Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 26 Марта, 01:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

07 Июля 2020, 17:02 | Компании

Наставники научат математике бизнеса

Бизнесу необходима новая мотивации для продолжения своей деятельности. О проекте "Бизнес-наставничество" на страницах делового журнала "Дальневосточный капитал" рассказывает руководитель Консультационного центра содействия малому и среднему предпринимательству при Приморском региональном отделении "Деловой России" Дмитрий БОЯРКО.

Помощь оказали, вопросы остались

Приморский край - один из первых регионов, в которых были приняты законы, снижающие налоговую нагрузку на бизнес в период пандемии коронавируса. Бизнес-омбудсмен Борис Титов в одном из своих выступлений заметил, что наш край находится впереди многих субъектов Федерации, предпринявших максимальные усилия для помощи малому и среднему предпринимательству. Среди них - снижение ставки по упрощенной системе налогообложения, льготы по имущественному и транспортному налогу для пострадавших отраслей, арендные каникулы в отношении площадей региональной собственности, в том числе земельных участков. На начальном этапе пандемии, связанной с коронавирусом в России, подобные меры приняли только 50 из 85 регионов.

В то же время Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России в обращении к главе государства не раз заявлял, что меры, принятые на федеральном уровне, недостаточны. Многие из них действительно были скорректированы и расширены, и теперь имеют свои результаты.

Так, на 1 июня в налоговые органы края поступило 17 971 заявление на получение субсидии от 14 985 предпринимателей из пострадавших от коронавируса сфер бизнеса. Компании претендуют на финансовую помощь в размере по 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника (размер МРОТ). Субсидию на этот период выплатили примерно по 50% заявлений.

В то же время, в соответствии с Реестром МСП, зарегистрировано около 98 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, относящихся к малому и среднему бизнесу. Выходит, что субсидии на заработную плату получили лишь около 9% из них.

Однако сегодня более чем очевидно, как сокращаются отчисления в бюджет Приморского края. Сложно спорить и с другими фактами: помощь получили не все, остались проблемы с определением основного ОКВЭД, невнятная формулировка в определении социально ориентированного бизнеса и социально ориентированных НКО, не всегда отсрочки по налогам или снижение налоговых ставок позволяют предпринимателям в ДФО остаться на плаву, душат аренда и коммунальные платежи. По сей день не урегулировано юридическое толкование форс-мажора в применении к вынужденной приостановке деятельности компаний в период самоизоляции.

Слово и дело за бизнесом

В сложившейся ситуации логично предположить, что Приморский бизнес сегодня нуждается в адресной поддержке иного рода, неком информационном плече, разъяснении о том, как остаться в этот сложный период на плаву, как не потерять свое дело, а, быть может, начать с чистого листа.

Сегодня ближайшими задачами центра являются разработка и запуск в середине июня 2020 года некоммерческой программы «Бизнес-наставник». С этой инициативой выступил центр «Мой бизнес» в Приморском крае. В ходе реализации программы представители ведущих частных компаний региона смогут поделиться своими секретами, экспертной оценкой, провести в некоторых случаях аудит проектов коллег, совершающих первые шаги на рынке.

Трехуровневый маркетплейс

Итак, будет создан специальный информационный маркетплейс - интернет-платформа, где приморские бизнесмены, желающие получить знания от гуру местного бизнеса, смогут пройти регистрацию и стать участниками программы «Бизнес-наставничество».

В данной программе предусмотрен отборочный фильтр для бизнесменов, которые намерены зайти в обучение. Затем всех подавших заявки на информационной платформе распределят по отраслям, поскольку каждый наставник возьмет под свое крыло определенное количество желающих, в соответствии с направлениями бизнеса. Главная цель этого проекта - объединить предпринимателей: думающих начать свое дело, делающих в нем первые шаги, желающих изменить концепцию своего бизнеса и тех, кто уже в рынке, но пока не в совершенстве владеет знаниями о финансовых инструментах, бюджетировании, организационных вопросах и других тонкостях, в том числе налогового и таможенного законодательства.

Очевидно, что недостаточное знание законов финансовой грамотности порождает многочисленные проблемы, и это не новость. Если кому-то будет необходима оценка результатов своего дела, здесь будут наставники - эксперты, которые смогут вникнуть в суть проекта, в его бухгалтерию. Есть необходимость разобраться в целесообразности и эффективности применения IT-решений? - наставник из информационной сферы бизнеса подскажет ответ. Сложности в логистической сфере? Свою консультацию предоставит наставник из этой отрасли.

Программная задача в том и состоит, чтобы в качестве наставников привлечь подобных специалистов для столь серьезной работы. Миссия наставника - это не только передать свои знания, поделиться опытом, но и предоставить прямые контакты других специалистов, институтов, учреждений, что называется - точный адрес, где можно получить однозначный ответ на возникшую проблему. Тем самым предпринимателю предоставляется дополнительное время для занятий своим бизнесом, а не решения рутинных вопросов.

К участию в проекте приглашаются и наставники федерального уровня, например, Дмитрий Алексеев. Те гуру бизнеса, которые четко понимают, как запустить торговую и логистическую сеть в федеральном масштабе, как правильно строить математику бизнесу. Они смогут раскрыть азы формирования крупного проекта, подскажут, как сделать полноценный open-офис и эффективно задействовать в работе персонал фирмы. Программа «Бизнес-наставничество» заинтересует и тех предпринимателей, которые строят планы о масштабировании своего дела, мечтают выйти со своими продуктами и услугами за пределы Приморья или, напротив, расширить свое присутствие в крае.

Центр рассчитывает, что за несколько месяцев предприниматель сможет благодаря опытным кураторам решить одну из прикладных проблем своего бизнеса. Причем участие предпринимателей будет абсолютно бесплатным. Партнерами программы на безвозмездной основе станут представители общественных организаций, таких как «Деловая Россия», «Опора России», равно как и наставники из бизнес-среды. Административные расходы программы «Бизнес-наставничество» - оплату создания информационного ресурса - формы для регистрации участников, специальных программ для онлайн-связи, аренды зала для коллоквиумов и коворкингов возьмет на себя центр «Мой бизнес».

Результаты по проектам, принявшим участие в программе «Бизнес-наставничество», планируется получить в конце 2020 года. Такой срок позволит в реальной ситуации увидеть, как за два налоговых периода (квартала), бизнес смог воспользоваться советами наставников, встать на ноги и, как минимум, не уйти в минус. А может быть, кому-то удастся открыть еще одну компанию?! Словом, получить импульс, сделать рывок, не топтаться на месте.

В случае, если данный проект на практике докажет свою востребованность и эффективность, его планируется масштабировать и развивать в следующем году. Чем больше возможностей появится у приморских предпринимателей, чем больше наладится контактов в бизнес-сообществе в рамках обычной человеческой коммуникации, тем лучше для продвижения их дел. Приглашаем к участию в проекте и бизнесменов из других регионов ДФО, как в качестве участников, так и в качестве бизнес-наставников проекта в будущем.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2020 год.

Теги: наставничество  Деловая Россия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика