Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 21:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.86 р.
1 EUR 91.15 р.
100 JPY 72.16 р.
10 CNY 11.56 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

21 Января 2013, 19:50 | Кадры

Вузы Дальнего Востока не поспевают за требованиями реального сектора экономики

Научно-образовательный комплекс Дальнего Востока пока не в полной мере отвечает потребностям меняющейся экономики региона. Такой вывод сделали участники совместного заседания президиума ДВО РАН и Совета ректоров вузов ДФО, состоявшегося во Владивостоке.

Между тем в подготовке кадров для Дальневосточного региона совместно с преподавателями 35 вузов участвуют ученые 34 научно-исследовательских институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук. Около 30% всех научных сотрудников ДВО РАН ведут регулярные занятия в вузах региона, они работают на 35 базовых кафедрах, обеспечивают деятельность 40 учебно-научных и инновационно-технологических центров, 7 центров научно-производственной практики студентов. В вузах региона с помощью ученых созданы 13 совместных исследовательских лабораторий и 26 научно-образовательных центров.

Студенты имеют возможность работать на современной приборной базе 18 академических центров коллективного пользования. Ученые Дальневосточного отделения читают более 350 уникальных специальных курсов лекций, участвуя в подготовке специалистов по 300 специальностям и направлениям высшего профессионального образования.

Все это позволяет готовить вполне конкурентоспособные кадры, способные работать как в реальной экономике, так и в научно-исследовательском секторе. Например, по словам председателя ДВО РАН академика Валентина СЕРГИЕНКО, 20 лет назад учреждения Дальневосточного отделения существенно пополнялись за счет центральных вузов страны, сегодня лишь 3-5% приезжают из вузов других регионов и 90-95% молодых ученых – это выпускники местных вузов. Наши студенты и молодые ученые показывают хороший уровень на различных международных состязаниях, например, недавно команда дальневосточников выиграла чемпионат мира по подводной робототехнике.

Впрочем, названная цифра может иметь и другую интерпретацию – выпускники центральных вузов сегодня не очень-то хотят ехать на Дальний Восток. Более того, столичный рынок труда так обширен, что готов «проглотить» и лучших выпускников школ и высших учебных заведений ДФО. Что, собственно, и происходит. Как отметил в своем выступлении председатель Совета ректоров вузов ДФО, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей ИВАНЧЕНКО, введение ЕГЭ создало для региональной высшей школы определенные проблемы – выпускники с высоким баллом покидают регион, поскольку ни один из вузов Дальнего Востока не вошел в группу элитных. А чуть позже тех, кто все-таки остался и окончил местный вуз с хорошими результатами, в большом количестве перекупают западные компании.

По мнению Сергея Иванченко, если ситуацию выпустить из-под контроля, к 2020 году регион столкнется с дефицитом высококвалифицированных кадров порядка 30 тысяч человек. О том, как переломить тенденцию, активизировать сотрудничество ученых и представителей высшей школы, сделать восточную сеть университетов эффективной, и шла речь на совместном заседании.

– Если наложить две вещи – программу социально-экономического развития Дальнего Востока и программу развития наших высших учебных заведений, то мы увидим некое несоответствие, – сказал председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко. – В качестве точек роста на Дальнем Востоке сегодня обозначены нефтехимия, газохимия, нефтегазовые проекты. Но ни один из вузов региона не готовит специалистов для этой отрасли. Получается, что обеспечить устойчивую работу нефтегазовых предприятий можно только за счет привезенных сюда специалистов. Значит, опять появляются временщики, которые, отработав, уезжают. Но для того чтобы система была устойчивой, должно быть собственное воспроизводство кадров. Поэтому ставится задача, чтобы вузы Дальнего Востока начали подготовку по новым направлениям и образовательным программам, соответствующим программе развития региона.

Другое важное направление экономики ДФО – комплексная переработка минерально-сырьевой базы. Но, по мнению академика, сегодня здесь не готовятся ни геологи, ни специалисты в области геофизики, геохимии, минералогии, петрологии, в то время как в них есть насущная потребность. Этот перечень перспективных специальностей продолжил директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Сергей ГОРЯЧЕВ.

– Где готовят специалистов в области обогащения, отработки технологий? Да, у нас есть отдельные разрозненные лаборатории… Вот и уходит с Дальнего Востока за рубеж в лучшем случае концентрат.

Кого готовить, в каком количестве и как удержать квалифицированные кадры в регионе – эти вопросы сегодня стали одними из самых важных для устойчивого развития региона. Определяясь со специальностями, вузам предстоит учесть региональный кадровый заказ – он может составить до 70-80% набора. Контрольные цифры федерального заказа, по словам Сергея Иванченко, 20-30%.

– Нужно пересмотреть планы выпуска специалистов, сократив подготовку бухгалтеров и бессчетное количество менеджеров по управлению чем-нибудь, а готовить конкретных специалистов, которые способны возглавить производство, – считает Валентин Сергиенко.

Эту мысль поддержал и председатель Совета ректоров вузов ДФО, констатировав, что в некоторых регионах федерального округа до 40-60% образовательных услуг направлены на изучение экономики и социальной сферы, в то время как специалисты с высшим образованием нужны в добывающем и обрабатывающем производстве, сельском и лесном хозяйстве и многих других отраслях. Восточная сеть университетов должна формироваться и функционировать с учетом создания региональных кластеров, развития новых отраслей, в том числе аэрокосмической, горно-металлургической, нефтехимической.

Проблема закрепления специалистов, по мнению ученых, не может быть решена без программного подхода к обеспечению молодых научных кадров доступным жильем. «Необходимо здесь создавать рабочие места, инфраструктуру, чтобы они не чувствовали оторванности, которая пока есть», – подчеркивает председатель Совета ректоров ДФО. А кроме того, попытаться переломить убеждение молодых, что жить интересной и насыщенной жизнью можно только там, в Европе.

– Когда я беседую с родителями будущих абитуриентов, агитируя поступать к нам, привожу и такой довод: от Хабаровска до Москвы 8 часов лета, до Токио – 2,5 часа, до Пекина – 2,5 часа, до Сеула столько же. То есть мы живем в окружении столиц мира, и здесь есть немало возможностей для развития. То, что сейчас делают президент и правительство в отношении нашего региона, – очень важно. В свое время Петр прорубил окно в Европу, а сейчас открывается окно или двери в Юго-Восточную Азию, и именно здесь есть хорошая возможность реализоваться в профессиональном плане. Статистика показывает – там, где есть точки роста, где создаются рабочие места, идет приток населения, – размышляет Сергей Иванченко.

Чтобы этот приток был обеспечен квалифицированными специалистами, по мнению ректора ДВФУ Сергея ИВАНЦА, взаимодействие высшей школы и научных учреждений ДВО РАН нужно принципиально активизировать.

Помимо базовых кафедр, которые себя хорошо зарекомендовали, считает ректор ДВФУ, нужно создавать и другие исследовательские единицы – для проведения более глубоких фундаментальных исследований. От академии они могут получить высокий уровень научных руководителей, аппаратурную поддержку, а от университета – молодых инициативных исполнителей. И примеры такого эффективного сотрудничества есть в ДВФУ, ТГУ, СВФУ и в других вузах.Чтобы подготовка кадров в Дальневосточном регионе шла в русле его социально-экономического развития, участники собрания решили обратиться к министру по развитию Дальнего Востока Виктору ИШАЕВУ с предложением рассмотреть на коллегии министерства вопрос о кадровом обеспечении и научном сопровождении государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Впрочем, уже сегодня ясно, что дальнейшее развитие структуры Дальневосточного отделения РАН будет ориентировано на точки роста региональной экономики. Как рассказал корреспонденту «ДК» Валентин Сергиенко, в связи с развитием в ДФО нефтехимии и газохимии на Русском острове предусмотрено создание Института прикладной химии, который будет заниматься углеводородами, производством удобрений и полимерных материалов. В числе новых научных учреждений, которые также появятся на берегу бухты Парис, Центр экологического мониторинга морских акваторий, Институт медицинских технологий. В планах создание Института геофизики и геохимии, Института прикладной математики, Академического научно-образовательного парка.  

Ирина БАРАННИК, Журнал "Дальневосточный капитал",  N1, 2013 год.

 

Теги: Ирина Баранник  ДВО РАН  ДВФУ  образование  Валентин Сергеенко  наука 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • HR-бренд работодателя - эффективный инструмент привлечения кадров в ДФО
  • Выпускники вузов становятся востребованным "товаром"
  • Центр независимой оценки примет профэкзамен
  • Обновлен перечень актуальных профессии на Дальнем Востоке
  • Эксперты проанализировали антикризисную практику бизнеса на Дальнем Востоке
  • Дальневосточные вузы оказались не очень востребованными
  • Дальневосточники стремятся в столицы
  • На Дальнем Востоке всерьез взялись за трудовые ресурсы
  • Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос
  • Рынок труда на Дальнем Востоке пока замер в ожидании





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика