Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 21 Января, 21:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.37 р.
1 EUR 88.97 р.
100 JPY 70.86 р.
10 CNY 11.35 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

21 Июля 2014, 18:57 | Кадры

На Дальнем Востоке персонал становится капиталом

Кадры - главный ресурс для развития бизнеса в условиях экономической нестабильности

Демографические проблемы, кадровый голод и экономический кризис не могли не сказаться на бизнесе, сделав персонал ключевым фактором успеха компании. В связи с этим в сфере управления человеческими ресурсами сегодня произошла настоящая революция: HR-сфера интегрируется в общую стратегию управления компанией, а директора по персоналу выходят на уровень топ-менеджмента.

О том, какие стратегии сегодня эффективно работают на привлечение и развитие сотрудников, шла речь на IX научно-практической конференции «Актуальные вопросы управления персоналом: опыт и перспективы», организатором которой традиционно выступает Дальневосточная сеть кадровых агентств и Учебный центр «Успех».

«В сфере управления персоналом произошел самый главный перелом - наступило время профессионализации функций управления персоналом, - говорит генеральный директор Дальневосточной сети кадровых агентств «Успех» Елена РАУД. - Если 20 лет назад можно было достигать успеха благодаря харизме руководителя, то сегодня без технологического прорыва в сфере управления персоналом серьезный результат недостижим. Поэтому, собирая эйчаров на ежегодную конференцию, мы своей целью ставим развитие бизнеса в регионе за счет применения технологий эффективного управления человеческими ресурсами в каждой организации и перехода к управлению человеческим капиталом».

Важнейшим фактором успеха территории является наличие на ней сильного образовательного ресурса. Именно поэтому одним из первых был поднят вопрос взаимодействия системы образования и компаний региона.

«Непрерывные изменения в современной жизни постоянно диктуют необходимость в новых знаниях и компетенциях. Особенно остро этот вопрос стоит перед бизнес-сообществом, где ежедневно при дефиците времени решаются важнейшие задачи поддержания и развития успешной деятельности компании. Ключевым становится вопрос подготовки персонала, умения адаптироваться к изменениям, эффективно использовать новые знания при выполнении должностных обязанностей, - с этих слов начал свое выступление директор Дальневосточного регионального учебно-методического центра, доктор технических наук Анвир ФАТКУЛИН. - Образовательные организации зачастую реагируют на необходимость создать или реализовать ту или иную образовательную программу слишком поздно. Поэтому сегодня необходима прямая связь предприятия с конкретной образовательной организацией (вузом, образовательным центром, кадровым агентством), что позволит сократить сроки разработки и реализации актуальных образовательных программ».

По словам Анвира Фаткулина, сегодня пришло время развивать государственно-общественные механизмы управления образованием и ДВРУМЦ к такому диалогу готов.

Тему образования в регионе продолжила и директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, член Общественной палаты РФ, доктор педагогических наук Нина ПОЛИЧКА (Хабаровск). По ее словам, сегодня нужно перестать смотреть на систему образования только как на расходную часть бюджета. Она сегодня один из главных ресурсов развития человеческого потенциала и социально-экономического развития региона. Спикер представила вниманию собравшихся проект, который уже реализуется на территории Хабаровского края, - «Новая профориентация». Он направлен на создание более благоприятных условий для выбора будущей профессии с учетом потребностей социально-экономического развития Хабаровского края.

«Судьбоносное решение о выборе будущей профессии школьники и их родители принимают в полном информационном вакууме, ориентируясь не на перспективы социально-экономического развития того региона, в котором живут, а на собственные идеалистические представления о востребованности на рынке труда, - говорит она. - Наш проект призван остановить отток молодежи из Хабаровского края за счет построения новой системы профориентации».

Образовательную тему продолжили в своих выступлениях и представители компаний региона. Они искали ответ на извечный кадровый вопрос: учить или искать персонал.

«Наша компания поддерживает развитие, карьерный и профессиональный рост внутри компании, - говорит Ирина ФЕДОРОВА, старший менеджер по персоналу филиала ЗАО Фирмы ЦВ «Протек» «Протек-25». - Конечно, не всегда получается закрыть вакансию внутренним резервом. Но повышение в должности своего сотрудника является одним из весомых вариантов. Долго работающие сотрудники, прошедшие несколько ступеней карьерной лестницы, как раз и являются ключевым основанием стабильности компании».

Основами системы корпоративного обучения в компании поделилась с коллегами и руководитель отдела обучения и оценки персонала, корпоративный тренер сети магазинов «Домотехника» Алена СТАЛЬМАХОВИЧ. «Приоритет в обучении - развитие профессиональных компетенций торгового персонала, - говорит она. - В последнее время стали привлекать к обучению не только рядовой персонал, но и администрацию магазинов. Среди программ стали появляться темы и для других категорий сотрудников (тайм-менеджмент, наставничество и т. д.)».

После выступлений на тему обучения персонала аудитория конференции разделилась для участия во flash-дискуссии - группы во главе с модератором должны были ответить на вопрос, что лучше: учить или подбирать персонал. Мнение участников конференции разделилось примерно 50х50.

«Все зависит от ситуации, которая сложилась в компании, а также от уровня позиции и сферы деятельности компании, - выразила мнение своей группы Алена Стальмахович. - Безусловно, нужно растить свой внутренний кадровый резерв. Но в условиях кризиса нельзя метаться и стоит отдать предпочтение одному из способов закрытия вакансий. Если мы растущая компания и рост компетенций сотрудников не успевает за ростом компании, то мы ищем новых работников на рынке труда. Если компания зрелая, то ей предпочтительнее развивать собственных сотрудников».

Группа Ирины Федоровой больше склонялась к подбору персонала, особенно если речь идет о низовых позициях. А модератор третьей группы Анна КРАСНОЯРОВА, директор по персоналу ООО «Сименс Финанс», высказалась «за» обучение персонала.

В ходе конференции участники обсудили еще целый ряд интереснейших для эйчар-сферы тем. Антон РАССОХИН, исполнительный директор группы компаний «Стимул», рассказал об основных принципах управления персоналом в кризис. По его мнению, в условиях усиливающейся экономической нестабильности любая компания должна переходить к наработке механизмов антикризисного управления. Она подразумевает в том числе постоянную и грамотную внутрифирменную работу с персоналом, в основе которой лежат принципы системности, равных возможностей, уважения человека и его достоинства, командного единства, горизонтального сотрудничества, правовой и социальной защищенности.

Дискуссию о вовлеченности персонала и ее влиянии на результаты бизнеса продолжила Елена ЕФИМОВА, ведущий специалист по работе с персоналом Приморского филиала «ВымпелКома».

«Низкий уровень вовлеченности открыто мешает достижению целей бизнеса, - говорит она. - Вовлеченные же сотрудники верят в то, что делают, верят в компанию, выстраивают свою работу в тесной связке с целями компании, понимают важность и ощущают значимость своей работы и, таким образом, растут внутри компании».

Затронули на конференции и тему мотивации. Директор департамента персонала ОАО «Приморнефтепродукт» Юлия КЕЙС рассказала о конкурсах профессионального мастерства как методе мотивации персонала. А приглашенный из Сан-Диего (США) гость - международный бизнес-тренер Станислав КЛИНИКОВ - провел на тему нематериальной мотивации интеллектуальную мастерскую для эйчаров региона.

Был в ходе конференции и целый ряд сюрпризов. Среди них мастер-класс от управляющего партнера компании RQLab Павла БУКОВА (Москва) на тему «Роль эйчаров в проведении изменений в организации», работа concept-зоны, в ходе которой Елена Рауд рассказала о новых трендах и гаджетах в управлении персоналом.

Елена АРДАЛЬЯНОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", июль,  2014 год.

Теги: кадровое агентство  кадры  персонал 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • HR-бренд работодателя - эффективный инструмент привлечения кадров в ДФО
  • Выпускники вузов становятся востребованным "товаром"
  • Центр независимой оценки примет профэкзамен
  • Обновлен перечень актуальных профессии на Дальнем Востоке
  • Эксперты проанализировали антикризисную практику бизнеса на Дальнем Востоке
  • Дальневосточные вузы оказались не очень востребованными
  • Дальневосточники стремятся в столицы
  • На Дальнем Востоке всерьез взялись за трудовые ресурсы
  • Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос
  • Рынок труда на Дальнем Востоке пока замер в ожидании





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика