Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 16 Августа, 01:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61.37 р.
1 EUR 62.51 р.
100 JPY 46.15 р.
10 CNY 90.45 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

25 Июля 2014, 19:13 | Компании

"Газпром" готов идти дальше в Азию

Итоговая пресс-конференция с участием региональных СМИ, состоявшаяся в "Газпроме" после годового собрания акционеров 27 июня, продемонстрировала готовность компании двигаться дальше на восток.

Китай, Индия, Япония

Более 200 редакторов региональных СМИ, из-за важности российско-украинских событий и заключенного недавно крупнейшего российско-китайского контракта на поставки трубопроводного газа, отодвинули региональные вопросы на второй план.

- Бесспорно, «Газпром» гордится итогами российско-китайских переговоров по газу, - сказал председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор ЗУБКОВ, открывая пресс-конференцию. - Этот контракт стал крупнейшим в мире и продемонстрировал решительную готовность «Газпрома» диверсифицировать поставки газа на мировой рынок. Этот контракт уже назвали историческим, учитывая, что он самый крупный в газовой отрасли России и составляет суммарное годовое потребление таких стран, как США, Россия и Китай вместе взятые. В этой ситуации России выгодно развитие сырьевой базы, что даст ей дополнительные конкурентные преимущества как для поставок в Европу, так и в Азию.

Поставки российского газа по новой трубопроводной системе «Сила Сибири» могут начаться уже через 4 года, в крайнем случае - через 6 лет, если к этому времени китайская инфраструктура не будет готова.

Председатель правления «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР добавил, что практически сразу после заключения этого контракта «Газпром» приступил к переговорам по западному маршруту. «Надеюсь, что договоренности будут достигнуты уже в ближайшей перспективе, - отметил он. - Кроме того, Китай проявил интерес к проекту «СПГ Владивосток».

В «Газпроме» уверены, что энергодефицит большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона приведет в ближайшие годы к существенному росту их зависимости от импорта энергоресурсов. К 2030 году основная конкуренция за газ развернется между европейскими и азиатскими рынками. Спрос на газ в Китае только за 2013 год вырос на 14%, а к 2020 году ожидается его увеличение в 2,5 раза - до 420 млн кубометров газа в год.

О поставках трубопроводного российского газа настойчивее заговорили в Японии, а недавно в индийской прессе обсуждался проект строительства газопровода из России в Индию. «Идея смелая и красивая, но есть ряд проблем, в том числе технического характера - прокладка газопровода в горах», - прокомментировал его Алексей Миллер. Впрочем, он отметил, что опыт строительства и эксплуатации высокогорного газопровода у «Газпрома» есть в Ставропольском крае.

- Нас интересует этот рынок, - признался глава газового концерна. - У нас есть контракт на поставки в Индию сжиженного природного газа, но возможности газопровода гораздо шире. Он позволит значительно раньше, чем запланировано, достигнуть уровня поставок газа в Азию, сопоставимого с поставками в Европу, и даже превысить его. Если вопрос перейдет в практическую плоскость, будем его обсуждать, - добавил Алексей Миллер.

Что касается желания Японии получить трубопроводный газ с Сахалина, то «Газпром» пока готов обсуждать с соседней страной лишь поставки сжиженного газа. Продолжаются переговоры об участии японского бизнеса в проекте «СПГ Владивосток». Есть уверенность, что до конца года будут подписаны основные условия поставок СПГ с этого проекта и сформирован окончательный состав акционеров. На сегодня доли в нем распределены между двумя партнерами: «Газпромом», которому принадлежит 51%, и «Газпромбанком» - 49%. «Газпром» ни рубля не потратит из своей инвестиционной программы на «СПГ Владивосток», сказал Миллер.

Газификация, работа, доходы

Виктор Зубков напомнил, что инвестиции в создание инфраструктуры поставок российского газа в Китай оцениваются в $55 млрд. Она позволит, помимо основной цели прокладки газопровода, газифицировать дальневосточные российские регионы.

- Уровень газификации населения и промышленности на Востоке России вырастет до 70%, - сказал он. - Будет газифицировано в общей сложности около 500 городов и поселков, причем в Амурскую и Еврейскую области сетевой газ придет впервые. Для строительства газопровода «Сила Сибири» потребуется до 12 тыс. специалистов, а это дополнительные рабочие места. Контракт с Китаем значителен и важен для всей экономики страны. Толчок в развитии получат российские трубопроводные заводы, именно они произведут до 99,9% труб для нового магистрального газопровода. Новый импульс получат газоперерабатывающая и газохимическая отрасли, объекты которой будут построены в Дальневосточном федеральном округе.

«Газпром» самостоятельно осилит поставки

На пресс-конференции подчеркивалось, что поставки в Китай по заключенному контракту рассчитаны исключительно на ресурсную базу «Газпрома». Причем для финансирования строительства газопровода «Сила Сибири» нет необходимости повышать действующие тарифы на газ, сказал Алексей Миллер. В то же время он добавил, что поддержку всему проекту может оказать обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и, возможно, другие налоговые льготы. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве. «Газпром» не планирует привлекать какие-либо компании, в том числе китайские, для строительства газопровода по российской территории.

Развивая поставки трубопроводного газа, в «Газпроме» уверены, что доли сжиженного и трубопроводного газа на мировом рынке останутся прежними, в соотношении 30% к 70%.

- Речь на самом деле идет о разных видах транспортировки газа, - поясняет Алексей Миллер. - Все зависит от того, в какой форме его эффективнее поставлять на тот или иной рынок, насколько ресурсная база удалена от потребителя. На европейский рынок газ поставляется на расстояние в 4 тыс. км, это конкурентоспособное расстояние для таких больших объемов, какие «Газпром» поставляет сегодня в Европу.

За газ надо платить

Российско-украинские политические события и их влияние на газовые поставки вызвали наибольшее число вопросов. Они касались платежей, объемов транзита газа, возможности его несанкционированного отбора, реверсных поставок, строительства газопровода «Южный поток» и прочего.

- Перспективы восстановления сотрудничества с Украиной в газовой сфере простые: Украина должна сначала погасить долги в сумме $4,5 млрд, - разъяснял Алексей Миллер. - По нашим оценкам, Украина не сможет обойтись без российского газа. И газ туда будет поставляться, но в каких объемах - покажет время. Пока транзит в Европу через Украину осуществляется в полном объеме, но дело в том, что Украина не закачивает газ в свои хранилища в необходимом количестве, из-за чего повышается вероятность несанкционированного отбора осенью.

На вопрос о реверсных поставках он сказал, что никакого реверса пока нет и в «Газпроме» внимательно следят за его организацией. Украина не имеет права распоряжаться российским газом, пункты его сдачи находятся за пределами Украины. И в случае, если она все же начнет реверсные поставки, «Газпром» будет вводить ограничения со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний, получающих российский газ.

Касаясь украинской газотранспортной системы, Алексей Миллер отметил политизированность этой темы. Она нуждается в реконструкции, но сначала надо решить имущественные вопросы. Дело в том, что украинская газотранспортная система не числится на балансе какого-то хозяйствующего субъекта, у нее нет хозяина. Проблема должна решаться с помощью украинской Рады, которая должна внести изменения в целый ряд законов.

«Южный поток» нужен Европе

Связанные с Украиной события о приостановке строительства «Южного потока» Алексей Миллер прокомментировал так:

- У нас с европейской комиссией общие цели - диверсифицировать поставки газа в Европу, чтобы обеспечить их стабильность, а Европе - энергетическую безопасность. Со строительством «Северного потока» энергобезопасность Северной Европы сегодня выше, чем Южной. И в отношении Южной Европы надо идти такими же понятными шагами. Это дело Европейского союза, его страны сами должны принимать решения. В целом, договор по «Южному потоку» - это международный договор, т. е. он защищен международным правом. В газовом бизнесе важна предсказуемость партнеров, особенно когда речь идет о крупных поставках. Мы надежный поставщик и понимаем, как складывается положение у других производителей. Самый надежный «Газпром», мы дорожим своей репутацией.

Досье «Дальневосточного капитала»:  В 2013 году «Газпром» поставил за границу 220,9 млрд куб. м газа, он обеспечивает примерно две трети суммарного импорта газа в Европу. Всего российский сетевой газ поступает в 30 стран.

Европа упустила рынок СПГ

Неоднократно звучал вопрос о цене на газ. Цена китайского контракта остается коммерческой тайной и ни при каких условиях не будет озвучена, отметил Алексей Миллер. Но о цене он все же поговорил. В частности, для Украины она считается справедливой, так как подтверждена контрактами. По-прежнему в «Газпроме» считают самыми выгодными, в отличие от спотовых покупок, долгосрочные поставки газа, где прописаны все ценовые условия.

- Европейский рынок поразила спотовая философия, она привела к тому, что СПГ с европейского рынка ушел в Азию и уже не вернется, - сказал Миллер. - Газ ушел со спота на долгосрочные контракты. Чем это уже обернулось для Европы? Тем, что построенные там мощности по разжижению СПГ стоят незагруженными.

Досье «Дальневосточного капитала»: Выручка «Газпрома» в 2013 году составила 5,247 трлн рублей, компания заплатила 1,8 трлн рублей налогов и прочих платежей. Чистая прибыль группы составила 811,5 млрд рублей.

Надежда ВОРОНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", июль,  2014 год.

 

 

Теги: Газпром  СПГ Владивосток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика