Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 29 Января, 22:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

29 Августа 2016, 21:02 | Компании

Приморье станет частью российской сети ОРЦ

Сегодня в России реализуется новый подход к продовольственной безопасности, логистике и экономике сельскохозяйственной отрасли. Уникальная программа по созданию оптово-распределительных центров (ОРЦ) поможет связать ретейлеров и фермеров, сделав логистику эффективной и выгодной, дав тем самым новый драйвер роста сельскому хозяйству.

Приморье станет важнейшим звеном в этой цепочке, как восточные ворота России и транспортный узел. О подробностях проекта рассказал Виктор ЕРУКАЕВ, директор по логистике компании «ОРЦ «Приморье».

- Приморье станет частью межрегиональной сети оптово-распределительных центров для сельхозпродукции, - рассказал Виктор Ерукаев. - Проект государственно-частного партнерства в рамках федеральной программы создает конкретный инструмент для регулирования отрасли в условиях рынка. Общественный, независимый РЦ может работать с 1000-1500 торговыми точками, консолидируя потоки товаров от 150-200 поставщиков и сотен независимых местных производителей сельхозпродукции. Потребителями услуг РЦ могут быть как сетевые магазины, рестораны и кафе, так и неорганизованная розница. И это уже совсем другой уровень логистики и эффективности как для поставщиков, так и для ретейла.

- Получается, в данный момент ретейлеры и поставщики работают неэффективно?

- По факту в торговой точке ежедневно разворачивается нешуточная война между поставщиками и товароведами за место на полке: поставщики всеми силами стараются запихать как можно больше товаров, не обращая внимания на уровень продаж. К тому же затраты «последней мили» со стороны магазинов тоже очень велики: перед одной торговой точкой ежедневно выстраивается очередь из 15-20 поставщиков. А из-за невозможности более или менее точно прогнозировать спрос в каждом магазине, товарные запасы приходится увеличивать, чтобы обеспечить 100%-ю доступность для покупателя. Именно поэтому в Приморье в сетях практически не осталось живого молока, творога, йогурта, срок хранения которых - 5-7 дней, ведь при существующей схеме невозможно держать запас и соблюдать такой маленький срок. Все магазины требуют продукты со сроком хранения от 14 дней.

- Как ОРЦ поможет решить эти проблемы?

- После запуска работы распределительного центра у поставщиков отпадает необходимость развоза своих товаров до каждого магазина, ресторана, кафе. Вся розница и HORECA становятся для них одной крупной торговой сетью со своим РЦ. А поставки товаров на крупную сеть (в нашем случае - на несетевые розницу и HORECA через ОРЦ) более предсказуемы по объемам. Одно дело - прогнозировать продажи каждой торговой точки и точки питания на месяц вперед, а другое дело - прогнозировать совокупные продажи всех участвующих в схеме магазинов, ресторанов и кафе. Более точные прогнозы продаж увеличивают выручку поставщиков за счет сокращения нерасчетного дефицита товаров в продаже и уменьшают затраты на списание товаров (порча и просрочка) за счет сокращения нерасчетного избытка непроданных товаров. Сейчас потери от списания товаров доходят у оптовиков по некоторым группам до 30-40%, поэтому все они закупают товары по минимальному прогнозируемому спросу, что приводит к частой ситуации дефицита товарных позиций в выписке.

- Смогут ли в этой системе найти свое место мелкие фермеры?

- Да, безусловно. У мелких сельхозпроизводителей появляется возможность сохранения выращенной продукции и поставки ее в розничные торговые точки. Без ОРЦ большинство сельхозпроизводителей не может самостоятельно организовать доставку произведенных продуктов до магазинов и кафе. Благодаря отлаженной логистике поставок продуктов в розницу, местные сельхозпроизводители начинают вытеснять с рынка нездоровые продукты питания из соседних стран и дальних регионов России.

В ОРЦ предусмотрены пункты фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенный пункт, точки, где будут оказываться банковские и страховые операции, всего порядка 40 видов услуг. Все операции будут производиться через единую расчетную сеть, что исключает теневые схемы реализации, которые, по оценке Минсельхоза, составляют не менее 20%. ОРЦ станет «единым окном» для сельхозпроизводителей. А потребителю предлагается товар, допущенный центром, гарантированного качества.

- Появление ОРЦ повлияет на цены продуктов для конечного потребителя?

- По нашим прогнозам, цены на продукты питания в регионе снизятся до среднероссийского уровня, а ассортимент значительно увеличится. В продаже появится больше здоровых, свежих, «живых» продуктов местных производителей, улучшится качество жизни в регионе. К тому же сгладится сезонность предложения свежих продуктов питания за счет обмена товарами внутри федеральной сети ОРЦ и за счет укрупнения поставок скоропорта и фреша из южных регионов России и СНГ. 

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год. 

Теги: орц  продовольственная безопасность 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика