Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 18 Мая, 15:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.54 р.
1 EUR 66.36 р.
100 JPY 49.13 р.
10 CNY 94.47 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

29 Апреля 2021, 15:09 | Персона

Павел Островский: Каждый имеет право на благоприятную среду

Уже третью неделю подряд в Хасанском районе регулярно бывает Павел Островский — известный в Приморье представитель портовой отрасли, связанный в том числе со структурами "Росморпорта".

При этом очевидно, что цель его визитов — не праздная, приезжает официально, но без присущей подобному формату публичности, без сопровождения фото- и телекамер. Павел Островский уже провел серию встреч с муниципальными и местными властями, общественными организациями, и эта активность успела породить массу слухов и домыслов. О том, зачем Павел Островский зачастил в Хасанский район и почему эти визиты проходят так спокойно, без лишнего шума, мы поговорили с ним самим.

— Павел Анатольевич, для Хасанского района ваше появление на территории стало полной неожиданностью и вызвало волну обсуждений. Все-таки хочется узнать, почему именно сейчас вы появились в районе?

— Начнем с того, что для Хасанского района я не такой уж и новый человек – у меня здесь много друзей и деловых контактов. И совершенно точно эти места не являются для меня незнакомой территорией. Значительная часть моей жизни связана с Хасаном в широком понимании. Появление мое здесь именно сейчас вызвано выдвижением в депутаты Законодательного Собрания по кругу №7, в который входит Хасанский район. А этому в свою очередь предшествовала личная просьба губернатора края Олега Кожемяко, у которого есть стратегическое видение развития этой территории. В силу моего профессионального и жизненного опыта такое видение сформировалось и у меня. И оно во многом совпадает с позицией региональных властей, а мои компетенции и возможности как раз подходят для решения поставленных задач.

— Почему же ваш визит не сопровождается мощным пиаром?

— Это вопрос приоритетов: что важнее — пиар или работа? Я далек от роли свадебного генерала, приезжаю выстраивать работу на годы вперед, решать конкретные задачи, а не позировать на фоне местных пейзажей. Как я уже говорил, территория и, самое главное — люди, мне знакомы. И я знаю, что за годы они уже насмотрелись на таких пассажиров, которые использовали Хасанский район лишь в своих корыстных интересах. Поэтому мне даже в голову не приходило как-то публично освещать свои рабочие визиты в район. Еще раз повторюсь: я – не пассажир, который засветился пару раз и пропал на полгода. Если я работаю, то работаю.

— Ну, тогда самое время поведать жителям Хасанского района, что за человек Павел Островский — откуда он, кто по профессии и чем может быть полезен территории.

— Я коренной приморец, родился во Владивостоке, там же окончил школу, после которой поступил в Дальневосточное высшее инженерное морское училище. Пока получал высшее образование, успел отслужить в армии – был такой период – с 1985 по 1988 год, когда в обязательном порядке призывали всех, даже студентов, в том числе курсантов. Меня призвали с третьего курса. Два года отслужил, восстановился и продолжил обучение. В 1991 году получил диплом инженера-судомеханика. По распределению попал на работу в Приморское морское пароходство. Но проработал там совсем недолго. Это были как раз те времена, когда мы в один прекрасный день уснули в СССР, а проснулись в России. Наступила эпоха рыночной экономики, и я ушел в коммерческую сферу, открыл бизнес, связанный с внешнеэкономической деятельностью.

Будучи руководителем компании, наработал серьезный опыт в области управления логистикой, в том числе в сфере морских перевозок. И такие мои компетенции оказались востребованными государством – в 2000 году мне предложили возглавить Государственную администрацию Владивостокского морского рыбного порта. Так я попал в структуру Госкомрыболовства и шесть лет – с 2002 по 2008 – занимал должность капитана порта. В 2008 году произошло объединение госадминистраций торгового и рыбного портов, и я автоматически перешел на службу во ФГУП «Росморпорт». Был заместителем директора Владивостокского филиала ФГУП «Росморпорт», исполнял обязанности директора, но большую часть времени трудился замом директора по экономике и финансам – это мой профиль. Параллельно получил второе высшее образование – в 2006 году окончил Дальневосточный государственный рыбохозяйственный институт по специальности «Судовождение». Занимался научной работой, защитил диссертацию на тему: «Рациональное использование потенциала рыбных портов на примере Приморского края», получил степень кандидата экономических наук. Эта работа, кстати, несмотря на то что была написала почти 15 лет назад, и сегодня не потеряла актуальности. Многие вещи можно брать и внедрять хоть сейчас.

— Вас и сейчас связывают с «Росморпортом». Так ли это?

— Безусловно, я связан с этой структурой, поскольку много лет в ней проработал. А в этом деле, как и во многих других профессиональных сферах, бывших не бывает. Для меня отрадно, что мой опыт снова оказался, как бы пафосно это ни звучало, нужен Родине. Глава региона во мне увидел человека, который способен грамотно и эффективно отстаивать интересы жителей Хасанского района в силу его экономической специфики. И я к этому готов — у меня действительно есть знания, возможности, силы и энергия для этой работы.

— Вы упомянули, что значительная часть вашей жизни связана с Хасанским районом.

— Это, можно сказать, места моего детства. Я серьезно занимался греблей, и каждое лето проводил в спортивном лагере «Водник» в бухте Миноноска. Практически вырос здесь. Это были 80-е годы, и я очень хорошо помню Хасанский район того времени – периода его экономического расцвета и одновременно экологического благополучия. Я до сих люблю здесь бывать – отдыхать, приезжать по работе. До сих пор наведываюсь в бухту Миноноска, хотя от того, какой она была в моем детстве, мало что осталось – березка, яблонька да старая скамейка. Тем не менее, хочется только самого лучшего для этих замечательных мест и людей, которые их населяют.

— Насколько вы знакомы с тем, что происходит сегодня в Хасанском районе? Какие ключевые проблемы территории вы бы обозначили, и есть ли у вас видение их решения?

— Что касается главных проблем территории, я бы в первую очередь выделил неразвитость инфраструктуры – коммунальной, бытовой, социальной, дорожной и так далее. Устаревшие электрические сети, нехватка мощностей, люди в некоторых поселениях до сих пор регулярно остаются без электричества. Слаборазвитая дорожная сеть. Стратегический с точки зрения экономики объект – пункт пропуска на российско-китайской границе – до сих пор в удручающем состоянии. Ну и вторая проблема, которая на самом деле первична, это отсутствие инвестиций. Создание комфортной современной инфраструктуры требует серьезных затрат. А для этого территории нужны инвесторы, ведь это и наполнение бюджета, и рабочие места, и прямые вложения в благоустройство и социальную сферу. Парадокс Хасанского района в том, что это, пожалуй, самая перспективная территория Приморья, но при этом одна из самых неразвитых. Да, есть специфика, есть сложности, но все решаемо при грамотном подходе.

— Вы верно отметили, что Хасанскому району нужны инвестиции. При этом инвестпроекты связаны с развитием промышленного производства, и местные жители воспринимают их очень настороженно, опасаясь вреда экологии. Как вы считаете, что важнее: привлекать деньги на развитие территории или сохранить жемчужину Приморья в первозданном виде?

— Я уверен, что современный уровень развития технологий дает возможность одновременно и развивать промышленность, и сохранять окружающую среду чистой. Краеугольный камень – это баланс между экономикой и экологией. Вот главный ключ к развитию Хасанского района. Этот баланс необходимо найти и соблюдать. У меня есть абсолютно четкое понимание того, как его достичь – я знаю, как подобные вопросы решаются в зарубежных странах.

Но тут мне хотелось бы отметить одну важную вещь. В вопросах экологии начинать надо с малого, и в первую очередь с себя. Отстаивать право Хасанского района называться жемчужиной Приморья необходимо не только на словах, но и на деле – не бросая мусор из окна автомобиля или автобуса, не оставляя пластиковые пакеты с отходами после себя на пляже. Почему-то люди боятся какого-то промышленного загрязнения от предприятий, которые пока существуют только на бумаге, но не осознают, что бытовые отходы уже сегодня наносят природе непоправимый урон. И я глубоко убежден, что в первую очередь нужно воспитывать в обществе культуру экологичного отношения к своей среде обитания. Поэтому я за воспитание правильных ценностей с одной стороны и за жесткий контроль – с другой. Причем, контроль должен быть в равной мере строгим в отношении как физических, так и юридических лиц. И обычный гражданин, будь то местный житель или турист, и директор предприятия должны понимать, что за загрязнение окружающей среды будут неотвратимые последствия со стороны закона сообразно масштабу нанесенного ущерба.

— Принято считать, что в Хасанском районе сложно чего-то добиться без налаженных конструктивных взаимодействий с органами власти различных уровней и другими силами, действующими на территории, так называемыми «местными элитами»? Как у вас обстоят дела с этим? И вообще согласны ли вы с подобной точкой зрения?

— Не очень люблю слово «элиты», но вопрос понятен. Поскольку в Хасанском районе я все же человек не новый, хоть и не публичный, контакт с муниципальными властями у меня налажен, есть понимание конструктивных взаимодействий. Есть диалог также и с представителями бизнеса, в том числе относящегося к региональным и федеральным структурам. При этом, что важно, я все-таки человек со стороны, так сказать, не отягощенный какими-то личными интересами в Хасанском районе и не вовлеченный в происходящие здесь сегодня процессы. Я оцениваю ситуацию объективно, глазами профессионала, смотрю на нее с точки зрения развития, здравого смысла и тех задач, которые ставит губернатор Олег Кожемяко. А это как раз то, что, пожалуй, сегодня особенно необходимо Хасанскому району, который последние годы варится в собственном соку.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дмитрий Алексеев: Золотой унитаз не нужен, гораздо круче "выпендриваться" проектами, которые ты делаешь
  • Павел Островский: Каждый имеет право на благоприятную среду
  • Роза Чемерис: Настала пора быть смелыми
  • Владивосток может лишиться мэра в очередной раз
  • Депутат Артем Самсонов может ответить за поддержку Навального своим мандатом
  • Владимир Новиков: Не переношу лизоблюдство
  • Привилегия жить на Востоке
  • Валентин Сергиенко: За державу обидно! Особенно обидно за Дальний Восток
  • Михаил Робканов, почетный президент ВМТП: Во всем мире запах порта одинаковый
  • Корпоративная война конституций





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика