Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 23:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.6 р.
1 EUR 76.03 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.38 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

17 Сентября 2018, 17:08 | Компании |

Дмитрий СЕЛЮТИН, генеральный директор АО "ДВЭУК": Нужен серьезный разговор по переосмыслению энергетической политики

Для АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) Восточный экономический форум является не только площадкой для переговоров по реализации крупных энергетических проектов на Дальнем Востоке, но и проверкой надежности энергосистемы острова Русский.

Генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий СЕЛЮТИН в интервью «Дальневосточному капиталу» рассказал об энергоснабжении «Силы Сибири», строительстве линии «Сунтар - Нюрба» в Якутии и о том, почему Магадан должен стать центром генерации северо-востока России.

- Дмитрий Эдуардович, как «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» будет представлена на форуме?

- Восточный экономический форум для нас - это не только важное общественное, политическое, экономическое мероприятие, но и ответственная работа. Я не побоюсь сказать, что роль нашей компании для проведения ВЭФ является ключевой: именно ДВЭУК обеспечивает энергобезопасность и энергоснабжение острова Русский, где проходит форум. Безусловно, компания представит и содержательные проекты, которые были реализованы в рамках ранее достигнутых договоренностей на предшествующих форумах, а также обозначит проблемы, которые, на наш взгляд, являются ключевыми.

- Давайте начнем с проектов, ставших итогом соглашений, заключенных на предыдущих форумах во Владивостоке?

- Мы приступили к выполнению работ по внешнему энергообеспечению «Силы Сибири». Компания начала реализацию крупных проектов общей стоимостью 3,1 млрд рублей по строительству новых объектов внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи. Речь идет о строительстве двух новых подстанций с воздушными линиями 35 и 220 киловольт, а также о реконструкции существующей энергоинфраструктуры, что позволит обеспечить вводимому газопроводу эффективную и надежную работу с точки зрения внешнего энергоснабжения.

Благодаря достигнутым договоренностям, в 2017 году у нас уже реализован аналогичный проект - это расширение объектов внешнего энергоснабжения трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихой океан» для увеличения мощности нефтепровода с 50 до 80 миллионов тонн в год в связи с ростом нагрузок и присоединением двух нефтеперекачивающих станций, расположенных в Иркутской области.

- Недавно была поставлена «точка» в разработке строительства линии «Сунтар - Нюрба» в Якутии. Расскажите, что это за проект и каким образом он будет реализован?

- Мы готовимся подписать соглашение по реализации проекта линии «Сунтар-Нюрба» с руководством Республики Саха (Якутия) на полях Восточного экономического форума. К сожалению, для Вилюйской группы улусов стали уже «традиционными» так называемые блэкауты, поскольку в связи с плохим состоянием действующей линии «Сунтар - Нюрба», находящейся в аварийном состоянии, и Нюрба, и Вилюйск, и Верхневилюйск испытывают очень серьезные проблемы с надежным энергоснабжением. Проект подразумевает строительство воздушной линии 110 кВ «Сунтар - Нюрба» протяженностью 160 км, но для подключения новой линии необходимо реконструировать существующую подстанционную инфраструктуру. Предполагается, что линия будет построена в габаритах 220 кВ для возможности последующего увеличения пропускной способности. По предварительной оценке стоимость проекта может достигать 4 - 4,5 млрд рублей. Эта линия будет построена в течение 3 - 3,5 лет.

Мы реализуем этот проект за счет собственных средств. Хочу сделать акцент на энергоэкономической политике ДВЭУК. Принцип нашей работы состоит в том, что те средства, которые мы зарабатываем на определенной территории (Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Приморский край), мы на этой территории и тратим - направляем их на развитие энергетической инфраструктуры. Это правильный подход, который приветствуется и региональными властями.

- На территории Якутии ДВЭУК планировала обеспечить внешнее энергоснабжение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Удалось ли договориться с «Газпромом» по данному проекту?

- На Восточном экономическом форуме мы также собираемся формализовать начало реализации проекта внешнего энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - основная ресурсная база для «Силы Сибири» в Якутии. В результате длительных обсуждений, расчетов мы пришли к единому пониманию с «Газпромом», что внешнее энергоснабжение для месторождения не только необходимо с точки зрения надежности, но и выгодно с точки зрения экономики.

Мы начинаем реализацию этого проекта. Уже готовится конкурентная процедура для разработки проектно-сметной документации. Оценочная стоимость проекта - в районе 6 - 6,5 млрд рублей со сроком реализации к 2022 году.

С учетом планов по интеграции Западного энергорайона Якутии в Объединенные энергосистемы Востока и Сибири излишки электроэнергии, которые будут вырабатываться газовой генерацией на Чаяндинском НГКМ, могут выдаваться в единую энергосистему. Необходимо учитывать, что потенциал избыточной мощности Вилюйского каскада ГЭС, на который рассчитывают все потребители юго-запада Якутии и северо-востока Иркутской области, подходит к концу. В рамках реализации проекта планируется построить двухцепную ЛЭП 220 кВ протяженностью 75 километров с подстанцией «Чаянда».

Считаю, что это позитивный пример для топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, который демонстрирует возможность гармонизации интересов недропользователей, генерирующих компаний и организаций, обеспечивающих транспорт электроэнергии.

- Недавно вы обсудили с главой Магаданской области Сергеем НОСОВЫМ возможность более широкого использования электроотопления в ряде населенных пунктов Колымы. О чем конкретно шла речь?

- В Магаданской области сложилась уникальная ситуация: в регионе существует колоссальный резерв генерирующей мощности (это Колымский каскад ГЭС) и одновременно сложный тепловой бизнес, когда населенные пункты отапливаются по устаревшим технологиями на дорогом виде топлива.

Мы намерены реализовать первый пилотный проект по переводу поселка Талая на современную систему электроотопления. Такое решение возможно потому, что населенный пункт находится в непосредственной близости от построенной линии электропередачи «Оротукан - Палатка - Центральная», ввод в эксплуатацию которой запланирован на конец 2018 года.

Нам понятен источник финансирования для реализации этого проекта, а соответствующее соглашение будет также подписано на ВЭФ.

Это не очень большой, даже, может быть, частный вопрос, но имеющий знаковое звучание для Колымы, где колоссальные средства тратятся для решения вопросов теплообеспечения населения, промышленных предприятий за счет технологий даже не прошлого, а позапрошлого века.

Взять, к примеру, вывод из эксплуатации Билибинской АЭС. В Билибино создается энергоцентр, который будет работать на завозном дизельном топливе, хотя на сравнительно небольшом расстоянии находится крупное Надеждинское месторождение каменного угля. Здесь просится ввод мощной пылеугольной станции, которая надолго сняла бы вопрос надежного энергоснабжения и изменила бы стоимость генерации на Чукотке. И даже простой расчет показывает, что строительство автомобильной дороги от месторождения дешевле, чем безумно дорогая схема завоза дизельного топлива на планируемый энергоцентр.

Будем надеяться, что на Певек придет плавучая атомная станция, что все причальные сооружения будут построены. Но уже совершенно очевидно, что линия «Певек - Билибино» в обозначенные сроки построена не будет в силу самых разных обстоятельств. Эти проблемы каким-то образом будут решены. Но цена их решения настолько велика, что вызывает вопросы к организации самой системы управления развитием электроэнергетики северо-востока России.

- Где же на Дальнем Востоке может быть создан единый центр генерации, который замкнет на себе энергетические объекты региона?

- На Колыме сегодня колоссальные возможности для генерации. Вокруг этого магаданского энергетического кластера, на мой взгляд, и должна развиваться вся энергосистема, которая рассредоточена между различными компаниями и субъектами Российской Федерации. Требуется разработка концепции развития электроэнергетики северо-востока России с центром генерации в Магадане, с созданием эффективной распределенной энергетики в небольших населенных пунктах и появлением совершенно новой парадигмы сетевого строительства в этом регионе. Это строительство включает энергомосты «Магадан - Чукотка» и «Восточная Якутия - Магадан».

Наличие такого крупного генератора подтолкнет развитие многих горнодобывающих предприятий. Это действительно глобальный вопрос, который вызывает к жизни другие проблемы, в частности - проблему управления всей дальневосточной энергетикой, которая, по моему мнению, в данный момент далека от совершенства. И, вероятно, какие-то управленческие и организационные решения по этому вопросу должны быть и будут, в том числе, обсуждаться на Восточном экономическом форуме.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: ДВЭУК  Сила Сибири  ВЭФ  Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика