Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 11:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

16 Апреля 2018, 14:00 | Вкус жизни

Почему бегут собаки?

На этот вопрос не знает ответ даже их хозяин

Камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018» приближается к финишу, который назначен на середину апреля в чукотском селе Марково. Все перипетии этой самой длинной в истории гонки уже скоро станут предметом воспоминаний, разбора «полетов»: как шли-бежали, какой этап был самым трудным, каким был снег и как пурговали два дня подряд. Как ночевали в тундре, вырыв в снегу ямы и постелив в них карематы и оленьи шкуры. Как еще в первой половине пути «потеряли» товарищей, которые сошли с дистанции, сохраняя своих четвероногих партнеров по упряжке.

Всю продолжительную гонку лидеры подпирали друг друга: Валентин ЛЕВКОВСКИЙ, Андрей СЕМАШКИН, москвич Вячеслав ДЕМЧЕНКО, самая молодая участница и новичок «Берингии» Алиса ИЩЕНКО. Имена героев известны, а вот как бежалось хвостатым участникам? Они нам об этом не расскажут. И даже их хозяева не могут доподлинно объяснить - почему собаки так любят гонку, почему так выкладываются ради победы своего хозяина?

Об этом накануне мы беседовали с завсегдатаем и многократным победителем «Берингии» Андреем Семашкиным.

- Андрей, в любом деле главное - это команда. Как формируете свою упряжку?

- Я, как правило, беру однопометников, либо молодых собак одного возраста. Они равные по своим рабочим качествам, знают друг друга по запаху и по крови. Еще в щенячьем возрасте, когда они играли вместе и пробовали свои зубы, они уже установили определенную иерархию. И уже к ним я подставляю опытных собак. В процессе длительных тренировок вымеряю, смотрю, насколько хорошо каждая из них держит темп или, наоборот, быстро устает. С опытом начинаешь понимать определенные моменты, много нюансов приходится учитывать при формировании команды.

- Собаки, которые больше месяца работают вместе, ссорятся друг с другом? Кто у них вожак?

- Всякое бывает, но в любом случае главным вожаком в этой стае являюсь я. И они меня должны слушаться. Есть такие сильные по характеру собаки, которых порой приходится ломать, чтобы она осталась в команде, потому что у нее хорошие качества. У меня была собака-волк «Смелый», который никак не поддавался моей воле. Приходилось бороться до крови, вон сколько шрамов у меня, но в итоге мы поладили, это изумительная рабочая собака. В любом случае, с собаками нужно работать и любить их.

- Вы выходите на самую длинную в истории «Берингии» гонку. Какую-то стратегию для себя выстраиваете?

- Мы вначале хотели сделать линейную гонку, когда каждый для себя может регулировать порядок: дневной километраж, время отдыха. Но это очень тяжело. Было принято решение, что она будет этапная: много длительных переходов, и нужен полноценный отдых и нам, и собакам. Будем заходить в поселки, будут выходные, чтобы все пришли к финишу.

- В какой момент у вас и собак открывается второе дыхание?

- Где-то к середине гонки, когда ты начинаешь более активно работать. Я никогда не тороплюсь сразу, я придерживаю, притормаживаю собак. Неизвестно ведь, какая дорога, какой снег впереди. Важно, чтобы собаки себя не травмировали. В этом смысле у меня есть печальный опыт, в 2011 году, когда мы шли 130-километровый этап, снег растаял, и пришлось менять путь. Несколько моих собак сильно порезали лапы, у них ослаб иммунитет; чтобы сберечь свою команду, я снялся с гонки.

- Собаки ждут гонку, чувствуют ее? У них просыпается азарт?

- Очень хорошо чувствуют. Они заряжены на нее и готовы на длительные дистанции. Но это большой вопрос: «Почему собака бежит?». Мы сами себе задаем его. Но она бежит в стае, и работает четко и ровно. При этом даже если случается сильная пурга, собака находит старый след, и ты знаешь, что она тебя вытянет и выведет домой обязательно. Это в инстинктах - работать в команде.

- Сколько времени даете собаке на отдых после гонки?

- Максимум два-три дня. Когда она идет на гонке, у нее активно работает сердце, сильное кровообращение. И если собака потом резко сбавляет нагрузку, она просто засыпает и не просыпается.

- Как определяется победитель каждого этапа? По собаке, нарте?

- По носу собаки, которая первой пересекла финишную линию.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА.

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

Теги: гонка  Берингия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке утвержден маршрут "Берингии-2019"
  • На Камчатке регионы обсудили проблемы и перспективы "Восточного кольца России"
  • Камчатская гонка "Берингия-2018" вошла в "Книгу рекордов России"
  • Почему бегут собаки?
  • "Берингия" пошла на Чукотку
  • Приз памяти САМАРСКОГО вручат в Тымлате
  • Камчатцам покажут коллекцию ножей и копий XVIII века
  • День вулкана: праздник для сильных духом
  • Активные туристы устремляются на День вулкана
  • Ориентировщиков зовут на тропу Камчатки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика