Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 11 Декабря, 04:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.58 р.
1 EUR 70.39 р.
100 JPY 58.52 р.
10 CNY 90.33 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
10.12 |
В Хабаровском крае рухнул очередной лесопромышленный гигант
10.12 |
На Дальнем Востоке дан старт строительству резервной нитке нефтепровода ВСТО-2
10.12 |
Японская компания Pegas-HC LLC построит во Владивостоке "умный" бизнес-центр
10.12 |
Taiga Organica, угощавшая медом Путина и Си Цзиньпина, номинирована на "Звезду Дальнего Востока"
10.12 |
Крупный маслоэкстракционный завод создан в Благовещенске
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

12 Марта 2019, 09:33 | Компании |

Музей ХНПЗ посетили большие гости

Японские дипломаты познакомились с историей предприятия и сегодняшними успехами заводчан

Японские дипломаты познакомились с историей предприятия и сегодняшними успехами заводчан

На Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе встречали высоких гостей. С экспозицией музея завода ознакомились заместитель генерального Консула Японии в Хабаровске г-н Кадокура Тиосаки и вице-консул Мородоми Манабу.

Музей ХНПЗ по праву можно назвать уникальным, ведь в нем собраны экспонаты, рассказывающие о работе одного из старейших предприятий отечественной нефтегазовой отрасли. Как известно, постановление о создании на Дальнем Востоке страны завода правительство приняло в далеком 1930 году. И уже через пять лет новое предприятие, которое сразу было отнесено в разряд, как сейчас принято называть, стратегических, выдало первую продукцию.


 

В свою очередь музей боевой и трудовой славы Хабаровского нефтеперерабатывающего завода открыли к значимому юбилею предприятия – его 40-летию. Известно, что первыми, кто выдвинул предложение о создании музея, стали его первостроители и старейшие работники. Администрация завода, понимая важность инициативы, пошла им навстречу. Японские дипломаты ознакомились с экспозициями музея. В частности, большой интерес у них вызвал типологический комплекс «Барак первостроителей» и панорама «Строительство завода». В этом тематическом блоке рассказывается о том, как разворачивалось масштабное строительство, представлены подлинные вещи строителей, возводивших корпуса будущего предприятия. Не обойдены в музее вниманием и заводские династии. Их на заводе насчитывается более пятидесяти. И практически все они отмечены в экспозициях музея.

Не менее интересна и сегодняшняя жизнь завода, который сейчас представляет собой одно из самых современных предприятий нефтеперерабатывающей отрасли России. Дело в том, что в 2014 году, уже после вхождения ХНПЗ в Группу компаний ННК, на заводе была проведена глобальная модернизация, которая обошлась Группе в 3 млрд долларов. Учитывая специфику производства, при реализации масштабного проекта особое место было уделено экологическому аспекту производства.


 

Не секрет, что в Японии традиционно большое внимание уделяется вопросам экологии. К сожалению, экскурсия не позволила рассказать обо всех аспектах работы ННК в этом направлении. К примеру, японским дипломатам наверняка понравилась бы информация о том, что, к примеру, Владивостокская нефтебаза, также входящая в Группу компаний ННК, самостоятельно занимается сбором и утилизацией мусора. В огромных количествах он образуется на берегу Первой речки и его источником являются различные предприятия и жилой сектор, но, в буквальном смысле, разгребать проблему, почему-то, приходится коллективу нефтебазы. Для понимания размеров бедствия - в месяц силами компании собирается и вывозится объем, равный объему железнодорожного вагона! Установленные компанией три линии боновых ограждений предотвращают вынос отходов в Амурский залив. А там и до Японии недалеко. Так что консул должен был остаться доволен визитом на предприятие Группы ННК - российские компании на Дальнем Востоке ведут социально-ответственную политику в вопросах охраны окружающей среды.

Но вернемся к реконструкции завода. В 2014 же году на предприятии введен в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга. Через год, в сентябре 2015 года, заработало ответвление нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан», связывающие его с ХНПЗ, что позволило заводу получать устойчивое снабжение нефтью. Благодаря всем этим работам завод по праву получил статус современнейшего нефтеперерабатывающего завода страны. Сейчас здесь выпускаются топливные продукты высочайшего качества, некоторыми из  которых не могут похвастаться другие НПЗ.


 

Эта продукция вызвала большой интерес у японской делегации. В частности, уникальный бензин с октановым числом 101. Даже в нашем регионе еще мало кто знает, что этот вид топлива был создан непосредственно специалистами ХНПЗ совместно с концерном BASF. Его характеристики просто уникальны: высокотехнологичное топливо премиального класса увеличивает мощность двигателя и улучшает разгонную динамику автомобиля. Оно также способствует экономии топлива и сокращению вредных выбросов двигателя. И что немаловажно для региона с суровым климатом, 101-й бензин обеспечивает легкий запуск даже суровой зимой.

Заместитель генконсула г-н Кадокура Тиосаки признался, что он сам автомобилист, и информация о начале производства такого топлива его очень заинтересовала.


 

«Раньше на Дальнем Востоке не было топлива премиального класса. Его привозили, в том числе, из Японии. Теперь появилась достойная альтернатива -  у нас есть возможность заправляться своим, российским, высокооктановым премиальным бензином. У нас большинство автомобилей – японские, и топливо должно соответствовать передовым технологиям, которые использованы при их производстве. Благодаря Хабаровскому НПЗ эта проблема решена» - рассказала также японской делегации экскурсовод, начальник отдела подбора и адаптации персонала Татьяна Нестерова.

Кроме того, японским гостям рассказали о работе масштабной сети АЗС ННК. На сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе функционирует 286 автозаправочных станций с логотипом в виде яркого солнца. Как известно, этот символ весьма близок японцам. Солнце, в частности, присутствует на государственном флаге Японии. Японская делегация, в связи с этим, отметила символичность логотипа бренда ННК. Так, солнце в японской культуре олицетворяет процветание, богатство и успех. Но с другой стороны, что также немаловажно, образ солнца для японцев - нежный цветок-символ красоты и хрупкости живой природы, бережное отношение к которой является одним из важных принципов работы предприятий Группы компаний ННК.

Что удивительно, ровно 40 лет назад, то есть практически в самом начале работы музея, здесь также побывала японская делегация, о чем свидетельствует запись в книге отзывов его посетителей. Кадокура Тиосаки и Мородоми Манабу также оставили в книге самые теплые пожелания, в которых они поблагодарили работников музея за познавательную экскурсию.

«Надеемся, что перерывы между встречами с японскими гостями будут более короткими – мы с удовольствием расскажем и покажем нашу экспозицию соседям» - пожелала в завершение экскурсии Татьяна Нестерова.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: топливо  Япония  ХНПЗ  музей  консул 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Профессионализм сотрудников "ННК-Хабаровский НПЗ" подтвержден на региональном отраслевом конкурсе
  • Инвестор из Гонконга займется проектом по производству металлоконструкций
  • Международный терминал аэропорта Хабаровск пойдет вторым этапом
  • Аэропорт Хабаровск празднует новоселье
  • Kinross приобретает Чульбаткан
  • Малые ракетные корабли заложили на Амурском судостроительном заводе
  • "Хабаровский аэропорт" подвел итоги
  • "Новый лес" заблудился в старых проблемах
  • Амурский судостроительный завод обещают оздоровить
  • Компании Группы ННК устроили настоящий праздник для жителей Хабаровска





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика