Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 15 Декабря, 15:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.55 р.
1 EUR 69.86 р.
100 JPY 57.06 р.
10 CNY 89.56 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
13.12 |
Международный аэропорт Хабаровск стал лауреатом премии "Звезда Дальнего Востока"
13.12 |
10 тонн березового сока, пшеницу и иван-чай можно собрать на 50 "дальневосточных гектарах"
12.12 |
"Черные дыры" хабаровского "белого дома"
12.12 |
Расширены границы ТОР "Камчатка"
12.12 |
Владелец "дальневосточного гектара" в Приморье развивает крестьянскую хлебопекарню
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

27 Мая 2019, 09:00 | Рынки |

На рынке краба неизбежен шторм

Самым резонансным событием наступившего года стала разработка и принятие закона о новых аукционах, обещающих передел отрасли

Аукционы по распределению квоты на вылов крабов в России могут быть проведены уже в конце лета - начале осени, рассчитывают в Росрыболовстве. При этом закон, получивший неодобрение большей части рыбацкого сообщества, еще требует подписи президента РФ. Немаловажно, что в законе нет привязки к сохранению объемов для конкретных регионов. Тем временем появились первые «отказники» - две крупнейшие крабовые компании Сахалина, в том числе «Монерон», не планируют участвовать в будущих аукционах.

«Необходимо также принять всю необходимую правовую базу: это порядка шести постановлений и распоряжений правительства. После этого мы уже объявим аукционы», - заявил замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ в Астрахани.

Краболовы сразу же назвали закон не только абсурдным, но и лоббистским. Но кто бы ни был новым игроком, с переходом на аукционы на рынке краба начнется шторм, который погубит не только бизнес, но и регионы Дальнего Востока. «Компании зарегистрированы в регионах, значит, платят налоги в их бюджет, тянут социалку, спортивные объекты. Сейчас же это все будет проходить через аукцион, соответственно, на нем могут победить не приморские компании, в результате чего люди потеряют рабочие места, а регионы - выплаты в бюджет. Речь идет, в данном случае, о миллиардах», - предрекает депутат Госдумы от Приморья Андрей АНДРЕЙЧЕНКО.

Квотный передел

Закон о распределении 50% объема квот на добычу крабов путем проведения аукциона в электронной форме был инициирован правительством. Госдума приняла его 10 апреля, Совет Федерации одобрил 22 апреля.

Квоты на добычу крабов в инвестиционных целях для промышленного и прибрежного рыболовства будут распределяться как между юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями (ИП). При этом юрлица и ИП должны быть зарегистрированы в прибрежном субъекте РФ, относящемся к рыбохозяйственному бассейну, в котором выделена квота.

В законе прописывается срок инвестиционных соглашений, которые заключаются по результатам проведения аукционов: не более пяти лет. До истечения этого срока победители крабовых аукционов должны будут реализовать проекты по строительству объектов на территории РФ.

Росрыболовство, в случае обнаружения нарушений, в рамках исполнения договоров сможет приостанавливать действие разрешения на вылов краба до вступления в силу соответствующего судебного решения.

Квоты будут закрепляться на 15 лет. В случае проведения аукциона до 1 ноября срок закрепления квоты будет исчисляться с 1 января следующего года, после 1 ноября - с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

Предполагается сформировать 36 лотов начальной стоимостью 300-400 млн рублей за лот. При этом Росрыболовство ожидает, что они будут проданы гораздо дороже, так как доходы в бюджет только в 2019 году заложены на уровне 40,9 млрд рублей. В бюджете РФ на 2020 год заложен доход в 41 млрд рублей.

Проблемы известны и решаемы

Основные «болевые точки» отрасли председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман ЗВЕРЕВ обозначил в своем выступлении в Москве на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса:

- В прошлом году были перезаключены договоры о закреплении долей квот на 15-летний период. В целом работа по перезаключению была организована Росрыболовством качественно и прошла без системных сбоев. Помимо этого, в прошлом году было еще два важных события - внесены поправки в Закон о государственной границе и в Закон о рыболовстве. Два важных закона, разных по своим последствиям. Поправки в Закон о рыболовстве были внесены депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, обсуждались с Росрыболовством и отраслевым сообществом.

Проблема известная - рыбаки с января прошлого года обращали внимание Росрыболовства на риск остановки промысла в начале декабря из-за прекращения срока действия разрешений на добычу. Росрыболовство недостаточно серьезно подошло к решению этой проблемы. Много времени было упущено, и только благодаря законодательной инициативе парламентариев промысел не был прекращен в начале декабря. В то же время, часть рыбопромышленников не успела переоформить разрешения на вылов и была вынуждена прекратить промысел. Часть рыбопромышленников была вынуждена раньше времени покинуть районы промысла, что повлияло на показатели общероссийского вылова.

Без всякого преувеличения, самым резонансным событием наступившего года стала разработка и принятие закона о крабовых аукционах. Обстоятельства его подготовки и скорость принятия вызвали бурю эмоций. Такая бурная реакция стала возможной еще и потому, что разработка и принятие подзаконных актов (в рыбной отрасли) часто осуществляется без учета позиции и вопреки позиции рыбацкого сообщества, а в ряде случаев - и вопреки позиции депутатского сообщества, выраженной в принятом законе.

Приведу примеры. Федеральный закон от 3 июля 2016 года №349 предусматривал повышающий 20-процетный коэффициент для прибрежного рыболовства. Однако по оценкам предприятий этот коэффициент составил не 20%, а всего 5%.

Непонятно в полной мере, что происходит с инвестиционными квотами. Два первых построенных на Камчатке береговых завода были введены в строй в сентябре прошлого года, но инвестиционные квоты не получили.

Уже полтора года не обновляются правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Целый ряд законодательных норм из-за этого до сих пор не получил необходимого нормативного отражения. Незавершенность правового регулирования особенно болезненна для прибрежного рыболовства, система регулирования которого принципиально изменена с 1 января этого года. До сих пор не отрегулирован важнейший для регионов вопрос переоформления договоров на предоставление рыбопромысловых участков, в том числе для промысла анадромных видов рыб.

Поэтому мы считаем важным продумать формы парламентского контроля за принятыми законами, формы контроля за своевременностью и полнотой издаваемых подзаконных актов. И обращаемся к законодателям с просьбой обратить на это внимание.

Не могу не отметить, что целый ряд важнейших для рыбаков нормативных актов готовится и принимается слишком поспешно. Так, например, произошло со скоропалительным переходом на систему «Гонец». В этом случае не был предусмотрен переходный период, что осложнило работу рыбопромыслового флота в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Многие актуальные вопросы нормативного регулирования не проходят полноценного обсуждения на научно-промысловых советах, например, возможное введение ОДУ на северную креветку.

Теперь о главном - о судьбе базовых принципов отраслевого законодательства. Этот базовый принцип еще называют «историческим». Часто слышим утверждение о том, что в рыбной отрасли действует особый, отличный от всех остальных природоресурсных отраслей, принцип доступа к изначальному производственному ресурсу. Это не так. Основные принципы доступа в рыбной отрасли ничем не отличаются от тех принципов, которые существуют в других отраслях. В каждой из этих отраслей была своя точка отсчета приобретения права на добычу природного ресурса за деньги. Такое было в нефтяной, лесной, горнорудной отраслях, так происходило и в рыбной отрасли в разной форме в период с 1997-го по 2003-й годы. Этот фундаментальный факт отражен в докладе рабочей группы Президиума Госсовета РФ в октябре 2015 года.

Многое зависит от позиции регионов

Сейчас обсуждается демонтаж опорной конструкции российского рыболовства. Накануне конференции Минсельхоз России высказал позицию о нецелесообразности отмены исторического принципа распределения квот. На фоне непрофессиональных и непроработанных заявлений ФАС позиция министерства сельского хозяйства выглядит весомо и ответственно. Это важно, но явно недостаточно. Куда направлен доклад Минсельхоза? В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. Кто является принципиальным противником исторического принципа? Федеральная антимонопольная служба. Что сделает ФАС с этим докладом? Скажем мягко - не согласится. Поэтому судьба базового принципа рыбной отрасли не предрешена. Важная роль в этом плане у региональных ассоциаций.

Итоги голосования в Государственной думе показывают, что мы не сумели охватить всех депутатов, представляющих прибрежные регионы. Необходимо убеждать их в нашей аргументации. Совместно с региональными ассоциациями необходимо вести на территориях постоянную работу с депутатами, членами Совета Федерации, инициировать запросы и обращения в их адрес, организовывать их встречи с работниками рыбохозяйственных предприятий.

Олег КЛИМЕНКО

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2019 год. 

Теги: крабы  рыбная отрасль  аукцион 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На рынке краба неизбежен шторм
  • Неожиданно о недвижимости
  • Куры щелкнули клювом
  • В Приморье ждут новых производителей органических продуктов
  • Михаил ТРУФАНОВ, руководитель коммерческой службы Общественного телевидения Приморья: Нам самим приходится ломать стереотипы рекламодателей
  • Цифровую трансформацию бизнеса обеспечат "облака"
  • Авторынок едет вверх
  • Ускорит ли "ЭРА-ГЛОНАСС" переход Дальнего Востока на левый руль?
  • "ЭРА-ГЛОНАСС" парализовала ввоз японских автомобилей в Приморье
  • Приморье устало продавать "Хаятт"





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика