Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 23 Мая, 05:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.89 р.
1 EUR 60.9 р.
100 JPY 46.09 р.
10 CNY 88.8 р.
Тема номера
Новые кадры в Тихоокеанском Медицинском университете
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Мнение

21 Мая 2015, 17:23 | Мнение

Михаил ХАЗИН: Сегодня Россия вступила в полосу падающих рынков

Михаил ХАЗИН, российский экономист, президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина, действительный государственный советник Российской Федерации, автор книги "Закат империи доллара и конец Pax Americana" о кризисе и защитных инструментах

- Кризис, который мы сегодня наблюдаем, закономерен. Его предсказали в своих работах еще Адам СМИТ и Карл МАРКС.

Сегодня Россия вступила в полосу падающих рынков. И функционирование бизнеса в таких условиях принципиально отличается от работы в период роста. Если на растущих рынках ключевой элемент для любой компании - это прибыль, то когда речь идет о падающих рынках - это доля рынка. Есть непреложный экономический закон: количество компаний, работающих на падающих рынках, сокращается быстрее, чем сам рынок. Поэтому бизнесу нужно бороться за свою долю на рынке. И важнейшим инструментом сегодня должны стать маркетинговые технологии. Продолжаться такая ситуация будет достаточно долго.

Сегодня активно говорят о возвращении капиталов в Россию. Мол, это явно повысит курс рубля (большой вброс на рынок валюты), даст толчок развитию инфраструктуры, откроет возможности дешевого кредитования внутри страны. На это, собственно, в определенной степени направлены инициативы на Дальнем Востоке - создание ТОРов, свободного порта во Владивостоке. Но сразу встает вопрос: как обезопасить капиталы? Ведь на падающих рынках одним из распространенных бизнесов становится рейдерский захват. В нашей стране эта тема отлажена и отработана. Ключевой вопрос: как защититься? Если мелкий бизнес еще можно защитить: «отъем» происходит, как правило, на региональном уровне и можно попытаться «найти правду» в Москве. С крупным бизнесом все сложнее: необходимо искать политическую систему защиты. И по-другому не получится.

Не стоит считать, что рейдерский захват - это сугубо российская действительность. На Западе отлично отбирают собственность, никто и пикнуть не может. Совсем недавно отобрали собственность владельцев вкладов в кипрских банках. Сейчас начинают «раскулачивать» часть российских олигархов. Но другое дело, что законодательство Запада поощряет частную инициативу, а у нас - губит. Как только малый бизнес выходит на серьезный конкурентный уровень - начинается серьезная драка, в которой все средства хороши, в том числе и те, которые лишают конкурента собственности.

Так что государство защищает собственность лишь на уровне малого и среднего бизнеса. Выше - начинается закон «человек человеку волк».

Еще одна глобальная проблема, с которой сегодня столкнулись инвесторы, - это нехватка крупных проектов, в которые можно вложить средства с прибылью. Еще 10 лет назад какой-нибудь фонд мог аккумулировать $100 млрд и вложить их в пять проектов в пяти разных отраслях. Сегодня найти проект с вложением в полмиллиарда - уже трудно. И если у вас есть $100 млрд, вам нужно администрировать 200 проектов. А это накладно. Следовательно, управлять капиталом становится все дороже и дороже. Вложения в недвижимость, например, сегодня - это чистый убыток. Потому что налоги, стоимость содержания и аренды делают управление недвижимостью делом невыгодным.

Нужно искать эксклюзивные и не очень дорогие проекты, куда еще можно вкладывать.

Сегодня много говорят про возрождение промышленности в России. На мой взгляд, в рамках нынешней ситуации шансов ее возродить немного, поскольку внутренний рынок не в состоянии купить такое количество продукции, сколько нужно продать для рентабельности производства. А на внешние рынки нас уже не выпустят. И технологии так просто не дадут (пример - как нам запретили продавать компанию «Опель»). Но вот по мере развития кризиса, когда в мире начнет снижаться уровень разделения труда, ситуация будет меняться.

Хотя в рамках импортозамещения, приняв программу хотя бы на 10 лет и определив приоритеты (пусть это будут не самые высокотехнологичные производства), мы могли бы вернуть в экономику страны порядка $200 млрд и дать шанс целому ряду отечественных отраслей. Это ровно половина тех средств, которые сегодня инвестируются в импорт оборудования и товаров.

Разумеется, рынков одной России недостаточно - но именно для этого и создан и расширяется Таможенный союз (теперь - Евразийский экономический союз, ЕАЭС). Очевидно, что многие силы пытаются не дать ему состояться, да и для успеха восстановления производства много чего нужно сделать, прежде всего, изменить экономическую политику, но, по крайней мере, шанс на возрождение постепенно появляется.  

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2015 год.

 

Теги: эксперт  мнение  Хазин  кризис 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Владимир ПУТИН, президент РФ: На Дальнем Востоке мы предлагаем по настоящему эксклюзивные возможности и преференции
  • Михаил ХАЗИН: Сегодня Россия вступила в полосу падающих рынков





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика