Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 15:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

20 Февраля 2017, 09:29 | Компании |

Порт Ванино: под завесой угольной пыли

Докер Ванинского морского порта, крупнейшей в Хабаровском крае стивидорной компании, Александр ЕГОРОВ сегодня самая известная личность в одноименном портовом поселке. Он стал инициатором обращения к президенту РФ по поводу экологической ситуации в населенном пункте.

В коротком видеоролике хорошо видна завеса из угольной пыли, плотно накрывшая Ванино. Дошла ли эта информация до главы государства, точно неизвестно, однако уже вскоре о проблеме с экологией в портовом поселке Хабаровского края, расположенном на берегу Татарского пролива, заговорили на всех уровнях. Правда, сам докер получил от руководства предприятия дисциплинарное взыскание и был лишен новогодней премии. Как было сказано в ответе администрации ОАО «Порт Ванино» жителям поселка, вставшего на защиту портовика, - за то, что в рабочее время вел «несанкционированную видеосъемку».

Забили тревогу жители Ванино в 2013 году. Казалось бы, что могло измениться, ведь перегрузка угля в Ванинском морском порту велась десятилетиями, и на экологию никто не жаловался? Причем технологии не менялись: перегрузка твердого топлива велась и ведется до сих пор открытым способом. Появление черных туч угольной пыли связывают с ростом грузооборота порта, который увеличился с приходом, в том же 2013 году, нового собственника - промышленного холдинга «Мечел».

Инфраструктура порта - причалы, сортировочные линии сеялок (дробилок), складированный уголь - находится в непосредственной близости к жилой застройке.

Весь 2016 год поселок напоминал встревоженный улей. Причем в борьбу за экобезопасность включились все его жители, а инициатором зачастую выступала администрация муниципалитета. Один за другим проходили сходы граждан, на которых ванинцы, обращаясь к руководству порта, настаивали на принятии кардинальных мер для устранения негативного воздействия угольной пыли. С подобными требованиями направлялись петиции в адрес краевых органов власти, в надзорные органы региона. Для координации действий и осуществления контроля за принимаемыми мерами жители создали инициативную группу.

Нельзя сказать, что власти не реагировали на запросы ванинцев. Депутаты Законодательной думы края направили обращение в Дальневосточную транспортную прокуратуру. Надзорный орган, после проверки порта, подтвердил «нарушение законодательства об охране окружающей среды при перевалке грузов, в том числе угля, глинозема» и, по сведениям, настаивал на возбуждении уголовного дела против руководства ОАО «Ванинский морской торговый порт» - за загрязнение окружающей среды вредными выбросами. После этого перевалку угля с высоким пылением перенесли максимально далеко от поселка, ввели в эксплуатацию подметальную машину для уборки территории порта, мобильную пылеподавляющую водяную пушку, ликвидирующую до 90% взвеси, снегогенератор и несколько единиц увлажняющей техники. По решению районного суда порт должен был еще возвести габаритные стенки вокруг складов угля, однако это предписание предприятие выполнило лишь частично.

В апреле 2016 года состоялась очередная встреча ванинцев с руководством порта. На ней был одобрен план со сроками исполнения, включающий 26 пунктов. Однако, как отмечали ванинцы на очередном сходе с участием представителей ОАО «Порт Ванино», большая часть из запланированного так и осталась на бумаге.

«Вместо 13 предписаний, которые администрация порта должна была исполнить по решению суда до 31 декабря 2016 года, выполнено только три», - сообщил в эфире федерального телеканала заместитель министра природных ресурсов края Виктор БАРДЮК. Он также предостерег, что в случае неисполнения указанных предписаний в новые установленные сроки встанет вопрос о приостановке работы пылящего порта.

В минприроды края также отмечали, что в 2016 году правительство региона совместно с руководством порта и надзорными органами утвердило план по снижению загрязнения. «Все мероприятия плана, которые были закреплены за краем или федеральными органами (Гидрометом, Росприроднадзором, Роспотребнадзором, Ростехнадзором), были выполнены, - сообщалось в пресс-релизе ведомства. - В частности, внесены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования. Так, например, появился пункт, запрещающий перегрузку сыпучих грузов, если есть прямой контакт с атмосферой. Однако порт не выполнил свои обязательства».

Одно время порт остановил работу открытых сортировочных линий (дробилок), от которых было наибольшее пыление, но затем портовики опять начали дробить смерзшийся уголь: заказчики (Корея, Япония) выставляли требования подавать им продукцию без посторонних включений (металла, камней). И пыление началось вновь.

Предвестники перелома

Сегодня ванинцы надеются, что наступивший 2017-й, объявленный президентом РФ Годом экологии, станет в какой-то степени переломным. Одним из предвестников этого, считают в поселке, стало внимание краевых властей. В середине января губернатор края Вячеслав ШПОРТ встретился в Москве с председателем совета директоров промышленного холдинга «Мечел» Игорем ЗЮЗИНЫМ и, как отметила пресс-служба правительства региона, провел с ним предметный разговор по поводу экологической ситуации в портовом поселке. Затем они вместе посетили Ванино, где встретились с его жителями.

Тогда же губернатор дал поручение создать рабочую группу. Она должна заняться экологическими вопросами и разработать дополнительные предложения, которые впоследствии должны быть оформлены в программу совместных действий. Как заверил глава региона, проект документа с финансовым обеспечением подготовят в ближайшее время. «Документ будет согласован с компанией «Мечел», которая перевозит уголь через Ванинский порт. Вместе будем следить за его исполнением», - уточнил губернатор.

В свою очередь, Игорь Зюзин сообщил, что холдинг «Мечел» имеет большой опыт работы со многими европейскими корпорациями, где уже решали проблему пыления, и компания совместно с «Портом Ванино» займется проработкой экологических мер.

Генеральный директор ОАО «Порт Ванино» Валерий БАЛАКИН сообщил, что ряд мер уже принят: «С прошлого года в порту работает снегогенератор для подавления пыли. Закуплены еще четыре аналогичные установки, в феврале они также будут запущены. Кроме того, в конце февраля компания приобретет вакуумный аппарат, предназначенный для очистки подъездных путей и складских площадок в порту, что существенно снизит уровень пыления. Следующий этап - установка специальных ограждений во всех местах, где хранится уголь».

По словам члена инициативной группы, депутата поселкового совета Анжелы БРЯНКИНОЙ, жители поселка возлагали большие надежды на встречу с главой региона и представителем холдинга «Мечел».

- Мы ожидали услышать конкретные предложения по модернизации порта, сколько средств инвестор собирается вложить, к примеру, в 2017 году, в 2018 году, но в ответ прозвучало, что владелец только разбирается с ситуацией, - рассказала депутат. - Выходит, олигарх приобрел морской порт, извлекает из него прибыль, но до настоящего времени не имеет готового плана по его развитию и модернизации.

Между тем из достоверных источников известно, что за 2016 год компания «Мечел» на перевалке угля в Ванинском порту заработала не менее 3 млрд рублей прибыли.

По мнению Сергея ШАХРАЯ, специалиста по связям с общественностью ванинской администрации, у краевых властей нет особых рычагов воздействия на собственников порта: «Закрыть они его не могут по ряду объективных и субъективных причин. Во-первых, предприятие платит налоги в краевую казну. Во-вторых, нельзя оставить 1,2 тысячи работников морского порта без работы. В-третьих, наверняка у владельца порта есть экспортные договоренности, которые нужно выполнять. И, наконец, в-четвертых, все решает собственник, который является владельцем порта».

Но побудить или заставить пойти на преобразования, считает Сергей Шахрай, - это по силам краевым властям.

И в этом смысле встреча с первыми лицами региона и компании «Мечел» была важна для ванинцев. Они впервые за последние три года почувствовали внимание властей, что от их тревог и проблем не отмахиваются, как было прежде. А потому ванинцы верят, что ситуация должна измениться к лучшему.

Перспективы порто-франко

Зона ванинской акватории на сегодня в Хабаровском крае самая перспективная. Еще несколько лет назад порт перерабатывал около пяти миллионов тонн грузов, а сейчас у предприятия есть возможность повысить этот показатель до 30 млн тонн.

Сулит грандиозные перспективы и запущенный режим порто-франко: правительство планирует до 2021 года привлечь на побережье Татарского пролива не менее 60 млрд рублей.

УК «Колмар», Фонд развития Дальнего Востока и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) подписали соглашение о строительстве объектов инфраструктуры специализированного морского терминала по перевалке угля в границах действующего морского порта Ванино. Договоренность была достигнута в ходе проведения Восточного экономического форума осенью прошлого года. Стоимость реализации проекта оценивается в 35 млрд рублей. Проект намерены реализовать в два этапа: до 2019 года будут построены объекты терминала по перевалке угля мощностью 12 млн тонн в год, на втором этапе мощности будут увеличены до 24 млн тонн к 2021 году.

Есть надежда, что и компания «Мечел» также начнет вкладывать собственные инвестиции как в развитие порта, так и в портовый поселок.

Досье «Дальневосточного Капитала»: ОАО «Ванинский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в порту Ванино. В ее состав наряду с универсальными причалами входят специализированные терминалы - паромный, контейнерный и глиноземный, а также портовый флот, выполняющий швартовые операции, перевозку пассажиров и снабжение судов водой. Инфраструктуру порта образуют 20 причалов, открытые и закрытые склады, оснащенные портовыми сооружениями и объектами, крановым оборудованием и перегрузочной техникой. Глубины у причалов и технические средства позволяют принимать и обрабатывать суда дедвейтом до 45 000 тонн.

Вера КАЛИНИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2017 год. 

 

Теги: порт  экология  Ванино  Ванинский морской торговый порт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ННК поздравила ветеранов с юбилеем Великой Победы
  • "Торэкс" переплавили в "Амурсталь"
  • Международный пассажирский терминал аэропорта Хабаровск получил одобрение
  • Амурский ГМК ждет гиганта
  • В Солнечном планируют новый ГОК
  • На "Амурсталь" пришли со своим ломом
  • Топливные пеллеты для японских печей будут выпускать в Амурске
  • Профессионализм сотрудников "ННК-Хабаровский НПЗ" подтвержден на региональном отраслевом конкурсе
  • Инвестор из Гонконга займется проектом по производству металлоконструкций
  • Международный терминал аэропорта Хабаровск пойдет вторым этапом





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика