Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 22:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

18 Декабря 2018, 14:11 | Компании |

Простая арифметика АО "Ургалуголь"

Старейшее в Хабаровском крае угледобывающее предприятие стало мощной точкой роста экономики региона

АО «Ургалуголь» - ведущее предприятие угольной отрасли Хабаровского края. Общий объем инвестиций его основного акционера - компании СУЭК - уже превысил 20 млрд рублей. Инвестиционная программа только этого года оценивается в 5 млрд рублей.

Эти деньги вложены в масштабное техническое перевооружение производства, современную проходческую технику, новые мощные экскаваторы, бульдозеры и самосвалы, другую вспомогательную технику. Для успешной работы предприятия возводится новая инфраструктура - дороги, мосты, линии электропередачи, подстанции - все то, что обеспечивает ритмичную и бесперебойную работу компании сегодня и позволяет уверенно планировать производственный рост с горизонтом не менее 10 лет.

В соответствии с новым планом социально-экономичес- кого развития Хабаровского края, Верхнебуреинский центр развития определен в качестве одной из пяти точек экономического роста региона. Здесь планируется дальнейшее строительство мощностей по обеспечению угледобычи и углеобогащения. Комплексное развитие предусмотрено и для рабочего поселка Чегдомын. Эти планы правительства края выглядят вполне реальными во многом благодаря активному развитию предприятия «Ургалуголь», которое в последнее десятилетие переживает эпоху расцвета.

Новая страница истории старейшего угольного предприятия началась в 2004 году, когда на Дальний Восток пришла СУЭК - одна из крупнейших мировых угольных компаний, имеющая производственные и генерирующие мощности на территории России, и разветвленную международную сбытовую сеть. Второе дыхание «Ургалугля» началось с качественной модернизации всего предприятия. Инвестора поддержало и правительство Хабаровского края, подписавшее с руководством АО «СУЭК» соглашение о сотрудничестве.


 

Сегодня АО «Ургалуголь демонстрирует впечатляющие темпы роста добычи угля как подземным способом, так и на разрезах. С момента вхождения в Группу СУЭК на АО «Ургалуголь» добыто 52,8 млн тонн угля, из которых - 24,2 млн тонн поставлено на экспорт. За 10 лет рост реализованной продукции составил 189%.

Предприятие уверенно подошло к объему добычи в 7 млн тонн угля в год. Основной вклад в этот показатель вносит шахта «Северная», которая уже на протяжении нескольких лет входит в десятку крупнейших производственных предприятий угольной отрасли России по объемам добычи подземным способом. Сегодня здесь выдают на-гора 3,5 млн тонн угля в год. В двух очистных и десяти проходческих забоях шахты «Северная» трудятся до полутора тысяч человек. Они поддерживают в общей сложности 43 километра горных выработок. Уголь ленточными конвейерами подается прямо из-под земли на обогатительную фабрику.

«Благодаря современному высокопроизводительному оборудованию сегодня у нас есть приличный запас для наращивания объемов добычи. Это относится как к добыче открытым способом, так и подземным. А значит, впереди - большая, интересная работа», - говорит генеральный директор АО «Ургалуголь» Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Хорошие результаты демонстрирует крупнейший разрез предприятия - «Буреинский». Этот актив сегодня обеспечен передовой горной техникой и классными специалистами.

Здесь в течение последних семи лет добывают от 2,5 млн до 3 млн тонн угля в год, и эксперты обоснованно считают, что есть еще резервы для роста. Другой разрез - «Правобережный», хотя и характеризуется весьма сложными горно-геологическими условиями, уверенно подбирается по уровню добычи к выработке «Буреинского».

- Математика у нас на предприятии простая: если в первый год работы разрез «Правобережный» дал только 100 тыс. тонн угля, то в 2018 году - уже один миллион, и скоро выйдет на проектные 3 млн тонн угля в год. Столько же возьмем на разрезе «Буреинский». Шахта «Северная» дает 4 млн тонн. Ни одно предприятие до Забайкалья столько не добывает, - рассказывает Александр Добровольский. - Суммировать эти цифры нетрудно - к 10 000 000 тонн угля мы придем очень скоро. Техники, чтобы наращивать добычу, достаточно, постоянная модернизация оборудования идет постоянно, улучшаются условия труда людей.

Еще один миллион тонн угля в год сможет добавить разрез «Ургальский», который будет запущен в новом году. Сегодня идет активная работа над проектом строительства этого разреза. Перспективность этого разреза стала очевидной после того, как в 2013 году на предприятии была построена и запущена в эксплуатацию современная обогатительная фабрика «Чегдомын».

«С вводом в строй обогатительной фабрики «Чегдомын» мы по-новому взглянули на наши активы. От будущего разреза до обогатительной фабрики - рукой подать. Фабрика, вообще, одна из самых важных наших побед. Если бы ее не было, весь годовой объем продукции, необходимый отечественной энергетике, мы выполняли бы за два-три месяца мощностями одного только разреза «Буреинский». Все остальное пришлось бы попросту закрыть, поскольку производить угольный концентрат экспортного качества мы тогда не могли, - делится Александр Иванович.

Решая вопросы сбыта своей продукции, по его словам, на предприятии озаботились, прежде всего, ее качеством. Именно новая обогатительная фабрика позволила вывести труднообогатимый ургальский уголь с высокой степенью зольности на новые, весьма требовательные зарубежные рынки сбыта. Тогда была поставлена цель - превращать рядовой уголь в концентрат зольностью не более 20% и теплотой сгорания 6000 ккал/кг. И эта задача была решена.

Досье "Дальневосточного капитала": АО «Ургалуголь» - предприятие по добыче угля на Ургальском месторождении Хабаровского края. Входит в состав группы СУЭК с 2004 года. В активы акционерного общества входят шахта «Северная», разрезы «Буреинский», «Правобережный», «Мареканский» (Охотский район), обогатительная фабрика «Чегдомын» и обогатительная установка ОУ-22.

На предприятии трудятся более 2,5 тысяч специалистов. Общая численность сотрудников и членов их семей более 7,3 тысячи человек, что составляет примерно 57% от всех жителей рабочего поселка Чегдомын.

Сегодня на обогащении задействованы две производственные линии, которые могут перерабатывать по 10 тыс. тонн угля в сутки каждая, но с учетом перспективной потребности рынка, на предприятии уже проектируют еще одну, чтобы перерабатывать до 30 тыс. тонн угля ежесуточно.

Капитальные вложения в проект по строительству ОФ «Чегдомын» превысили 7 млрд рублей. Но, по мнению большинства специалистов, он стал определяющим для всего «Ургалугля», поскольку гарантировал стабильное будущее на долгие годы. С повышением качества существенно вырос спрос на продукцию ургальских шахтеров, свою роль в его продвижении сыграла международная сбытовая сеть СУЭК. Сегодня почти три четверти продукции поставляется за рубеж, и ее качество не вызывает вопросов у потребителей из Японии, Китая, Малайзии, Республики Корея, Тайваня, Гонконга, Индии.

В угле Ургала нуждается и экономика Дальневосточного региона. Генерирующие предприятия Хабаровского края, Приморья, ЕАО потребляют более миллиона тонн энергетического угля ежегодно. Как следствие - развиваются смежные межрегиональные и международные инфраструктурные проекты. Ежедневно в среднем 226 вагонов с углем уходит мощными составами из Чегдомына на Восток, обеспечивая работой железнодорожников, портовиков и моряков региона.

Существенную поддержку инвестору оказывает и государство, субсидируя затраты на строительство отдельных объектов инфраструктуры - линий электропередачи, мостов и дорог. В октябре 2015 года компания заключила инвестиционное соглашение с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока. И тут СУЭК выступает надежным партнером, проводя социально-ответственную политику в отношении трудового коллектива, территории, где работает угледобывающее предприятие, ставя в приоритет вопросы промышленной и экологической безопасности.

- За несколько лет мы стали одним из крупнейших налогоплательщиков в Хабаровском крае. И ставим перед собой новые амбициозные задачи, - делится планами Александр Добровольский. - Видим, как наша работа влияет на развитие рабочего поселка, на весь район, на Хабаровский край, на жизни тысяч людей. Благодаря нам и Группе СУЭК Чегдомын включен в федеральную программу развития моногородов.

Но и наши собственные проекты оказывают существенное влияние. В Чегдомыне мы строим жилье, детские площадки, спортивные объекты. Создаем условия для полноценного отдыха, помогаем благоустраивать поселок.

АО «Ургалуголь» - одно из немногих предприятий региона, где успешно реализуется собственная программа подготовки кадров. Неотъемлемой частью предприятия стал Чегдомынский горно-технологический техникум. В этом году он впервые выпустил 150 человек по новой программе обучения, и молодые обогатители, механики, технологи пришли работать в «Ургалуголь». Сегодня у жителей Чегдомына есть хорошие рабочие места, а главное - появилась уверенность в завтрашнем дне.

Верхнебуреинский район и его административный центр Чегдомын, благодаря новым подходам к бизнесу и высокой социальной ответственности градообразующего предприятия АО «Ургалуголь», не на словах, а на деле становится мощной точкой роста экономики Хабаровского края.

Фото Ильи Смирнова.

Ирина СЕРГЕЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2018 год. 

Теги: Ургалуголь  Хабаровский край 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ННК поздравила ветеранов с юбилеем Великой Победы
  • "Торэкс" переплавили в "Амурсталь"
  • Международный пассажирский терминал аэропорта Хабаровск получил одобрение
  • Амурский ГМК ждет гиганта
  • В Солнечном планируют новый ГОК
  • На "Амурсталь" пришли со своим ломом
  • Топливные пеллеты для японских печей будут выпускать в Амурске
  • Профессионализм сотрудников "ННК-Хабаровский НПЗ" подтвержден на региональном отраслевом конкурсе
  • Инвестор из Гонконга займется проектом по производству металлоконструкций
  • Международный терминал аэропорта Хабаровск пойдет вторым этапом





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика