Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 18 Января, 14:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

26 Июля 2017, 12:33 | Кадры |

Выпускники вузов становятся востребованным "товаром"

Сегодня трудоустройство выпускников - один из главных критериев, определяющих рейтинг эффективности деятельности высших и средних учебных заведений. Как показывает практика, там, где это направление введено в ранг приоритетного, там и высокий показатель.

Еще не так давно критерием служило количество выпускников, стоящих на учете в службе занятости. Как показал опыт, такой подход не очень эффективный, он не отражал объективной картины: многие вчерашние выпускники вузов и техникумов вставали на учет, поскольку подыскивали лучший вариант, при этом работая. Также не учитывались выпускники, ушедшие в армию, и те, что продолжали обучаться в высшей школе образования (магистратура, аспирантура).

В последние годы критерии трудоустройства выпускников вузов основываются на данных Пенсионного фонда РФ. Однако конечный результат учебное заведение получает спустя год после очередного выпуска. К примеру, в текущем году вузы оперируют показателями по трудоустройству, датированными 2015 годом.

- Был определенный период, когда вузы вообще не занимались трудоустройством студентов, поскольку считалось: это право личности - определять свое место работы, - говорит проректор по кадровой политике и социальной работе Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) Юрий ГАМОЛЯ. - В то же время ДВГУПС подвергался критике: «как же так, вы закабаляете выпускника целевым договором еще в момент поступления человека в вуз». Но, как показывает практика, вопрос, связанный с трудоустройством, является важным и сегодня стоит во главе угла в госуниверситете.

Данные за 2015 год показывают, что трудоустройство выпускников ДВГУПС составило 90%, к слову самый высокий показатель среди вузов Хабаровского края.

Этому способствовал ряд причин, считает проректор. Среди основных - традиции вуза, связанные с продвижением будущих специалистов на рынок труда, комплексное и многолетнее взаимодействие с работодателями, главным из которых, естественно, является ОАО «Российские железные дороги», а также социальные льготы, положенные молодому специалисту РЖД.

По мнению работодателей, для того чтобы выпускник вуза превратился в полноценного сотрудника, требуется несколько лет, и это нормально. Более того, во многих компаниях дополнительное обучение и адаптация вчерашнего выпускника расцениваются не как досадная необходимость, а как дополнительная возможность сформировать его в соответствии с собственными требованиями.

- Многие искренне верят, что, окончив вуз, они будут работать здесь, в Хабаровске, - говорит Юрий Гамоля. - Но места работы для начинающих специалистов - это, как правило, линейные предприятия, там большие потребности. И здесь у нас есть большой довод, с которым ребята соглашаются. Если взять все руководство компании - это люди с «линий», прошедшие довольно длинный путь профессионального роста.

В вузе созданы собственные «бюро занятости» - центр карьеры и служба трудоустройства вуза, где сосредотачиваются заявки предприятий, определяются их потребности и предлагаются вакансии выпускникам.

По словам Юрия Гамоли, основной упор делается на так называемых «целевиков». Предприятия, направившие на учебу своих будущих специалистов, постоянно контролируют учебный процесс и прохождение практики.

ДВГУПС, пожалуй, можно считать консервативным вузом, в хорошем смысле слова. В нем, как в добрые советские времена («добрыми», наверное, их могут называть только выпускники прошлого столетия. - Прим. «ДК»), студенты большей частью после окончания учебы получают направление на работу. Причем все серьезно, как положено, через комиссию, с составлением итогового протокола.

Оно, это направление, очень важно выпускнику: как молодой специалист, он сможет рассчитывать на определенные льготы. В ОАО «РЖД» они, например, связаны с получением кредита на жилье.

«Центры занятости» для студентов

Сегодня все большую роль на рынке образования играет работодатель. Выпускники же вузов становятся крайне востребованным «товаром». Уже впору говорить о конкуренции между компаниями, стремящимися взять на работу наиболее способную молодежь. Это объясняется как экономическим подъемом в стране, так и необходимостью компенсировать естественное выбытие опытных кадров. И не в последнюю очередь - улучшением качества образования молодых специалистов, их профессиональной готовности влиться в ряды рабочей молодежи.

Основными «посредниками» между выпускниками и работодателями призваны стать так называемые вузовские «центры занятости», главная цель которых - смягчить переход выпускника из вуза к работодателю. Этот период может быть сопоставим с внедрением инновационной разработки в реальное производство. И здесь, и там существуют определенные риски, но есть и большие перспективы.

- Сегодня выпускнику ТОГУ, в принципе, трудоустроиться не сложно - было бы желание, - считает руководитель центра профессионального роста и сопровождения карьеры Тихоокеанского госуниверситета Мария ДЬЯКОВА. - Рынок труда открыт прежде всего для них, молодых специалистов, ведь им проще адаптироваться на новом рабочем месте, они более обучаемы.

Тихоокеанский госуниверситет - один из ведущих вузов Хабаровского края, по содействию трудоустройства выпускников занимает лидирующие позиции среди вузов. В этой «номинации», по данным Минобразования РФ, он входит в десятку лучших из 800 вузов страны, подающих ежегодно заявки на участие в конкурсе.

Будущих специалистов в ТОГУ, что называется, «берут на поруки» еще с первого курса и не отпускают на протяжении всех лет учебы. При такой плотной «обработке» и результаты весьма успешные: процент трудоустройства выпускников близок к 85.

В то же время в ТОГУ сложилось устойчивое взаимодействие с рядом крупных компаний региона. В базе данных центра профессионального роста и сопровождения карьеры значится более 600 компаний. Только за первое полугодие текущего года в центр обратились представители 425 организаций, предложившие более 800 вакансий с почти тысячью рабочих мест.

- Сегодня тенденция такова, - отмечает Мария Дьякова, - что на вуз выходят не только предприятия, но и государственные ведомства и министерства. ТОГУ сотрудничает с министерством информационных технологий края, с министерством образования - прежде всего, потому, что в ТОГУ вошел пединститут Хабаровска, министерством ЖКХ и так далее».

Стоит отметить, ТОГУ участвует в программе стажировок, которую реализует с 2011 года правительство Хабаровского края. За последние 5 лет 25 выпускников ТОГУ прошли стажировку в органах власти, 75% из них переведены на основные должности в отраслевых министерствах.

Так, уверены в студенческой «службе занятости», у молодых людей появляется реальный шанс стать сразу после института «государевыми служащими», причем без опыта работы в госструктурах. Естественно, после участия в конкурсном отборе.

В авиастроение - со школьной скамьи

Примером тесного взаимодействия работодателя с учебными заведениями является Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ), который уже много лет остается базовым для производственной практики студентов вузов, учащихся техникумов и профессиональных училищ. Сегодня там получают опыт более ста будущих авиастроителей. Ряд из них еще в период обучения «бронируют» для себя рабочие места.

С КнАГТУ у завода существуют договорные отношения на целевое обучение студентов. Успешные студенты, имеющие средний балл не ниже 4-х, получают именную стипендию от КнААЗ в размере от 3500 до 4800 рублей.

Заключен договор между КнААЗ и Губернаторским авиастроительным колледжем. Подтверждением успешного сотрудничества двух структур - предприятия и учебного заведения - стала победа во всероссийском конкурсе в номинации «Лучшая практика взаимодействия образовательных учреждений с организациями ОПК по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов со средним профессиональным образованием».

Кроме того, на территории КнААЗ находится базовая кафедра - структурное подразделение государственного технического университета города Юности. Его задача - обеспечивать практическую подготовку студентов на базе авиационного предприятия. Кафедра, помимо учебной, методической и научно-исследовательской работы, готовит бакалавров и магистров.

Тесное сотрудничество предприятия и технического университета осуществляется также посредством профильных классов малого авиационного факультета (МАФ) - особой формы довузовской подготовки абитуриентов самолетостроительного факультета КнАГТУ. Отбор слушателей для обучения на МАФ производится на основе конкурса среди учащихся 9-х классов. В дальнейшем из числа слушателей МАФ также на конкурсной основе производится отбор абитуриентов для целевого обучения в вузе по направлению «Самолето- и вертолетостроение». На сегодняшний день в школах Комсомольска и Амурска работают 12 классов МАФ, 6 классов готовы к выпуску.

По имеющейся статистике, договоры с КнААЗ ежегодно заключают около 30% выпускников профильных классов МАФ.

В последнее время расширяется взаимодействие КнААЗ с вузами, расположенными за пределами ДФО, - Москвы, Казани, Томска и Новосибирска.

Как отмечают специалисты завода, сотрудничество с вузами из других городов продиктовано потребностью авиационного предприятия в специальностях, которые не преподают в госуниверситете города Юности. 

Вера КАЛИНИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2017 год. 

Теги: ДВГУПС  кадры  ТОГУ  вузы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • HR-бренд работодателя - эффективный инструмент привлечения кадров в ДФО
  • Выпускники вузов становятся востребованным "товаром"
  • Центр независимой оценки примет профэкзамен
  • Обновлен перечень актуальных профессии на Дальнем Востоке
  • Эксперты проанализировали антикризисную практику бизнеса на Дальнем Востоке
  • Дальневосточные вузы оказались не очень востребованными
  • Дальневосточники стремятся в столицы
  • На Дальнем Востоке всерьез взялись за трудовые ресурсы
  • Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос
  • Рынок труда на Дальнем Востоке пока замер в ожидании





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика