Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 19:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

31 Августа 2018, 09:10 | Компании

Геннадий АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор АО "Холдинговая компания "СДС-Уголь": Наличие собственного порта - ключевой вопрос для всех экспортеров

На Восточном экономическом форуме будет презентован проект строительства специализированного угольного морского порта "Суходол" (Приморский край) с проектной мощностью 20 млн тонн в год.

Это один из крупнейших частных проектов, который будет реализован в транспортно-логистической сфере Приморья. Его инициатор - Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» (ХК «СДС») - оценивает необходимый объем инвестиций в сумму более 35 млрд рублей (без учета обязательств по обслуживанию долга). В Шкотовском муниципальном районе будет создано порядка 800 высокопроизводительных рабочих мест.

Основным грузоотправителем и потребителем услуг порта выступит АО «Холдинговая компания «СДС-Уголь», которое является основным угольным активом «Сибирского Делового Союза» и занимает третье место в России по добыче и экспорту «черного золота».

Необходимо отметить, что «СДС», реализуя проект, существенно инвестирует в железнодорожные пути необщего пользования, которые планируется построить на полное развитие от станции Смоляниново до станции «Порт». Инвестор строит пути электрифицированными, с возможностью приема тяжеловесных составов (до 100 вагонов) с целью максимально интегрировать их в инфраструктуру ОАО «РЖД».

Подобный подход позволит минимизировать нагрузку на ст. Смоляниново при увеличении объемов перевозки и рассматривать указанные пути и станцию как неотъемлемую часть инфраструктуры ОАО «РЖД.

В августе Дальневосточная железная дорога и порт «Суходол» заключили договор о совместной работе. Речь идет об оказании услуг по присоединению путей необщего пользования ООО «Морской порт «Суходол» к инфраструктуре ОАО «РЖД». Сделано это в рамках инвестиционного соглашения, которое ХК «СДС» и ОАО «РЖД» подписали на Петербургском международном экономическом форуме.

О новом проекте «Дальневосточному капиталу» рассказал генеральный директор АО «ХК» СДС-Уголь» Геннадий АЛЕКСЕЕВ.

- Геннадий Федорович, холдинг «СДС-Уголь» пока не очень знаком дальневосточникам. Можете в нескольких цифрах и словах охарактеризовать компанию, которая намерена прописаться в Приморском крае в качестве инициатора строительства нового специализированного порта?

- «СДС-Уголь» является одним из основных активов многоотраслевого холдинга «Сибирский Деловой Союз» и объединяет четыре разреза, две шахты, четыре обогатительные фабрики, ряд сервисных предприятий, расположенных на территории Кемеровской области. В общей сложности, это коллектив численностью 9 тысяч человек. Объем добычи по итогам прошлого года составил более 27 млн тонн угля. Порядка 22 млн тонн было экспортировано в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом у компании есть потенциал увеличения объемов добычи до 40 млн тонн к 2025 году и до 50 млн тонн к 2035 году. Общие запасы превышают 2 млрд тонн, в основном это энергетические угли.

Все эти цифры не только характеризуют масштаб компании - мы третьи в стране и по добыче, и по экспорту, но и во многом объясняют нашу инвестиционную инициативу. В отличие от коллег из тройки лидеров, мы до сих пор не имеем собственного порта. Его строительство отвечает стратегическим планам компании.

Это соответсвует и планам развития Востока России; реализация нашего проекта предусмотрена такими документами стратегического планирования, как Стратегия социально-экономического развития Приморского края, Схема территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта. Он вписывается в транспортную и энергетическую стратегии развития России до 2030 года.

- У порта «Суходол» долгая история. Было время, когда казалось, что его строительство вот-вот начнется, потом все откладывалось на неопределенный срок. Какие «звезды» должны были сойтись, что необходимо было собрать воедино, чтобы проект получил право на жизнь?

- Идея строительства собственного специализированного порта в Приморском крае инвестором рассматривалась давно. Более того, еще пять лет назад этот проект обсуждался на правительственной комиссии по ТЭК, где получил одобрение. Его строительство вошло в перечень поручений по итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации, которое состоялось в 2012 году.

Но, согласитесь, такой большой проект априори не может быть скороспелым. Нужно было провести, без преувеличения, огромную работу: согласование проекта, прохождение многочисленных экспертиз, получение различных разрешительных документов. Одним из самых сложных моментов было оформление земельных участков, перевод их в промышленную категорию. На сегодняшний день часть земли находится в собственности ООО «Морской порт «Суходол», часть - получена в аренду от Шкотовского муниципального района.

Плюс к этому, инвестору необходимо было время и на то, чтобы еще и еще раз оценить все возможные риски, связанные с финансированием проекта, конъюнктурой рынка. Вопрос ведь идет не только о частном капитале, но и о возможном бюджетном финансировании. Определенные инвестиции будут сделаны ОАО «РЖД», о чем говорится в соглашении госкорпорации и ХК «СДС». Подписано соглашение о взаимодействии с ФГУП «Росморпорт» по созданию объектов федеральной собственности.

Мы продолжительное время совместно работали с государственными органами и корпорациями, пошагово аккуратно выстраивая отношения. Подписанные соглашения основываются на реалистичной модели проекта, в соответствии с которой все стороны могут просчитывать риски и планировать работу на перспективу, ориентируясь на увеличение грузопотока.

В этом смысле, как вы говорите, теперь все сошлось. При том, что предстоит решить еще ряд сложных вопросов, связанных с экспортным направление работы порта (пограничная и таможенная инфраструктура), сегодня можно с уверенностью говорить, что мы переходим от прединвестиционной фазы к практической работе.

- Как известно, основные рынки ХК «СДС-Уголь» - все-таки в Европе (по вашей статистике - 86% всех поставок). Здесь уже давно налажены связи и логистика. Чем продиктована необходимость выхода на азиатские рынки? Вы их уже достаточно хорошо освоили, чтобы инвестировать значительные средства в строительство собственного порта?

- «СДС-Уголь» - компания, ориентированная на экспорт, и наша продукция уже давно присутствует в азиатском регионе - в Китае, Японии, Республике Корея, Вьетнаме - это порядка 11% поставок. Стратегия развития холдинга учитывает тенденции и динамику различных рынков. Мы видим, что спрос в европейских странах в значительной степени стабилизировался, рассчитывать здесь на существенный рост не приходится. Мы намерены расти и развиваться, поэтому само собой напрашивается расширение присутствия на рынках, которые сегодня формируются в странах АТР. Здесь есть новые потребители, и спрос будет только расти.

В сегодняшней действительности наличие собственного порта - ключевой вопрос для всех экспортеров. Российские компании обладают знаниями, навыками, современными технологиями и прилагают усилия для развития собственных производств. Но часто сдерживающим фактором, и в частности, для нашей угольной отрасли тоже, выступает именно проблема доставки продукции до платежеспособных потребителей. Собственный порт открывает для нас возможность выстраивать более эффективную логистику.

- Каким образом будет решаться вопрос финансирования проекта «Суходол»? Рассчитываете ли на федеральную поддержку, льготное финансирование по линии Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) и проч.?

- Проект объемный, сложный в инвестиционном плане, поэтому он изначально разделен на несколько этапов. Строительство первой и второй очереди должно завершиться к 2021 году, обеспечив 12 млн тонн перевалки. К 2022 году мощности порта будут увеличены еще на 8 млн тонн. Для каждого этапа предусмотрены свои источники финансирования: ХК «СДС» намерен инвестировать порядка 7 млрд рублей собственных средств. Из них около 1,5 млрд рублей уже направлены на предпроектные и проектные работы. Так, уже идет рабочее проектирование ряда портовых объектов, завершены проекты по железнодорожным путям общего и необщего пользования, ПС 220/10кВ, причалам, подъездным дорогам.

Основные средства ХК «СДС» планирует привлечь в банках. Рассчитываем и на интерес к проекту институтов развития, в том числе - Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Воспользуемся мы и преференциями Свободного порта Владивосток, для этого в Приморье зарегистрирована компания ООО «Морской порт «Суходол», которая весной этого года получила статус резидента и подписала инвестиционного соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ).

- Будете ли привлекать в проект сторонних инвесторов в лице других угледобывающих компаний, к примеру?

- Так вопрос пока не стоит. При этом, по нашему бизнес-плану, до 60% перевалки груза обеспечит «СДС-Уголь». Остальные мощности будут доступны другим угледобывающим компаниям. Однако, если возникнут проблемы с входящим потоком, «СДС-Уголь» готов самостоятельно на 100% обеспечить грузовую базу.

- Какие силы планируете привлекать к строительству порта? Привезете своих, кемеровских?

- Прежде всего, мы рассчитываем на приморские компании, которые обладают соответствующими компетенциями, предлагают адекватные цены на услуги и способны выполнять договорные обязательства в четко обозначенный срок. Но, очевидно, что специалистов определенной квалификации будем приглашать и со всей России.

- Какие проблемы и риски могут возникнуть при реализации проекта?

- Вопрос, если хотите, философский. Риски, тем более у такого большого и долгосрочного проекта, всегда есть. Но для того, чтобы их нивелировать, и создается финансовая модель. Существуют инструменты хеджирования, каждый риск защищен своим инструментом. Мы уверенно смотрим в будущее этого проекта, он абсолютно реалистичен и экономически целесообразен, как для нашей компании, так и для Приморского края.

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: экспорт  инвестиции  СДС-Уголь 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика