Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 04:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

18 Марта 2015, 17:34 | Вкус жизни

Анна Завадская: Ну а где еще жить, как не на Камчатке?

Перед вылетом на Курильское озеро на Камчатке нам представляют сотрудницу Кроноцкого заповедника. Пока мы едем к вертолету, эта невысокая, хрупкая и очень обаятельная девушка начинает рассказывать об озере, о браконьерских бесчинствах, творившихся на этой земле еще несколько лет назад.

Она говорит негромко, к тому же мешает гул автобуса, но ее хочется слушать. Что-то есть в ней такое, что заставляет ловить каждое слово. А потом мы приземляемся на кордоне «Озерный» и суровые с виду мужчины - члены оперативной группы Кроноцкого заповедника Сергея ШУРУНОВА - расплываются в улыбках и кричат друг другу: «Аня приехала!» Ее здесь любят, уважают и ценят. Она своя. Потому что настоящая.

Анна Завадская - старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». На первый взгляд, совсем девчонка. Но при этом невероятно цельная и зрелая личность. И лично для меня эта девушка - такой же символ Камчатки, как Долина гейзеров или Курильское озеро. Ее профессиональные интересы касаются влияния туризма на окружающую среду, социальных аспектов туристического менеджмента, общественных инициатив для охраны окружающей среды и оценки экосистем. Профессор Завадская (да-да, эта девочка уже имеет степень доктора географических наук (!) и степень магистра по специальности «экологический менеджмент» Московского государственного университета) работает над организацией безопасного для природы заповедника познавательного туризма. Она всем сердцем любит родную Камчатку, транслирует эту любовь окружающим, туристам и очень хочет, чтобы они смогли почувствовать и узнать то же самое, что чувствует и знает она, не нанеся при этом ни малейшего ущерба окружающей природной красоте. «Казалось бы, все просто и понятно: не навредить и сохранить. Однако на практике часто возникает конфликт интересов, - поясняет Анна. - С иностранцами в этом плане проще: они готовы к экологическому туризму. С соотечественниками сложнее: к сожалению, для многих до сих пор представление об организованном отдыхе на природе ограничивается костром, шашлыком с пивом и танцующим под бубен медведем. Мы же - за туризм познавательный, движимый желанием постоянно открывать для себя что-то новое, не нарушая природного равновесия посещаемых мест».

Тем не менее подвижки есть. Один из проектов, над которым она работала вместе с коллегами, - «Новые горизонты Южной Камчатки» - успешно реализован. Он включал целый ряд природоохранных мероприятий, серию творческих мастер-классов, организацию экологического лагеря на берегу Курильского озера… - и это сработало. Помимо того что юные участники проекта провели свои первые научные исследования, изменилось отношение к родному краю со стороны местного населения, проживающего в окрестных рыбацких поселках.

Сама Анна - коренная дальневосточница. Родилась в Хабаровске, затем переехала на Камчатку и… приросла к полуострову душой. Отучившись в Москве (в МГУ им. ЛОМОНОСОВА), даже не задумывалась, возвращаться ли на полуостров («Конечно да!»). Она много путешествует, активно стажируется за рубежом, но всегда торопится домой - на Камчатку, в заповедник.

Ей не раз предлагали остаться в Москве, она же, напротив, вдохновляет московских и питерских друзей на переезд на «край земли». И ведь едут! И ничуть потом не жалеют.

«Ну а где еще жить, как не на Камчатке? - с улыбкой говорит она. - Здесь столько возможностей для самореализации, для настоящей жизни, что лично для меня это нивелирует любые недостатки. Не могу себе представить лета без Камчатки - где еще можно набраться силы на год вперед? Городская среда не мое, зато в заповеднике я по-настоящему дома. Здесь не просто уникальная природа, здесь такая энергетика! Да вы и сами наверняка это почувствовали!»

Анна всегда с нетерпением ждет полевых сезонов, когда в паре с кем-то из инспекторов отправляется в тайгу - «считать следы». Несколько десятков километров в день без отдыха - привычное для нее дело. Притом что работа эта весьма опасная.

«Не страшно?» - спрашиваю ее. «Если вы имеете в виду зверей, то они чувствуют, кто и с каким намерением приходит в их дом, - улыбается она. Многие, кстати, считают, что наибольшую опасность представляют медведи - хозяева наших лесов, - но на самом деле чаще всего попытки агрессии совершают… лоси. В любом случае с чувством страха, негативом идти в тайгу не стоит. Зато сколько приятных открытий случается! И не только профессиональных. Как-то во время полевого сезона наткнулись на инспекторский домик в тайге. Несколько лет там точно не было ноги человека. Входим: покрытая пылью и паутиной нехитрая мебель, несколько пожелтевших от времени номеров журнала «Наука и жизнь», самодельный бумажный самолетик под потолком, закружившийся от потока воздуха, и пробивающиеся сквозь щели в окнах солнечные лучи, особенным образом подсвечивающие эту «картинку». Так здорово и так трогательно… Стоишь и боишься нарушить эту сказку. Вот из таких моментов и складывается понятие счастья…». 

Татьяна СУШЕНЦОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2015 год.

 

 

Теги: природа  персона  экология  Кроноцкий заповедник 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке утвержден маршрут "Берингии-2019"
  • На Камчатке регионы обсудили проблемы и перспективы "Восточного кольца России"
  • Камчатская гонка "Берингия-2018" вошла в "Книгу рекордов России"
  • Почему бегут собаки?
  • "Берингия" пошла на Чукотку
  • Приз памяти САМАРСКОГО вручат в Тымлате
  • Камчатцам покажут коллекцию ножей и копий XVIII века
  • День вулкана: праздник для сильных духом
  • Активные туристы устремляются на День вулкана
  • Ориентировщиков зовут на тропу Камчатки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика