Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 18 Января, 19:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

23 Июля 2013, 18:59 | Кадры

Александр ФРИДМАН: В менеджменте нет чудес. Есть технологии

Во Владивостоке с успехом прошли мастер-классы управляющего партнера консалтинговой компании AmadeusGroup Александра ФРИДМАНА, разработавшего системную программу подготовки управленческих кадров, автора четырежды переизданной книги "Вы или Вас: профессиональная эксплуатация подчиненных", а также ряда авторских публикаций на тему менеджмента, маркетинга, стратегического управления и управления продажами.

Этот бизнес-консультант с 20-летней практикой в особом представлении не нуждается. Харизматичен, принципиален, резковат в суждениях, но тем и импонирует многочисленным слушателям из различных регионов России, стран СНГ и Балтии, ожидающих его приезда месяцами. Его время четко организовано, график мастер-классов заполнен на полгода вперед, и сегодня он определенно знает, где будет находиться, допустим, 23 ноября или 14 января и чем конкретно будет занят в этот день. Ему не тесно в собственноручно заданных рамках: напротив, именно жесткое планирование, по его мнению, и есть путь к свободе: «Если мы сами не будем планировать события - события будут планировать нас. Это такая жизненная позиция: ты выбираешь или тебя выбирают, ты управляешь или тобой управляют. Мне нравится заниматься тем, что я хочу, тогда, когда это удобно мне».

Александр четко знает, на кого рассчитаны его семинары и кого, напротив, отталкивают: любителей «волшебных таблеток». «Я ими не торгую, - признается он. - Я предлагаю инструменты. А это не всем нравится, поскольку у инструментов есть такое свойство - ими надо работать».

О чудесах и технологиях, о том, кем можно управлять, а кем - не нужно, о 30-летних «трупах» и 70-летних живчиках Александр Фридман рассказал «ДК».

- Александр, вы много ездите по России и ближнему зарубежью. Ошибки, которые совершают управленцы, имеют региональные особенности?

- Пожалуй, нет. За исключением территорий с высоким процентом зависимых от государства структур: там немного другое настроение у бизнеса, эти компании не могут функционировать по правилам менеджмента и вынуждены следовать совсем другим законам. Во всех остальных случаях регион не имеет значения.

- Нередко бизнес пеняет на местные власти, внешние условия, мешающие работать…

- И такие топ-менеджеры есть в любом регионе. Что делать, если власть не нравится? На мой взгляд, есть три варианта: найти город, регион или страну, где власть нравится, и уехать туда. Пойти политическим путем и поменять власть. И, наконец, научиться строить бизнес, воспринимая внешние условия как константу. Все остальные варианты мне кажутся странными.

То же самое и в менеджменте. Это как с двигателем. Для того чтобы он эффективно работал, нужно соблюдать определенные принципы сборки. И если вы вдруг решите собрать его по-другому, то и результат будет иным. Менеджмент - это не искусство творить чудеса вопреки физическим законам, это стройная логичная система.

- Столько книг на эту тему написано, столько бизнес-консультантов разъезжают по российским городам и весям, но топ-менеджеры наступают на одни и те же грабли. Почему? Не те книги читают, не к тем тренерам попадают?

- Дело в том, что в менеджменте нет единой теории и даже ведущие бизнес-школы учат разному. Хватает и широко разрекламированных профанов, написавших псевдобестселлеры типа «как стать миллионером за три дня, ничего при этом не делая». Поэтому можно прочитать массу книг и сходить на большое количество тренингов, но не получить при этом нужного набора знаний.

Я и сам в начале 1990-х столкнулся с этой проблемой. Прочитал множество книг и посетил массу семинаров «экспертов-говорунов», толпами приезжавших с Запада, пока не научился разбираться в том, кто и что из себя представляет и какой тип тренингов проводит: энергетизирующие, системные и т. д.

- А ваши тренинги какие?

- Скорее, концептуально-инструментальные, а «зажигалочки» - моя личная манера излагать материал. Кому-то это нравится, кому-то - нет. В конце концов, я не монополист на рынке, и каждый может найти тренера по душе, который говорит на его языке.

- А сами слушатели за эти годы поменялись?

- Процент профессионалов - людей, готовых к системному подходу, - растет, и работать с ними все интереснее. Но встречаются и те, кто отказывается понимать тот факт, что в менеджменте нет волшебных палочек - надо работать. Это к вопросу о том, сколько семинаров по боксу надо посетить, чтобы стать боксером, или сколько книг прочитать для того, чтобы научиться водить автомобиль. Рано или поздно надо попробовать применить на практике полученные знания. Только тогда появится навык, который можно развивать дальше. Большинство же руководителей, считая, что учатся, подразумевают получение знаний, а не их практическое осмысление. Да, это работа. А кто сказал, что будет легко?

- А к кому бы вы сами сходили на тренинг, с кем вам было бы интересно пообщаться?

- С ГАСТЕВЫМ - российским инженером и специалистом по управлению, современником ТЕЙЛОРА, расстрелянным в сталинское время, одним из авторов великой системы НОТ. Это он впервые предположил, что можно систематизировать и интеллектуальный труд тоже. С удовольствием бы поучился у Эдварда ДЕМИНГА - отца японского чуда. С Питером ДРУКЕРОМ пообщался бы. Мне интересны системщики.

- Ваши мастер-классы нацелены на определенный тип руководителей - весьма жесткий, которому чужды сантименты в отношении персонала…

- Это не совсем так. Мои мастер-классы - для людей, готовых действовать рационально. Одни рождаются с этим свойством, другим требуется его в себе воспитать. Именно руководитель отвечает за квалификацию персонала и управление. Он должен либо обеспечить обучение сотрудника, либо, если это нерентабельно, уволить его. Есть такой постулат: каждым можно управлять, но не каждым - нужно. Безусловно, определенная управленческая квалификация позволяет извлекать нужное количество дополнительной стоимости из любого человека. Но это может быть и нерентабельно. И если я трачу на кого-то больше времени, чем на других, но это не окупается его характеристиками и не приносит положительной динамики - зачем мне этот сотрудник?

И, наконец, термин «эксплуатация подчиненных» ничего уничижительного в себе не несет. Есть ведь такая специальность «инженер-эксплуатационник», не вызывающая отторжения. И если перед термином «эксплуатация» стоит слово «профессиональная», то ничего незапланированного плохого не произойдет - ни со станком, ни с человеком. Профессионал не допустит порчи активов. На это мне часто возражают, мол, всяко бывает. Согласен. Но у профессионала «всяко бывает» в случае форс-мажора, а для остальных это служит оправданием того, что получается в итоге.

- А те, у кого все хорошо, к вам тоже приходят?

- Да, разумные люди приходят не тогда, когда все плохо, а для того, чтобы предупредить возможные проблемы. И их на моих семинарах немало - 30-40%.

- Во время дефолта 1998 года у вас значительно выросло число случаев «стаскивания с мели круизных лайнеров», а во время последнего кризиса?

- Тоже, и это закономерно: в кризис количество севших на мель возрастает, поскольку уходит поток денег, компенсирующих любые технологические огрехи системы. А значит, запросов больше. Но я не за всякий проект берусь.

- И от чего это зависит?

- В первую очередь от наличия свободного ресурса (ведь это требует времени). Во вторую - от степени конструктивности лиц, принимающих решение. Если вижу, что люди не обладают определенными базовыми характеристиками, толку не будет. Я не согласен с тем, что консультант должен находить подходы, и не хочу тратить больше усилий, чем готов, на то, чтобы бороться с чьей-то безграмотностью. Хочет человек оставаться неучем и пытаться складывать что-то вопреки фундаментальным законам - это его право. И не моя проблема. Я не проповедник, я технолог. И продаю не веру, а инструменты, с помощью которых можно изменить жизнь. Сделать это никогда не поздно. Поверьте, я видел и 30-летних «трупов», и 70-летних «живчиков». Поговорка «Старого пса новым трюкам не выучишь» - не более чем социальная отмазка.

- Одно из ваших хобби - собирать анекдоты о бизнес-консультантах. А любимый рассказать можете?

- Даже два. Но сначала немного предыстории. О консультантах ходят разные слухи, мол, это зло, «разводят» бизнес. Но назовите мне сферу деятельности, в которой не было бы халтурщиков. Предположим, вам неправильно запломбировали зуб. У вас есть два пути: начать отвергать медицину в принципе или найти хорошего зубного врача. Так и в консалтинге. Если вас «развели» - можно заявить, что все мошенники. А можно сказать: «О’кей, теперь давайте найдем профессионала». Учитесь - и «неразводимы» будете. Чем профессиональнее ты сам, тем больше шансов, что тебе попадется профи, а не мошенник. Порой мне рьяно начинают доказывать: я в одном месте учился - жулик попался, в другом - мошенник… В ответ я предлагаю взглянуть на себя: что представляю из себя я сам, если мне все время на пути встречаются такие «учителя»?

Поэтому и в анекдотах на эту тему я часто вижу несколько иной смысл. Возьмем классический: «Консультант - это человек, который в ответ на вопрос «Который час?» просит ваши часы, смотрит на циферблат, отвечает и… забирает ваши часы в качестве гонорара». Давайте разберем его детально. Действительно, консультант, как правило, в первую очередь использует информацию, которая уже есть в компании, но по каким-то причинам не может правильно интерпретироваться. Следовательно, он вряд ли принесет что-то новое, но позволит иначе взглянуть на привычные вещи. Ведь консультант - это не тот, кто все знает, а тот, кто обладает методиками, позволяющими найти ответ на любой вопрос. И когда эта методика сопрягается с вашей информацией - появляется ответ.

На эту же тему и второй анекдот: «Консультант - это человек, который полученную от вас информацию продает вам же в красиво оформленном отчете». Да. А зачем же вы спрашивали, который час, если у вас на руке часы? Может, стоило научить вас смотреть на ваши же часы, для начала забрав их в качестве гонорара?

Татьяна СУШЕНЦОВА, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

Теги: amadeusgroup  бизнес-консультант  консалтинг 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • HR-бренд работодателя - эффективный инструмент привлечения кадров в ДФО
  • Выпускники вузов становятся востребованным "товаром"
  • Центр независимой оценки примет профэкзамен
  • Обновлен перечень актуальных профессии на Дальнем Востоке
  • Эксперты проанализировали антикризисную практику бизнеса на Дальнем Востоке
  • Дальневосточные вузы оказались не очень востребованными
  • Дальневосточники стремятся в столицы
  • На Дальнем Востоке всерьез взялись за трудовые ресурсы
  • Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос
  • Рынок труда на Дальнем Востоке пока замер в ожидании





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика