Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 03 Июля, 09:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.77 р.
1 EUR 56.36 р.
100 JPY 39.54 р.
10 CNY 85.94 р.
Тема номера
Председатель Правительства Приморья Вера Щербина наградила владивостокцев накануне Дня города
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

24 Сентября 2019, 17:00 | Компании |

Алексей Воротников: Потенциал перевозок зерна через дальневосточные порты - огромный

"Трансхимэкспорт" - давний бизнес-резидент в Находке

У группы компаний есть опыт реализации успешного коммерческого проекта на рынке стивидорных услуг: ООО «Восточно-Уральский терминал» - современный перегрузочный комплекс, ориентированный на перевалку угля в страны АТР. Недавно компания заявила, что собирается расширить свое присутствие на рынке стивидорных услуг Дальнего Востока в таком направлении, как перевалка зерна. Почему группе компаний вдруг стало интересно зерно, какие в этом перспективы, и зачем компании собственный сельскохозяйственный бизнес в Сибири, «Дальневосточному капиталу» рассказал глава группы компаний «Трансхимэкспорт» Алексей ВОРОТНИКОВ.

- Алексей, в прошлом году группа компаний «Трансхимэкспорт» заключила соглашение с администрацией Приморского края о создании агропромышленного кластера на Дальнем Востоке. Вы собираетесь инвестировать в этот проект и построить терминал по перевалке зерна. Почему вы считаете этот бизнес привлекательным?

- Да, мы собираемся развить собственный аграрный кластер на Дальнем Востоке. Прямо сейчас активно наращиваем обороты и развиваем свои сельскохозяйственные проекты в Сибири. Я считаю, что потенциал перевозок зерна через дальневосточные порты - огромный. Во-первых, в России постепенно растут объемы производства зерна, и она вполне может стать одним из лидеров по его экспорту на мировой рынок. Во-вторых, дальневосточные порты расположены очень удобно для экспорта на самый большой рынок сбыта зерна - страны АТР. Пока что этот рынок делят между собой США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Их суммарные экспортные предложения зерна составляют свыше 84% всего объема мировой торговли. В отличие от этих стран, грузы с Дальнего Востока не нуждаются в больших судах и пересечении океана, это сильно экономит время и деньги. В этом плане Дальний Восток пока что не полностью использует свой потенциал из-за логистических ограничений.

Кроме того, на Восточном экономическом форуме 2019 года неоднократно заявлялось о необходимости выхода на перспективные рынки Юго-Восточной Азии через российские порты Дальнего Востока, где инфраструктура пока что не готова принимать зерно и масло высшего класса, что также подтверждает актуальность наших планов.

- Логистические ограничения - это только отсутствие зернового терминала?

- Не только. Когда у вас существует готовый грузопоток, как, например, на Черном море, то терминал построить просто: есть сформированная экономика, рынок производства и потребления, налаженный грузопоток. На Черном море в каждом городе по два-три зерновых терминала. Вы можете просто вклиниться в рынок: либо расширяете его, либо «отъедаете» кусок - и спокойно работаете. На Дальнем Востоке проблема не только в отсутствии терминала, но и в том, что нет достаточного грузопотока. Строить новый терминал мощностью меньше 3-5 млн тонн в год - бессмысленно и нерентабельно. Нужно предварительно сформировать определенный объем поставки. Полагаю, он придет не только из Сибири, возможно, его дополнят грузы со всего Дальнего Востока, из любых аграрных регионов.

- Какие проекты вы развиваете в Сибири, и почему вам интересно инвестировать в этот регион?

- Мы развиваем сельскохозяйственный бизнес в Новосибирской области, там огромный зерновой потенциал. Есть ряд проблем с инфраструктурой - железная дорога, автодороги, устаревшие технологии и прочее. В собственности нашей компании «Сибзернопром» - 11 тыс. га земли. Урожай с полей очищается и хранится в Купинском элеваторе, который тоже входит в группу компаний «Трансхимэкспорт». Для нас это инфраструктурный проект, комплексный, есть большие планы по его развитию. На сегодня мы уже инвестировали более 1 млрд рублей, в ближайшие годы вложим еще более 2 млрд.

Местные фермеры с любопытством изучают инновации, которые мы применяем к выращиванию и сбору урожая. Подходы, используемые сельхозпроизводителями, устарели, но, применив передовые технологии, можно «выжать» из сибирской земли гораздо больше. Раньше считалось, что Новосибирская область для выращивания рапса - зона рискованного земледелия. Однако, после получения консультаций и обмена опытом с мировыми лидерами сельскохозяйственного производства на профильных выставках в Канаде, мы пришли к выводу, что если использовать современные технологии, то понятие «рискованное земледелие» размывается.

В прошлом году нам удалось обеспечить урожайность 20,3 центнера с гектара. Это выше средней урожайности по России в целом. Мы используем качественный посевной материал из Канады и Германии, особую технологию обработки почвы от сорняков и вредителей, которая, к слову, сохраняет потомство полезных насекомых - пчел и шмелей. Наши комбайны - это практически фабрики на колесах - исключительно мощная техника. Они оснащены телеметрией и специальным программным обеспечением, позволяющим отправлять в режиме онлайн данные об урожайности и анализе почвы на пульт агронома, а также - в дата-центр в Москву. Данные агрегаты чистят зерно так, что не теряют практически ничего. Аграрии региона вдохновляются нашим опытом, с развитием инфраструктуры в Сибири у них должен появиться дополнительный стимул к развитию.

- Вы говорите об инфраструктуре, которую собираетесь создать самостоятельно? Что будет в нее входить?

- Мы планируем провести реконструкцию Купинского элеватора, увеличив его мощности вдвое, и построить маслоэкстракционный завод мощностью 500 тонн в сутки. Завод будет перерабатывать масличные культуры. Это гарантированный сбыт рапса, льна, подсол- нечника для аграриев всего сибирского региона. На заводе будет осуществляться рафинация, а рафинацию в России не строили очень давно. Я презентовал этот проект на встрече с губернатором Новосибирской области, он нас поддержал.

Кроме того, если будет логистическая цепочка по экспорту в страны АТР, уверен, сельхозпромышленники начнут разрабатывать больше полей, появятся новые парки сельскохозяйственных машин, заводы, больше людей получат работу. Мы задаем вектор на построение эффективного бизнеса, который может быть развит в дальнейшем. Строя такой завод, мы понимаем, что даем дополнительный импульс развитию IT-технологий и связи, транспортной инфраструктуры, банковской сферы и кадрового потенциала Новосибирской области, и Купинского района в частности, и с большим оптимизмом смотрим в будущее.

- Рапс из Новосибирской области, который вы производите, станет частью грузопотока через Дальний Восток?

- Возможно. Этого недостаточно, чтобы загрузить зерновой терминал. Сейчас у нас 11 тыс. га земли, мы расширимся максимум до 40 тыс. га. Но в совокупности в Сибирском регионе: Новосибирская и Омская область, Алтайский край - 5 млн га обрабатываемых полей, которые дают грузооборот около 10-12 млн тонн, потенциально - еще больше. Но отстроенной логистической цепочки сейчас нет. Как я уже сказал, есть определенные проблемы с логистикой. Но они поэтапно решаемые. Сначала надо создать небольшой грузопоток, наладить его, построить небольшой терминал по перевалке зерна на готовой гидротехнике с минимальными затратами. Уже потом, постепенно, наращивая грузопоток, строить большой.

- У вас уже есть успешный опыт реализации проекта на рынке стивидорных услуг по перевалке угля. Исходя из имеющегося опыта, какие сложности вы видите, связанные с развитием подобного бизнеса, но по перевалке зерна?

- На постройку терминала потребуется $500-600 млн. Вы берете их в банке или где-то еще, и начинают начисляться проценты. Надо это окупать, а чтобы окупить, надо привезти минимум 3 млн тонн, а у вас никто не собирался привозить зерно, никто не собирался покупать, потому что рынка нет, логистического моста нет. Чтобы выйти на эти 3 млн тонн, придется потратить лет 5-6. Проект рискует навсегда уйти в небытие. Экспорт зерна в страны АТР упирается в дефицит зерновых терминалов на Дальнем Востоке и логистические сложности. Конечно, если у вас уже есть терминал, то вы будете везти откуда сможете привезти, и из Сибири это тоже будет выгодно. Мы постоянно об этом думаем, и мы будем работать над реализацией данного проекта.  

Юрий РОГОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2019 год.  

Теги: ВЭФ  Трансхимэкспорт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ
  • Владивостокская нефтебаза обустроила альтернативную дорогу





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика