медведей и лосося

У любого путешественника возникает своя личная, определенная, ассоциация с местом, где он побывал. Возьмем, к примеру, Камчатку. У одних она ассоциируется с Долиной гейзеров, у других - с Паратункой, у третьих - с заснеженными конусами "домашних" вулканов… Я же при одном упоминании названия полуострова отчетливо вижу картинку: кишащее лососем, а оттого практически розовое Курильское озеро, беззастенчиво лакомящиеся свежевыловленной рыбой (буквально в нескольких метрах от меня!) камчатские бурые медведи, неспешно проплывающие над головой облака, "любующиеся" своим отражением в озерной глади, и ощущение какого-то невероятного слияния с живой природой. Именно такой в памяти всплывает моя Камчатка.

Досье «Дальневосточного капитала»: Курильское озеро находится на крайнем юге Камчатки, на высоте чуть более 100 метров над уровнем моря. Его котловина размером 12,5х8 км образовалась более 8000 лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним опускания земной коры. В среднем его глубина составляет 195 метров, максимальная же величина - 316 метров. На озере находятся сложенные из лавы острова: Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг. Здесь часто можно встретить выдр и лисиц. Зимой здесь собираются сотни крупных хищных птиц, включая беркутов и орланов - белоплечих и белохвостов, - тысячи лебедей и уток. Также здесь находится одна из крупнейших колоний тихоокеанской чайки. Но настоящими хозяевами здешних мест являются медведи и лосось.

От Петропавловска-Камчатского до Курильского озера вертолетом лететь чуть более часа. Приземлившись на кордоне «Озерный» Кроноцкого заповедника, попадаешь в другую реальность. Встречающие нас начальник кордона Сергей ТРАВИН и старший госинспектор Кроноцкого заповедника Сергей ШУРУНОВ сразу предупреждают: здесь хозяева - медведи, а мы, люди, у них в гостях.

И действительно, бурые камчатские медведи чувствуют себя вольготно и расслабленно, с достоинством прогуливаясь по берегу, плескаясь в воде, нежась на солнышке… Они снисходительно поглядывают на инспекторов заповедника и, кажется, совсем не обращают внимания на нас, туристов, выглядящих, надо признаться, чуточку… глуповато: блаженные улыбки не сходят с наших счастливых лиц, мы не расстаемся с фотоаппаратами и прочими гаджетами, пытаясь зафиксировать мгновения невероятного волшебства. Инспекторы с улыбкой переглядываются: подобные эмоции они наблюдают ежедневно, стоит вертолету с очередной порцией туристов приземлиться на кордоне. Впрочем, такие идиллические картинки здесь можно было наблюдать не всегда…

Это сегодня Курильское озеро кишит рыбой, принимая до 8 млн особей лосося за сезон, который длится с июля по март, и располагает самой большой в мире популяцией бурого камчатского медведя - более 1000 особей! А еще несколько лет назад вместо лосося и медведя здесь царили браконьеры.

Берега озера и окрестные леса были в буквальном смысле усеяны медвежьими трупами - без голов и лап, со вспоротыми животами (и лапы, и желчь этого животного, как известно, широко используются в восточной медицине). О том, чтобы медведь мог близко подпустить к себе человека, и речи не было. Не лучше обстояли дела и с лососем, вылавливаемым сетями ради икры. Тогда казалось, что покончить с беспределом, творящимся в здешних местах, невозможно.

Ситуация начала потихоньку меняться, лишь когда для наведения порядка в заповедной зоне была вызвана бригада мужественных инспекторов с кавказского заповедника, не связанных с местным населением ни дружественными, ни родственными связями, а потому способных беспристрастно решать поставленные задачи. Возглавляющий бригаду старший госинспектор Сергей Шурунов - человек-легенда на полуострове. Под его руководством борьба с браконьерами превратилась в настоящую войну. Прежде чем вернуть Курильскому озеру реальный статус заповедной территории, пришлось найти и уничтожить десятки браконьерских тайников и баз. А популяцию лосося - основного медвежьего корма - сотрудники Кроноцкого заповедника восстанавливали несколько лет.

Мы стоим на мостике «загородки», где ведется учет лосося, наблюдаем за медведями и слушаем байки инспекторов о том, как им живется по-соседству с косолапыми подопечными. Многих из них ребята знают, что называется, «в лицо»: «О, а вот и Казанова появился. Нагулялся братишка, пришел силы восполнить», «Что-то Матрена сегодня грустна…» Медведи, создается впечатление, тоже знают «шефов» в лицо. Случается, и «в гости» к ним заходят: агрессии не проявляют, разве что «пошалят» немного. Им простительно: как-никак, хозяева Камчатки.

Мы садимся на катер и отправляемся на прогулку по озеру. И снова - тут и там медведи: зрелые особи, малышня, молодежь… Кто лакомится рыбой на глубине, кто лениво цепляет ее лапой прямо с берега… И снова - им нет никакого дела до двуногих гостей, у них полно своих забот, и они чрезвычайно убедительны в своем великодушии.

Это и притягивает на Курильское озеро непрекращающийся поток туристов, стремящихся лично прочувствовать неповторимый магнетизм этого места.

Фотографии Ольги ВАСИК

Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2015 год. 

 

Теги: туризм  Восточное кольцо России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке утвержден маршрут "Берингии-2019"
  • На Камчатке регионы обсудили проблемы и перспективы "Восточного кольца России"
  • Камчатская гонка "Берингия-2018" вошла в "Книгу рекордов России"
  • Почему бегут собаки?
  • "Берингия" пошла на Чукотку
  • Приз памяти САМАРСКОГО вручат в Тымлате
  • Камчатцам покажут коллекцию ножей и копий XVIII века
  • День вулкана: праздник для сильных духом
  • Активные туристы устремляются на День вулкана
  • Ориентировщиков зовут на тропу Камчатки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика