Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 16:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

16 Декабря 2015, 18:37 | Компании

Константин ВОРОБЬЕВ, коммерческий директор компании "Акцент": Резидентами мы не станем, да это и не страшно

С коммерческим директором компании "Акцент" Константином ВОРОБьЕВЫМ мы встречались в начале года, когда уже было очевидно, что IT-бизнесу предстоит прожить непростой год: спрос на интеллектуальные услуги со стороны заказчиков будет сужаться, планы по модернизации инженерных и информационных систем будут отложены ими на будущие периоды. Санкционные риски и рухнувший в два раза курс рубля добавят участникам отрасли тревожных ожиданий.

Как сложился 2015 год для «Акцента»? Что стало той твердой почвой, на которую можно было опереться в условиях рыночной турбулентности? Какие выгоды может получить приморский бизнес от новых механизмов развития: территорий опережающего развития (ТОР), Свободного порта Владивосток (СПВ)?

Эти вопросы «Дальневосточный капитал» обсуждал с Константином Воробьевым.

- Константин, не стал ли уходящий 2015-й для вашей компании годом «простоя»? Или, наоборот, было много работы?

- Простоя не было. Наш бизнес продолжил расти и расширяться докризисными темпами: растет вал, увеличивается штат. Да, в общей структуре выручки изменилась пропорция оказываемых услуг, и несколько снизилась валовая маржа, но это стало естественной реакцией предложения на снизившийся спрос.

В том, что так все сложилось, нам помогли правильно спрогнозированные тренды конца прошлого - начала этого года. Это позволило добавить к реализационному доходу от основной деятельности еще и внереализационный, сформировавшийся за счет положительных курсовых разниц и рачительного управления денежным потоком.

Мы отказались от ряда капиталоемких направлений деятельности, которые казались перспективными еще пару лет назад (к примеру, энергосервисные контракты). Это высвободило средства и иные ресурсы для прохождения кризиса и позволило сфокусироваться только на тех направлениях, которые неминуемо будут востребованы как частными компаниями, так и администрациями территорий. К таким направлениям относятся вопросы информационной защиты данных, безопасности жизнедеятельности горожан, внедрения новых технологий на рабочем месте, «умная» инфраструктура предприятия.

- В течение года вы активно продвигали идею smart (умного) города. Осязаемых успехов добились?

- У нас есть ощущение, что с этой идеей мы попали в точку. Риски растут каждый день, мир становится все более тревожным и опасным. А потому спрос на продукты, помогающие обеспечить решение этих проблем, осязаем. Процент роста рынка по России держится последние пару лет на уровне порядка 40%, и в свете последних событий он не будет снижаться.

Мы продвигаем идею smart (умного) города на разных уровнях, используя различные площадки, бизнес-форумы и локальные семинары для своих заказчиков. Летом этого года в рамках Приморской торгово-промышленной палаты мы провели во Владивостоке большой семинар, в котором принимали участие как наши партнеры Cisco Systems, IBM и «Ростелеком», так и представители администрации ПК и города Владивостока, представители силовых структур и ведомств края.

В конце ноября нами был организован бизнес-завтрак для руководителей и собственников портовой инфраструктуры в Приморском крае, на котором мы обсуждали вопросы умной инфраструктуры, способной не просто обслуживать, но улучшать экономику предприятий.

В общем, вы правы, мы продвигаем идею smart и планируем сделать ее неотъемлемым элементом собственной стратегии, т. к., с одной стороны, муниципалитеты и бизнес находятся только в начале пути построения современной инфраструктуры, отвечающей требованиям XXI века, а с другой - постоянное обслуживание и улучшение уже реализованных решений - это бесконечный процесс.

- Умные информационные решения, качественная цифровая видеоаналитика, другие smart-технологии - все это должно быть капиталоемким и затратным. Не ограничиваете ли вы искусственно спрос на свои услуги?

- Cредний и крупный бизнес уже научились думать категориями CAPEXa и OPEXa, и потому при понимании сути проблемы и способов ее решения трудностей с первоначальными инвестициями не возникает. С другой стороны, вы правы, если наш заказчик не имеет стратегии или не уверен в ее жизнеспособности, то переговорный процесс всегда вращается только вокруг цены, а не качества решения, и тут уже не до технологий будущего - работаем на бюджет.

С бюджетной сферой ситуация схожа, но и тут мы стараемся осваивать новые механизмы финансирования решений, такие, например, как концессионные соглашения в рамках ГЧП.

- Удалось ли в этом году реализовать какие-то крупные проекты?

- По-настоящему крупных, пожалуй, нет. Из комплексных, тех, что на слуху, можно упомянуть проектирование, монтаж и запуск всех инженерных систем дилерского центра BMW, который недавно открылся в пригороде Владивостока. Интересным его делает именно комплексность, когда заказчик не побоялся отдать все системы в одни руки, получив в итоге интегрированное и законченное smart-решение.

Или другой проект - создание системы гарантированного питания на базе решений компании Schneider Electric и внедрение систем кондиционирования и холодоснабжения Stulz для центра обработки данных «Первой игровой компании востока». Данный проект был нами реализован в сотрудничестве с федеральным ИТ-партнером.

- «Акцент» продолжил развиваться в рамках докризисной динамики, тем не менее вся IT-отрасль России сегодня в не лучшем положении. Что вы думаете про будущий год?

- Да, мы видим снижение и спроса, и маржи. И переговоры вести теперь сложнее. Но, повторюсь, если подходить к инвестированию только через показатели затрат, то у нас достаточно заказчиков, которые не могут себе позволить «дешевые» решения, ибо, как говорится, скупой платит дважды.

Лидеры в своих отраслях, равно как и компании, стремящиеся занять лидирующее положение, просто обязаны мыслить стратегически, а для этого надо иметь конкурентное преимущество. Вот эти-то компании и готовы инвестировать в качество и интеллект, предлагаемые рынку «Акцентом».

Мы планируем не снижать темпов развития, ставим на дальнейший рост показателей своего бизнеса и воспринимаем текущий кризис как еще одну возможность в развитии.

- В этом году «Акцент» неоднократно становился участником федеральных рейтингов в различных номинациях. Прокомментируете этот момент?

- Мы целенаправленно ведем работу по позиционированию компании не только в Приморском крае, но и на рынке России. Открыто делимся всеми финансовыми и профессиональными показателями с рейтинговыми агентствами. И считаем признание компании как клиентами, так и профессиональным сообществом обязательными атрибутами профессионального роста.

Досье «Дальневосточный капитал»: Системный интегратор «Акцент» входит в ТОП-20 ИТ-компаний России по оказанию услуг построения ИТ-инфраструктуры и внедрения инженерных систем. По итогам 2015 года компания «Акцент» включена в число крупнейших поставщиков ИТ-систем и инженерных решений для транспортной отрасли, а также является одним из крупнейших поставщиков информационных и коммуникационных технологий для государственных организаций на территории России. * * Рейтинг составлен аналитическим подразделением издания CNews.

- Мы говорили с вами в начале года о том, что кризис - это время, когда активно происходят процессы слияний и поглощений. Я спрашивала вас, готовы ли вы продаваться или поглощать. Что-то произошло в этом направлении?

- Повторюсь, да, мы, действительно, открытая компания и команда, мыслящая стоимостью бизнеса, его компетенциями и потенциалом, а потому всегда находимся в поиске стратегического партнерства, способного усилить всех участников. Для гипотетического «старшего брата» мы подготовили инвестиционный меморандум, который присутствует на нашем сайте, и в нем описаны наши стратегические цели и финансовая динамика. Для тех компаний, которым мы можем стать таким «старшим братом», там же, на сайте, представлены критерии, которым потенциальный объект слияния и/или поглощения должен соответствовать, чтобы вызвать у нас интерес. Пока 2015 год не принес нам старшего партнера, но в настоящий момент мы проводим аудит компании, которую, в случае его успешного завершения, будем интегрировать в собственную группу компаний.

- Дальний Восток в этом году обрел ряд перспективных новаций, за которыми бизнес пристально наблюдает, - это территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток. Есть ли место в этой системе координат для вас?

- У нас бизнес основан исключительно на компетенциях, а не на капиталовложениях, а именно их наличие является обязательным атрибутом получения данного статуса.

Но наши действующие и будущие заказчики - это как раз потенциальные и уже зарегистрированные резиденты ТОР и СПВ, т. е. компании, которые уже знают о нас, с которыми мы умеем и любим работать. Поэтому если в жизни наших заказчиков появится место повышенной марже, основанной на другом административном режиме налогообложения, то мы, как вторая производная от этого процесса, получим дополнительный спрос на свои услуги. Одним словом, такие новации - это новый шанс для всей экономики края, а значит, и для «Акцента» тоже.

- Вы ведете активную общественную жизнь, возглавляете комитет по научно-техническим инновациям и высоким технологиям союза «Приморская ТПП», регулярно проводите семинары, привозя в регион знаковые фигуры, участвуете в форумах предпринимателей. Это же затраты времени, как это окупается?

- Конечно, если считать, что жизнь предпринимателя состоит только из генерации денежного потока, то такая общественная нагрузка не окупается. Но в том-то и дело, что работа и участие в таких мероприятиях и событиях как раз и позволяют уходить от элементарного «купи - продай» и дают возможность видеть жизнь под разными углами. В таких структурах выстраивается неформальный диалог с партнерами и заказчиками. В процессе поиска ответов на общие вопросы мы лучше узнаем друг друга, а значит, когда-нибудь это позволит нам решать и частные задачи уже на другом уровне.

Этому же способствует и социальная активность компании. Мы выбрали для себя несколько направлений деятельности и последовательно поддерживаем проекты, которые, как нам кажется, помогают формировать общие ценности. Это, например, региональный конкурс «Любимый педагог», который мы спонсируем уже три года подряд. Также нам приятно участвовать в нашей с вами (редакцией ИК «Золотой Рог») и администрацией ПК Приморской Бизнес-Премии, которая в прошлом году разменяла свой первый десяток. Бизнес нуждается в общественном признании, ведь им движут не только такие понятия, как финансовая динамика, маржа и продажи, но и социальная ответственность. 

Лариса ЛАРИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2015 год. 

Теги: Акцент  свободный порт владивосток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика