Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 06 Декабря, 05:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.81 р.
1 EUR 70.72 р.
100 JPY 58.61 р.
10 CNY 90.61 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
05.12 |
Для борьбы с лесными пожарами создана Межведомственная рабочая группа
05.12 |
Редчайшие видеокадры диких амурских тигров получены в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье
05.12 |
На Камчатке наградили лучших представителей рыбной отрасли
05.12 |
Конкурс на строительство и реконструкцию аэропорта Благовещенска объявили среди инвесторов
05.12 |
Предпринятые сахалинским правительством меры позволили увеличить турпоток в регион
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

23 Сентября 2018, 20:21 | Персона

Человек, который придумал День Тигра

А начиналось все не просто так: была очень веская причина, и не радостная вовсе, по которой праздник "День тигра" появился. И был человек, который его придумал - ТРОЙНИН Владимир Ильич - охотовед, член союза писателей РСФСР

 

Ежегодно, когда приморская тайга покрывается багрянцем и золотом, в последнюю субботу сентября по улицам городов и сел Приморского края проходит веселое оранжевое шествие - «тигры» идут! Дети и взрослые надевают костюмы, наносят на лица полосатый макияж и чувствуют себя сопричастными тигриному братству - самой большой в мире кошке - амурскому тигру.

День сурка есть. А почему Дня тигра нет?

Начало 90-х. В одной из лабораторий биолого-почвенного института ДВО РАН собрались биологи-полевики. Бородатые мужи, серьезные ученые, месяцами работающие в тайге, говорили о проблеме: как спасти тигра, сильного лесного зверя, которого в то время нещадно стали стрелять. Проблема была серьезной. Тигр, которого местное население приморской глубинки считало зверем бесполезным: ну да, какая от него польза, вдруг стал значимым - шкуру убитого животного стало возможным легко продать. В то непростое время, когда разваливалась страна, объявления о покупке тигриных шкур и костей просто висели на заборах, их печатали в газетах. В год убивали до 60-ти краснокнижных кошек.

Разговор шел бурный, говорили прямо, не стесняясь в выражениях - искали решение. И тут Владимир Тройнин, один из них - людей, прямо скажем, стоящих на передней линии огня, произнес: «В Америке есть день сурка. Нам надо сделать день тигра». Хохот раздался громогласный… Хохотали все. Да и как можно было отнестись к этому хоть сколько-то серьезно - в тайге война идет, решение искать надо, а он: «Праздник»! Но Тройнин не отступал, «горел», как тогда всем казалось безумной идеей. «Почему день сурка есть, а дня тигра нет?», - говорил он. Должен быть. Кто мог представить, что его дерзкая мечта сбудется, и не просто сбудется, а станет тем самым решением, которое они все вместе искали.

Тигры в «Мандаринках»

Как гласит восточная мудрость, путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. И этот шаг Владимир Тройнин вместе с женой Ольгой БОРИСОВСКОЙ сделал в марте 1995 года. При Центральной детской библиотеке Владивостока был экологический клуб «Мандаринки». Вот в «Мандаринках» и прошел первый День тигра. Тогда в нем участвовала только группа пятиклассников. А в апреле сотрудники детского сада Первомайского района провели его у себя. День тигра отправился в путешествие - его поддержали экологи, библиотекари, педагоги: Владивосток, поселок Новый, Спасск-Дальний, Фокино, Партизанск...

У Ольги Борисовской сохранились вырезки из газет того времени, грамоты, которые вручали детям-участникам «дня», детские рисунки тигров, программки, отпечатанные еще на «доисторической» печатной машинке. «Уважаемые жители земли! Приглашаем вас принять участие в проведении праздника «День тигра», - писал Тройнин в 1996 году. Летом они проводили встречи в пионерских лагерях, до 100 «тигриных» встреч за сезон. Действовали векторно, Тройнин поставил цель: охватить как можно больше учреждений, чтобы максимальное количество детей и взрослых прониклись идеей сохранения таежного зверя. Распространяя программу, Владимир и Ольга старались быть только ее кураторами. Это была стратегия: встречи проводили сотрудники детских садов, школ, библиотек, они становились инициаторами и организаторами «тигриного общения», и их становилось все больше. День тигра изначально задумывался как акт экологического просвещения и решал задачу: люди должны осознать, что тайгу и тигров надо защищать.

У Судьбы были иные планы

Владимир Тройнин родился 30 апреля 1937 года во время железнодорожной катастрофы на Транссибирской магистрали в Хабаровском крае. В его свидетельстве о рождении указан не конкретный населенный пункт, а целый дальневосточный район. Семья жила в Иркутске. Володя часто болел, врачи советовали родителям сменить климат, переехать на юг. И они уехали в Ростовскую область. Было это в июне 1941 года. Началась война, город бомбили. Взрослые, 15-летняя сестра и 10-летний брат трудились на оборонных работах. 4-х летний Володя сидел дома, и при бомбежке должен был нырять в подполье. Но любопытный мальчонка всегда во время налета торчал у окна. И однажды бомба врезалась в землю прямо пред ним! Земля задрожала, раздался взрыв, и Володя вместе с оконной рамой перелетел через комнату и врезался в стену. Если бы бомба попала в дом…. Многое бы не случилось. Но у Судьбы были иные планы.


 

Морские исполины, самая крупная кошка планеты и хрупкие бабочки

Он мечтал стать летчиком, но не прошел медкомиссию. Окончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, где его называли «не убивающий охотовед». Его увлекала суть природы, а не охота. Еще в институте «заболел» морем, стал мечтать об исследовании китов - самых крупных животных планеты. Мечта привела его во Владивосток. В море уйти удалось не сразу, несколько месяцев Владимир работал в тайге, где однажды и встретил тигра. Это было в октябре, в районе реки Амба, на закате дня молодой хищник сражался с кабаном. Амба по-русски означает - Тигр. И это был знак. Тогда им не понятый.

Потом было море. В феврале 1961 года он ушел в залив Аляска начальником рейса, руководил поиском китов. Ему было 23 года. Морская эпопея Тройнина длилась шесть лет. Арктика, Антарктика, тропики. Он изучал морских исполинов, слал одну за другой докладные: китов бить нельзя! Писал заметки и рассказы, поставил себе цель - сфотографировать все крупные виды китообразных в естественной среде, и сделал это. Тяжелая работа по одиннадцать месяцев в море сказалась на состоянии здоровья. Море пришлось оставить.

Затем были годы реабилитации. Постепенно, при помощи природы, Владимир стал оживать. Начал читать лекции, проводить с детьми уроки любования природой, писать. Его книга «Год тигра», в которой он описал трагедию, произошедшую с амурскими тиграми в пригороде Владивостока, впоследствии была переведена на несколько языков.

И еще…. были бабочки. Хрупкие создания - украшение просторов приморских. В Приморье богатейшее разнообразие этих порхающих «цветов». Здесь живет самая большая дневная бабочка России - махаон Парусник Маака. А Тройнина влекло к себе все самое-самое. Он задумал отснять все виды приморских бабочек в живой природе. И за три года походным «Зенитом» сфотографировал более 140 видов, включая самых редких.

Праздник, который спас тигров

В 2000 году к идее Дня тигра присоединился природоохранный фонд «Феникс», было решено сделать карнавальное шествие. Тогда, впервые, «тигриная» колонна, в которой участвовало примерно двести человек, прошла по улицам Владивостока. Директор фонда «Феникс» Сергей БЕРЕЗИН говорит, что шествием пытались привлечь внимание властей к проблеме охраны амурского тигра.

 


 

В 2001 году праздник, по постановлению администрации Владивостока, обрел официальный статус. Но еще прошло немало лет, пока он оформился в то событийное мероприятие, которое мы знаем сегодня, когда по улицам Владивостока в праздничных колоннах идут десятки тысяч человек. День тигра празднует весь Приморский край, он стал не только российским, но уже и международным праздником.

Главное - то, что Тройнин и его соратники добились результата, о котором мечтали. День тигра изменил сознание людей, их отношение к таежному зверю. Об этом говорят люди, напрямую связанные с охраной таежной кошки и знающие ситуацию «изнутри». Защита тигра стала делом государственной важности, и это дало эффект - популяция растет. Праздник сделал свое дело - он спас жизнь. Можно ли представить Приморский край без тигра? Тигр - геральдический знак, украшающий гербы Владивостока и Приморского края. Он - гордость приморской тайги, и будем честны в социальных амбициях - без амурского тигра, так же как и дальневосточного леопарда, туристическая привлекательность региона снижается. Самая крупная кошка планеты жила в тайге испокон века, и, вообще-то, это мы, люди, пришли на ее территорию, и нам нужно научиться сосуществовать мирно рядом.

А историю из 90-х, о том, как Тройнин вызвал хохот соратников по делу спасения тигра, заявив, что на планете должен праздноваться не только день сурка, но и тигра, рассказал один из участников той знаковой встречи Сергей ХОХРЯКОВ, на тот момент - сотрудник Лазовского заповедника, а впоследствии - первый директор нацпарка «Земля леопарда». Он много лет провел рядом с тиграми и заверяет, что не было ни одного случая нападения таежного зверя на сотрудников заповедника, несмотря на то, что встречи человека и тигра там не редки. Это говорит о том, что у людей получается жить рядом с дикой природой в мире, не мешая друг другу.

Фото предоставлены Ольгой БОРИСОВСКОЙ.

Ирина ПАВЛЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: экология  День тигра 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Выгрызая зубами каждый доллар
  • Бизнес в шоколаде
  • Никита Исаев: У Кожемяко и близко нет достойных оппонентов
  • Известный политик Никита Исаев извинился за то, что не смог встретиться с жителями Находки
  • Большой Камень: сохранить свой социум
  • Территория здравого смысла
  • Ирина Щербина – о том, чем не должны пахнуть носки
  • Иван Савкин: Свою первую буксировку я посвятил первому свиданию
  • Марина Шемилина: Скорее, я - аналитик
  • Андрей Хлестунов: Продать квартиру во Владивостоке и построить дом - это та еще авантюра





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика