Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 06:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

16 Декабря 2015, 19:21 | Компании

"Приморские электрические сети" вышли в лидеры технологического присоединения

Филиал АО ДРСК "Приморские электрические сети" обслуживает более половины всех электросетевых объектов края

Одним из основных видов деятельности крупнейшей сетевой организации Приморья - филиала АО ДРСК «Приморские электрические сети» - является технологическое присоединение. По объемам подключения приморский филиал ДРСК - безусловный лидер в крае. Об итогах работы по технологическому присоединению в 2015 году, перспективных направлениях ближайшего будущего и объективных проблемах при подключении заявителей рассказывает директор филиала «Приморские электрические сети» Сергей ЧУТЕНКО.


 

Заявители на первом плане

- Уходящий год для приморского филиала ДРСК стал показательным в части того, как региональная тарифная политика может влиять на работу сетевой организации. На протяжении последних четырех лет в результате решений краевого департамента по тарифам необходимая валовая выручка филиала снижалась. В начале года мы вынужденно сократили мероприятия ремонтной и инвестиционной программ.

Инвестиционная программа была скорректирована с учетом наших обязательств перед заявителями. В итоге около 70% инвестиций филиал вложил в мероприятия по технологическому присоединению.

Подключение к электрическим сетям в Приморском крае остается востребованным: заявки поступают и от физлиц, и от бизнес-среды, и от органов власти. Бюджет приморского филиала на техприсоединение составляет практически половину от общих расходов ДРСК на эти нужды.

Приморье входит в число регионов со стабильно высоким спросом на технологическое присоединение заявителей льготной категории. За 9 месяцев текущего года договоров было заключено на 16% больше, чем за тот же период 2014 года. Соответственно, затраты на строительство и реконструкцию сетей, особенно для льготной категории заявителей с мощностью до 15 кВт, существенно подросли.

Увеличилось и количество исполненных договоров по технологическому присоединению, по отношению к прошлому году рост составил около 12%. Это важный показатель, который говорит о выполнении обязательств и сетевой организацией, и заявителем. Если сроки работ сетевой организации регламентированы законодательно, то исполнение обязательств заявителем проконтролировать нельзя. Мы имеем много случаев, когда сети построены, а потребитель не готов к подключению. По итогам 2015 года таких потребителей около тысячи, это больше, чем в прежние годы. И негативная тенденция по краю уже прослеживается.

За 9 месяцев 2015 года для техприсоединения заявителей льготной категории филиал «Приморские электрические сети» построил 115 км ЛЭП, 42 трансформаторные подстанции 6(10)/0,4 кВ, реконструировал 24 км линий и 13 трансформаторных подстанций.

К сожалению, эти цифры не оказывают положительного влияния на экономику филиала. Большая часть присоединений выполняется в интересах заявителей льготной категории, с которых взимается символическая плата. Фактически стоимость присоединения исчисляется сотнями тысяч рублей. Законодатель сделал попытку повлиять на льготников, ограничив возможность подавать заявки на техприсоединение раз в три года, но при этом увеличил число льготных категорий.

Ко всему вышесказанному примерно 30-40% заявителей не используют построенную сетевую инфраструктуру, предприятие вынуждено нести затраты на обслуживание неработающих подстанций. Вот и получается, что такого рода техприсоединения оборачиваются помимо затрат еще и выпадающими доходами.

Вопрос льготного техприсоединения непростой, требует доработки на уровне федерального законодательства, а также изменения тарифной политики в регионе. В созданных условиях нарушается баланс инвестиционной программы филиала в пользу техприсоединения, что очень рискованно при высоком уровне износа электросетевого оборудования.

Из положительного стоит отметить, что сегодня заявитель хорошо информирован по вопросам технологического присоединения. Информация в свободном доступе есть на официальном сайте ДРСК, получить консультацию можно через Центр обслуживания клиентов, работает телефон «горячей линии». Изменение подходов к работе с заявителями дает результат: в сетевую организацию приходят с уже готовым пакетом документов, поэтому, при сравнительно небольшом снижении количества поступающих заявок, общее число заключенных договоров выросло.

Социальные проекты в приоритете

Отдельной строкой в работе по технологическому присоединению стоит участие приморского филиала ДРСК в реализации социальных проектов. В 2015 году было подключено пять детских образовательных учреждений. Обеспечена подача электроэнергии 28 фельдшерско- акушерским пунктам. Успешно продвигается процесс техприсоединения новых модульных котельных. От компании «Примтеплоэнерго» уже поступило четыре заявки, и в сентябре заключен договор на технологическое присоединение.

Филиал «Приморские электрические сети» поддерживает мобильных операторов, помогая им улучшать качество связи. Только в этом году было подключено 57 базовых станций сотовой связи по всему краю: от Артемовского городского округа на юге до Пожарского района на севере.

«Приморские электрические сети» приступили к работе по созданию электросетевой инфраструктуры для участков, выделенных многодетным семьям. Заключены первые договоры, специалисты разрабатывают проекты.

- Срок подключения участков для многодетных семей будет зависеть не только от сетевой компании, но и от действий администраций муниципальных образований, - говорит директор филиала ДРСК «Приморские электрические сети» и уточняет, что за текущий год на стадию заключения договора удалось выйти только с администрациями четырех территорий. - С большой долей вероятности можно прогнозировать рост заявок к середине следующего года. Большинство из них будут «горящими», и для некоторых глав муниципалитетов может оказаться «неприятной новостью», что по закону срок присоединения с момента заключения договора составляет от года до двух лет.

Ближайший к завершению проект - это строительство сетевой инфраструктуры к участкам многодетных семей в Чугуевке. Филиал уже заключил договор с районной администрацией, которая выполнила согласование землеотвода под сетевую инфраструктуру, определен подрядчик. И совсем иная ситуация в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа. Там администрация отступила от схемы централизованной подачи заявки одновременно для всех участков, выделенных для многодетных семей. В итоге владельцы каждого надела обращаются в филиал за подключением самостоятельно.

- А это серьезный минус, переговоры между нами и потребителем затягиваются, возникают непредвиденные организационные и технические вопросы. При таком подходе сложно назвать сроки завершения всех работ по строительству сетевой инфраструктуры для многодетных семей, - комментирует ситуацию Сергей Чутенко.

Готовятся подключения ТОР

С присоединением крупных потребителей нет таких проблем, как с льготниками. Единственное, что порой случается, - это смещение сроков техприсоединения. Бизнес вынужден корректировать свои планы по вводу того или иного проекта в соответствии с изменяющейся макроэкономической ситуацией.

- В 2015 году мы продолжили работу по технологическому присоединению ТЭЦ «Восточная». Завершена реконструкция ПС «А» во Владивостоке, - говорит директор филиала. - Это четвертая высоковольтная подстанция, которую филиал подготовил к выдаче мощности от ТЭЦ «Восточная», завершается строительство четырех новых кабельных линий 110 кВ. Также в течение года велись переговоры по обеспечению сетевой инфраструктурой созданных в Приморском крае территорий опережающего социально-экономического развития. Уже готовятся документы для заключения договора с Корпорацией развития Дальнего Востока на техприсоединение ТОР «Михайловский». Департамент по тарифам пока не утвердил стоимость этого подключения, поэтому окончательного решения по нему пока нет. Обсуждается вопрос техприсоединения будущей ТОР «Большой Камень».

Юг Приморья испытывает дефицит свободных мощностей, из-за которого невозможно быстро подключать крупных заявителей. В 2015 году филиал работал над созданием проекта двух дополнительных распределительных пунктов в г. Артеме и п. Угловое, которые свяжут трансформаторные мощности нескольких перегруженных центров питания. В следующем году к ним подключат торгово-логистические комплексы. В перспективе на основе распределительных пунктов можно будет строить новые высоковольтные подстанции.

Следующий год будет для филиала непростым, рост тарифа, определенный государством, существенно отстает от инфляции.

- Нам придется оптимизировать расходы, корректировать инвестиционную и ремонтную программы. Но надежность электроснабжения потребителей Приморья мы гарантируем и в полном объеме выполним взятые на себя обязательства по техприсоединению. Ни экономика, ни люди, ни социально значимые объекты не пострадают, - уверен директор филиала ДРСК «Приморские электрические сети».

Надежда ВОРОНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2015 год. 

Теги: Приморские электрические сети  ДРСК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика