Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 21 Января, 06:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.36 р.
1 EUR 89.15 р.
100 JPY 70.7 р.
10 CNY 11.34 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

15 Декабря 2015, 15:14 | Кадры

Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос

О привлечении и закреплении местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях Якутии шла речь на выездных парламентских слушаниях в городе Мирном. Для участия в мероприятии, проведенном по инициативе якутского парламента, собрались народные депутаты республики во главе с Александром ЖИРКОВЫМ, председатель правительства Якутии Галина ДАНЧИКОВА, президент АК "АЛРОСА" (ПАО) Андрей ЖАРКОВ, руководители промышленных предприятий Якутии, представители муниципальных районов и городских округов, учебных заведений республики.

Начали разговор с обсуждения нормативной базы, способствующей привлечению трудовых ресурсов в Якутию. В республике, по словам председателя Ил Тумэна Александра Жиркова, она создана: приняты законы, нормативные правовые акты правительства Якутии, достигнуты соглашения с хозяйствующими субъектами.

Говорили и о том, что изменилась конъюнктура рынка труда и подготовка технических кадров является сегодня приоритетом: председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий НИКОЛАЕВ подчеркнул, что подготовка технических специалистов из числа местных трудовых ресурсов является точкой роста экономики республики.

Представители компаний-недропользователей рассказали собравшимся о проводимой работе по привлечению местных трудовых ресурсов, процентном соотношении местных и привлекаемых за пределами Якутии трудовых ресурсов, о кадровой политике компаний и деятельности по повышению профессиональных навыков работников. Дискуссия получилась интересная и полезная для всех участников выездного заседания. А после ее завершения были выработаны рекомендации для всех, от кого зависит успех кадрового обеспечения ведущих отраслей республиканской экономики.

Так, парламенту республики было рекомендовано разработать изменения в целый ряд законов, а также осуществлять постоянный мониторинг нормативных правовых актов республики в части привлечения и закрепления местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях.

Правительству Республики Саха (Якутия) рекомендовано рассмотреть вопрос о создании с привлечением крупных работодателей, среди которых АК «АЛРОСА», ОАО «Газпром» (ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром добыча Ноябрьск»), ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть» (ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»), ООО «Транснефть- Восток», ОАО «Сахатранснефтегаз», ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «ЯТЭК» и другие промышленные предприятия, профессионального образовательного кластера. К этой работе также планируется подключить Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, а промышленным предприятиям - выделить квоты целевого приема граждан на обучение за счет средств федерального бюджета по инженерно-техническим специальностям и направлениям подготовки.

Промышленным предприятиям совместно с правительством республики предлагается рассмотреть вопрос об обеспечении жильем выпускников учреждений среднего и высшего профобразования в целях закрепления трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, а также расширить перечень социальных гарантий работникам.

Подводя итоги парламентских слушаний, спикер якутского парламента Александр Жирков отметил, что состоялся конструктивный разговор по обсуждению вопросов привлечения и закрепления местных трудовых ресурсов на предприятиях, осуществляющих промышленную деятельность на территории республики. Председатель Ил Тумэна еще раз подчеркнул, что принятые рекомендации участников парламентских слушаний будут работающими документами и парламент Якутии будет держать их на особом контроле.

«Каждый пункт сформулированных рекомендаций станет предметом для совместной работы парламента республики, правительства Якутии и промышленных компаний, работающих на территории Республики Саха (Якутия)», - сказал он и добавил, что будет вестись совместная работа по исполнению рекомендаций.

Также Александр Жирков отметил, что одной из приоритетных задач органов государственной власти Якутии должна стать работа по повышению конкурентоспособности незанятого населения на предприятиях промышленности за счет привлечения трудовых ресурсов из сельской местности. То есть ставится задача перераспределения трудовых ресурсов из сельской местности в промышленные районы, а парламент республики будет координировать усилия хозяйствующих субъектов, работающих на территории республики, и органов исполнительной власти в решении вопросов привлечения трудовых ресурсов на промышленные предприятия.

Кроме того, спикер парламента поставил задачу подготовки местных кадров для руководящих должностей промышленных предприятий, для чего особое значение будет иметь техническое образование, которое в республике необходимо начинать буквально с детского сада.  

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2015 год. 

 

Теги: Роснефть  Газпром  Ил Тумэ  Сургутнефтегаз 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • HR-бренд работодателя - эффективный инструмент привлечения кадров в ДФО
  • Выпускники вузов становятся востребованным "товаром"
  • Центр независимой оценки примет профэкзамен
  • Обновлен перечень актуальных профессии на Дальнем Востоке
  • Эксперты проанализировали антикризисную практику бизнеса на Дальнем Востоке
  • Дальневосточные вузы оказались не очень востребованными
  • Дальневосточники стремятся в столицы
  • На Дальнем Востоке всерьез взялись за трудовые ресурсы
  • Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос
  • Рынок труда на Дальнем Востоке пока замер в ожидании





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика