Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 18 Января, 19:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

13 Февраля 2013, 16:46 | Кадры

На Дальнем Востоке роста заработных плат в 2013 году не предвидится

На Дальнем Востоке по итогам 2012 года особого роста заработных плат эксперты рынка труда не отметили. Более того, многие работодатели сегодня всерьез задумываются над тем, как, не повышая заработную плату, повысить производительность труда - несоответствие этих двух показателей уже значительно влияет на эффективность бизнеса.

«Сегодня уже нельзя говорить о заработных платах в отрыве от производительности труда, - считает директор Дальневосточной сети кадровых агентств «Успех» Елена РАУД. - Есть данные, что, например, производительность строительного рабочего в России сегодня в 30 раз ниже, чем в США. Сегодня главная наша беда даже не в недостаточном создании рабочих мест и не в том, что мы людям недоплачиваем. Сегодня стоит актуальнейшая задача прорыва в вопросах увеличения производительности труда работников - демографическая ситуация не позволяет нам игнорировать этот вопрос».

Рост заработных плат, по итогам 2012 года, по мнению экспертов, был несущественным - в пределах инфляции - и происходил не системно. Причем во Владивостоке рост был несколько выше, чем в других регионах Дальнего Востока, из-за большей активности бизнес-среды. «Первые полгода динамика была более заметна - денег в проекты на территории Приморского края вкладывали достаточно много, - говорит коммерческий директор агентства по подбору персонала «Карьера-Форум» Роман ПОПОВ. - В 2013 году ситуация, скорее всего, стабилизируется - проекты закончились, поэтому сегодня многие компании понимают, что нужно повышать производительность, а не зарплаты. Рост заработных плат по всем секторам был не более 10-15%».

Основной рост заработных плат, по словам рекрутеров, происходил главным образом при переманивании сотрудников другой компанией, то есть отражал не столько рост производительности труда и результативности компаний в целом, сколько был следствием увеличивающегося дефицита на рынке труда.

«Наиболее дефицитные позиции стали позициями роста заработной платы, - говорит Елена Рауд. - Это по-прежнему продажники, другие специалисты из основного бизнес-процесса - закупщики, логисты, маркетологи. Отмечали мы некоторый рост у офисного персонала, бухгалтеров. Растет уровень предложений программистам 1С».

Роман Попов, кстати, говорит, что специалисты в области 1С, пожалуй, единственные, кто выбивается из общих тенденций рынка. «Эти специалисты нужны всем, - говорит он, - поэтому и зарплаты у них выросли по итогам этого года процентов на 40. Например, в рамках одной розничной сети директор по развитию может получать в пределах 80 тыс. рублей, а обычный специалист 1С - около 60 тыс. рублей. Несколько подросла по итогам этого года и зарплата финансовых специалистов, но, на наш взгляд, скорее всего, за счет совмещения в одной позиции нескольких должностей - требования к универсальности специалистов усилились».

Очевидной стала в 2012 году и еще одна тенденция, которая также стимулировала некоторый рост заработных плат. Все чаще при уходе ценного специалиста текущие работодатели делали им контрпредложения, предлагая новые возможности профессионального развития или лучшие финансовые условия. Как отмечают в дальневосточном офисе компании АНКОР, еще годом раньше эта тенденция не была столь заметна на рынке.

Эту же тенденцию отмечают и в агентстве «Карьера-Форум». «Работодателю все чаще приходилось предлагать большую заработную плату, чем первоначально рассчитывал, потому что кандидатам текущий работодатель делает контрпредложения. И если кандидат интересен, работодатель готов предлагать более гибкую мотивационную схему и увеличение бонусной составляющей», - говорит Роман Попов.

В целом по рынку, по оценкам компании HeadHunter, к концу 2012 года средняя заработная плата, которую предлагали работодатели в регионе, повысилась на 8,5% по сравнению с началом этого же года - до 38 000 рублей в месяц против 35 000 рублей в начале года. «Больше всего в 2012 году выросли заработные платы у топ-менеджеров - почти в два раза. Представителям банковской сферы в конце года стали предлагать на 50% больше, чем в начале года. На 25% подросли зарплаты у маркетологов. В то же время у бухгалтеров и производственников за год заработные платы немного снизились - на 3% и 6% соответственно. Наиболее высокие заработные платы предлагали представителям сферы топ-менеджмент», - резюмирует итоги года Ольга ТРОФИМОВА, менеджер по рекламе и PR компании HeadHunter на Дальнем Востоке.

По оценкам экспертов, рост заработных плат в 2012 году происходил в основном за счет роста переменных составляющих, напрямую завязанных на итоги работы компании в целом.

«В нормальный период развития экономики размер бонуса больше зависит от усилий людей, нежели от состояния экономики. В целом такую тенденцию мы наблюдали в течение 2012 года. Бонусные выплаты сейчас сравнялись с докризисными, - отмечает Наталья КОВАЛЕНКО, директор дивизиона «Дальний Восток» кадрового холдинга АНКОР. - Возврат к более-менее стабильной экономической обстановке позволил компаниям увеличивать переменную часть в политике по вознаграждению и увеличить сами выплаты, также, поскольку обстановка стала более предсказуемая, больше компаний выполняют поставленные финансовые планы и могут увеличивать переменные выплаты своим сотрудникам».

«Радует, что все меньше мы встречаем оплату труда в форме только оклада, - говорит Елена Рауд. - Качественно меняются системы оплаты труда в лучшую сторону: все больше компаний привязывают оплату к результатам труда, переходят на KPI, вводят бонусирование, проводят грейдирование, делают отсроченные выплаты и т. п.».

Существенных изменений социального пакета в 2012 году, по мнению рекрутеров, не произошло. По словам Ольги Трофимовой, немного увеличилось количество компаний, готовых расширять пакет дополнительных мотиваций для персонала. В частности, все больше работодателей готовы предложить своим сотрудникам полис добровольного медицинского страхования.

Роман Попов также отмечает, что все составляющие компенсационного пакета были в 2012 году стабильными. Если говорить о конкретных цифрах, то самые высокие заработные платы предлагались сотрудникам на директорских позициях. Самая большая зарплата, с которой столкнулось в 2012 году кадровое агентство «Успех», - 230 тыс. рублей в месяц директору по развитию и 240 тыс. рублей в месяц директору филиала. Причем, кроме ежемесячной оплаты, на эти позиции предложили годовой бонус, который в 1,5 раза превышает заявленную оплату труда. HeadHunter на Дальнем Востоке самой «дорогой» вакансией 2012 года называет позицию генерального директора морского порта в Находке с заработной платой до 350 тыс. рублей. Через агентство «Карьера-Форум» в 2012 году искали руководителя компании с доходом до 500 тыс. рублей, сейчас в работе позиция коммерческого директора - $15 000. Дальневосточный филиал международной рекрутинговой компании Kelly Services искал в прошлом году руководителя проекта в Хабаровск с зарплатой (оклад плюс бонусы) 700 тыс. рублей в месяц.

Что касается прогнозов на 2013 год, то здесь рекрутеры сходятся во мнении, что для привлечения хорошего кандидата потребуется еще больше усилий, чем раньше. «В 2013 году мы прогнозируем сохранение в целом тенденций 2012 года, - говорит Наталья Коваленко. - Сохранится дефицит персонала всех уровней, в том числе и управленческих кадров».

По мнению Ольги Трофимовой, рост зарплат в 2013 году ожидается на тех позициях, которые являются достаточно дефицитными на рынке. «Так, в текущем году сохранится тенденция востребованности специалистов по информационным технологиям. В связи с нехваткой квалифицированных кадров и ограниченным набором среди кандидатов на высокую зарплату могут рассчитывать веб-дизайнеры, IT-директора, менеджеры по работе с социальными сетями, веб-редакторы. На рынке труда сегодня ощущается острая нехватка инженеров и экологов. Они также могут рассчитывать на повышение зарплаты. По нашим прогнозам, не менее чем на 10% повысится оклад для таких профессий, как юрист по корпоративному праву, программист, SEO-оптимизатор, директор по онлайн-маркетингу, бренд-менеджер, специалист по логистике, тренинг-менеджер, системный аналитик. В 2013 году будет оценен вклад и так называемых «зарабатывающих подразделений»: бренд-менеджеров, маркетологов, продакт-менеджеров и т. п.», - говорит эксперт.

Евгения ШУКУРОВА, руководитель Дальневосточного отделения международной рекрутинговой компании Kelly Services считает, что роста заработных плат в 2013 году не предвидится. «По-прежнему работодатель готов хорошо оплачивать только уникальный опыт, и на высокую заработную плату могут претендовать только успешные кандидаты при наличии всех квалификационных требований по специализации».

Елена АРДАЛЬЯНОВА. 

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N2, февраль, 2013.

Теги: кадровый вопрос  кадровое агентство  зарплата 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • HR-бренд работодателя - эффективный инструмент привлечения кадров в ДФО
  • Выпускники вузов становятся востребованным "товаром"
  • Центр независимой оценки примет профэкзамен
  • Обновлен перечень актуальных профессии на Дальнем Востоке
  • Эксперты проанализировали антикризисную практику бизнеса на Дальнем Востоке
  • Дальневосточные вузы оказались не очень востребованными
  • Дальневосточники стремятся в столицы
  • На Дальнем Востоке всерьез взялись за трудовые ресурсы
  • Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос
  • Рынок труда на Дальнем Востоке пока замер в ожидании





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика