Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 20:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

24 Августа 2017, 13:31 | Компании |

Евгений МАКАРОВ, директор по стратегическому развитию ГК "Акцент": "Акцент" - региональный бренд федерального масштаба

Развитие цифрового общества, информационных технологий - сегодня актуальная повестка дня и для федерального правительства, и для бизнеса

Дальний Восток, нацеленный на формирование новой экономики, на опережающие темпы роста, в этой теме особенно заинтересован. Находясь рядом с развитыми экономиками стран АТР, нам жизненно необходимо формировать современную конкурентную бизнес-среду. Информационные технологии - ее важнейший элемент.

О том, как информационные технологии помогают бизнесу жить, развиваться и оптимизировать затраты, «Дальневосточный капитал» разговаривал с директором по стратегическому развитию ГК «Акцент» Евгением Макаровым.

- Евгений, мы обсуждаем данную тему в преддверии третьего Восточного экономического форума. В настоящее время нет сомнений в том, что информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Какие тенденции вы наблюдаете?

- Информационные технологии действительно стали необходимым условием ведения бизнеса. Сегодня компании могут обойтись без офиса и даже без постоянного штата сотрудников, но не без информационной системы и доступа в интернет. И какой бы кризис ни случился, совсем отказаться от расходов на ИТ уже невозможно - это означало бы полную остановку бизнеса.

- А что происходит с ИТ-бюджетами в этой сфере?

- Кризис научил ИТ-директоров соотносить расходы на ИТ с реальными потребностями бизнеса, объяснять, обосновывать и отстаивать свою позицию, потому что для акционеров и топ-менеджеров выгода от ИТ не всегда очевидна. В условиях, когда свободные деньги закончились, встает вопрос об оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, в рамках которой необходимо одновременно решить две задачи: обеспечить развитие бизнеса и удержаться в рамках бюджета.

Компания «Акцент» приняла участие в федеральном рейтинге CNews Analytics «Рейтинг крупнейших поставщиков ИТ для транспортных компаний - 2016», в котором заняла 28 место из 40 участников и была единственной компанией с Дальнего Востока. Данный рейтинг отражает рост Ит-бюджетов в транспортной сфере по сравнению с 2016 годом. Это вселяет оптимизм, уверенность на стабилизацию и рост в нашем сегменте рынка.

- Поясните, что вы вкладываете в понятие «оптимизации затрат»?

- Само понятие оптимизации может отличаться в зависимости от отраслевой специфики. ИТ-индустрия сегодня предлагает множество различных подходов и технологий для решения одних и тех же задач, и универсального ответа, что будет оптимальным, просто не существует. В целом, можно ориентироваться на следующие рекомендации: четко определить, что собираемся оптимизировать, изучить лучшие практики, выбрать горизонт оптимизации и масштабирования и действовать. И, самое главное, говоря об оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, не следует сводить все лишь к сокращению расходов. Важно учитывать и другие аспекты, которые могут оказывать влияние на бизнес, и не только в текущий момент, но и в стратегической перспективе.

- ГК «Акцент», как непосредственный участник рынка, видит сформированные тренды на ближайшую перспективу?

- В настоящее время существует несколько отраслей, которые задают тон развитию ИТ-инфраструктуры в России: производство, транспорт, энергетика - на эти вертикали в совокупности приходится почти 50% общего объема рынка. Следующим по объему инвестиций в этом направлении является государственный сектор, движимый инициативами построения «умных городов». Мы обсуждали с вами идею «smart-city» при подготовке первого Восточного экономического форума в 2015 году. Работая с инновациями, нам просто необходимо понимать, учитывать и развиваться в сторону мировых трендов. Информационные технологии, пожалуй, самый быстроменяющийся и динамичный рынок, на котором достигают успеха компании, имеющие высокий интеллектуальный ресурс, уникальные компетенции (в своем регионе) и высокую степень маневренности. Только это позволяет «оседлать волну» инноваций на высоких скоростях.

- Процитирую слова президента России: «Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества». («Российская газета», https://rg.ru/2017/07/05/putin-sravnil-cifrovuiu-ekonomiku-s-elektrifikaciej.html.) Что у нас на Дальнем Востоке? Насколько наш регион готов к цифровой экономике?

- Мы полностью разделяем такой подход и такую постановку задачи. Более того, мы ощущаем себя частью истории, понимая собственную сопричастность к переходу от пишущей машинки к big data, интернету вещей, умным городам, центрам обработки и системам хранения данных. На протяжении десяти лет ГК «Акцент» не только наблюдает колоссальные изменения в сфере информационных технологий, но и является активным участником этих преобразований. Нами реализованы десятки проектных решений высочайшего уровня сложности, мы сотрудничаем с компаниями из разных секторов рынка: ретейл, логистика, порты, банки, производство, государственные структуры. Это позволяет накапливать «портфель успешных внедрений».

Безусловно, Дальнему Востоку сейчас уделяется особое внимание. Восточный экономический форум стал эффективной площадкой, на которой можно очень предметно увидеть все основные направления развития дальневосточной экономики. Это понимание очень важно для игроков регионального рынка, в том числе в сфере IT. Самое важное, мы видим запрос бизнеса на инновационные решения, которые закладывают прочную основу для развития цифровой экономики в регионе.

- ГК «Акцент» - это уже сложившийся авторитетный участник дальневосточного рынка. Какие направления считаете для себя наиболее перспективными на ближайшие годы? Куда развивается ваша компания?

- В прошлом году мы в ГК «Акцент» особое внимание уделили развитию направления информационной безопасности - это защита информации, персональных данных, защита периметра организации.

Мы можем оказывать весь комплекс услуг в сфере информационной безопасности. Чаще всего работаем с уже существующей у заказчика инфраструктурой и начинаем с IТ-аудита, в результате которого обе стороны получают четкое понимание состояния IT-парка на текущий момент. В своих отчетах мы отражаем слабые и сильные стороны, предлагаем несколько вариантов решения. При этом мы не лоббируем интересы одного из производителей, а предлагаем разные пути, в соответствии с задачами, которые необходимо решить, учитывая финансовые возможности заказчика. И это приносит отличные результаты. Мы всегда на стороне заказчика, ищем оптимальные пути решения бизнес- и IT-задач, предлагаем запускать пилотные проекты, приглашаем консультантов от вендоров.

Важно отметить, что в соответствии с законодательством работа в области информационной безопасности является лицензируемым видом деятельности. Лицензия ФСБ России на работу с шифровальными (криптографическими) средствами у нас была давно, практически с момента основания компании. В настоящий момент мы получили лицензию ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

- Есть ли преимущества сотрудничества с местным интегратором для бизнеса, инвестирующего в экономику Дальнего Востока?

- Я убежден, что такие преимущества очевидны. Главные аргументы выбора регионального подрядчика для осуществления IT-проектов - это высочайшая ответственность за выполнение работы (конкуренция на рынке высокая), скорость реагирования на любой запрос сокращена до минимума, «одна точка входа» - заказчик решает свой вопрос одним звонком клиент-менеджеру компании. При этом «Акцент» обеспечивает комплексность подхода к решению любой задачи.

Работа с одним подрядчиком по всему объему работ позволяет совершенно конкретно определить зону ответственности, она уже не размытая, а персонифицированная. Согласитесь, когда в проекте участвует несколько компаний, то при возникновении любого спорного вопроса они нередко перекладывают ответственность друг на друга. Мы придерживаемся иной схемы в работе. «Акцент» готов отвечать за весь проект в целом: подготовка и обсуждение технического задания, проектирование, выбор лучшего решения у производителя, утверждение бюджета и внедрение проекта.

Такой подход оправдывает себя не только с технической точки зрения, но и часто экономически выгоден заказчику. Есть возможности для обсуждения условий проекта, экономики, сроков. ГК «Акцент» занимается инженерной инфраструктурой, IT-инфраструктурой, системами безопасности и сервисным сопровождением всех наших объектов.

- Насколько оптимистично вы настроены сегодня, видите новые ниши для своей компании?

- В России начался рост экономики. Но если в среднем по стране это 0,3%, то на Дальнем Востоке - уже 5%. Это значит, что инвесторы оценивают наш регион как перспективный и смело вкладывают средства в новые производства. По данным из открытых источников, за прошлый год привлечено около триллиона рублей, или $15 млрд. Это непременно приведет к развитию бизнес-среды, производства, повысится уровень сервиса и жизни людей и в Приморском крае, с которым мы связываем свои бизнес-планы.

Да и жизненные планы тоже, наша команда - это высококвалифицированные специалисты, которые настроены работать здесь, на Дальнем Востоке. ГК «Акцент» уделяет большое внимание профессиональному уровню своего персонала, дает возможность расти, реализовывать знания в интересной работе. У нас социально ответственный бизнес, компания в год растет в среднем на 20%, что позволяет молодым специалистам быть востребованными на Дальнем Востоке.

ГК «Акцент» уже десять лет, мы образовались и развиваемся регионально. Это осознанный выбор. И я уверен, что он верный: на Дальнем Востоке все больше возможностей для самореализации.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

Теги: ИТ-индустрия  Акцент 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика